РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Депутаты решили не лишать себя отпусков: как Рада и Яценюк договаривались о бюджете

Как в Раде договорились о новом госбюджете Украины

Как в Раде договорились о новом госбюджете Украины Рада приняла "ночной" Госбюджет Украины на 2016 год Фото: УНИАН

В ночь на пятницу Верховная рада приняла госбюджет на 2016 год. Дорогу к этому решению открыло утверждение поправок в Налоговый кодекс, которое было достигнуто путем компромисса части коалиции с фракциями вне ее состава. Голоса за бюджет пришлось искать путем кулуарных договоренностей. В частности, свои голоса за главный финансовый документ будущего года отдали народные депутаты Радикальной партии, ранее очень серьезно критиковавшие документ. Перемену в своих настроениях "радикалы" комментировать отказывались. О политических перипетиях принятия бюджета в репортаже "Апострофа".

Под утро пятницы, 25 декабря, Верховная рада одобрила законопроект о государственном бюджете на 2016 год. Главный финансовый документ поддержали 263 народных депутата. Еще днем перспективы принятия госбюджета были весьма туманны. Перейти к его рассмотрению можно было только после внесения изменений в Налоговый кодекс (законопроект № 3688 "Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году"), которые, таким образом, стали главным камнем преткновения. Помимо всего прочего, парламентариям нужно было согласовать схему перехода сельхозпредприятий на общую систему налогообложения, что является условием продолжения сотрудничества Украины с МВФ. В данный момент в сельхозотрасли действует специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость (НДС), который оставляет всю начисленную сумму налога предприятиям. Предложенный правительством порядок распределения налога, при котором 75% НДС уходило бы в госбюджет, а 25% — оставалось бы производителям, парламент не устраивал.

Видимо, понимая, что поиск компромисса может затянуться, председатель Верховной рады Владимир Гройсман предложил продлить рабочий день депутатов до исчерпания повестки дня, что и было сделано. И сразу же начались консультации руководителей фракций, членов профильных комитетов Рады с министрами, уже утром прибывшими в Раду со главе с премьером Арсением Яценюком. О том, что согласия достичь не удается, показывали сигнальные голосования, при которых законопроект № 3688 с вносимыми сходу поправками не набирал необходимого минимума голосов депутатов. Приходилось объявлять перерыв и снова бороться за благосклонность парламента. "Мы, как Красной армии бойцы, готовы голосовать за правительственный законопроект. Но процесс тормозят отраслевые лоббисты в других фракциях — прежде всего, представители аграрного лобби", — рассказал "Апострофу" на правах анонимности депутат от партии "Народный фронт" (НФ) Арсения Яценюка. Вместе с тем, он был уверен в принятии бюджета в целом в этот пленарный день: "Некоторые коллеги уже спланировали отпуска и дают понять, что задерживаться в Раде не намерены, и бюджет нужно обязательно сегодня принять".

Однако другой собеседник издания в НФ был настроен, скорее, пессимистически: "Если сегодня не будет бюджета, то вероятность его принятия завтра будет ниже. А на следующей неделе это будет сделать вообще нереально".

Наотрез отказывалась голосовать за правительственные законопроекты, в первую очередь за изменения в Налоговый кодекс, фракция "Батькивщина", входящая, между прочим, в правящую коалицию. Ее лидер Юлия Тимошенко вместе с другими главами фракций хоть и ходила на консультации с министрами, но оставалась непреклонной. "Мы не можем поддержать сохранение рентной платы для государственного предприятия 70% на добычу газа и сохранить тарифы, за снижение которых все боролись. И мы не можем поддержать увеличение налогового давления на всех украинцев из-за изменения налогообложения доходов физических лиц. Кроме того, остается налогообложение пенсий. Ничего этого мы поддержать не можем. Нельзя, чтобы бедные помогали зажиточным", — заявила она с парламентской трибуны. "Позицию Тимошенко объясняют еще тем, что при переговорах о переформатировании правительства интересы "Батькивщины" не учитывают", — рассказал "Апострофу" один из депутатов от НФ, ранее состоявший в "Батькивщине".

Еще одним центром недовольства правительственными поправками в Налоговый кодекс была фракция Радикальной партии (РП). "Налоговый кодекс, на котором строится проект бюджета, содержит целый ряд норм, которые направлены против предпринимателей. Вместо того, чтобы зафиксировать экономику на сегодняшнем уровне и создавать стимулы для улучшения условий ведения бизнеса, там заложена бомба под предпринимателей", — заявил изданию народный депутат Виктор Галасюк (РП). Колебания были и во фракции "Самопомочи".

Во время дневного заседания Рады перспективы принятия главного финансового документа следующего года были весьма туманными Фото: УНИАН

Недостающие голоса за законопроект № 3688 дали фракция "Оппозиционного блока" (ОБ), депутатские группы "Воля народа" и "Видродження". Документ поддержал в целом 251 народный избранник. Заместитель председателя фракции ОБ Сергей Левочкин заявил журналистам в кулуарах, что фракция приняла решение о свободном голосовании: "Дело в том, что многие из этих законопроектов действительно формируют налоговую базу и являются первым шагом в сфере реформирования налогообложения, а именно — снижения налоговой нагрузки на реальный сектор экономики".

В своем выступлении председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина ("Блок Петра Порошенко", БПП), в частности, анонсировала, что данным законопроектом в Украине запускаются с 1 февраля 2016 года два открытых реестра с одинаковой системой хронологического возмещения НДС. Кроме того, устанавливается единая ставка единого социального взноса 22%, а относительно налогообложения доходов физических лиц устанавливается единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%. Поправки, касающиеся сельхозотрасли, в частности, гласят, что в период перехода на общую систему налогообложения предприятия, специализирующиеся на зерновых и технических культурах, будут отчислять в госбюджет 85% НДС, а все остальные земледельческие предприятия — 50%. Кроме того, повысятся акцизы на пиво и вино на 100%, крепкий алкоголь — на 50%, сигареты — на 40%.

После принятия поправок в Налоговый кодекс одобрение самого бюджета уже было делом времени. Но все равно подготовка итогового документа, включавшая утверждение его Кабмином, затянулась до глубокой ночи. В половине четвертого утра народный депутат Сергей Лещенко раскритиковал правительство за то, что, как и в прошлом году, госбюджет принимается под утро. На это премьер Арсений Яценюк саркастически ответил: "В прошлом году мы обещали не утверждать бюджет в пять утра и выполнили это обещание — утвердим его в половине четвертого".

Еще один народный депутат от БПП Мустафа Найем, получив на руки документ, обнаружил, что в нем еще до сих пор выделяются средства на подготовку к Евро-2012 (136,7 тыс. грн), а также на различные бюджетные программы, показавшиеся депутату сомнительными. В частности, 24 млн грн предлагалось выделить на проведение Всеукраинского фестиваля патриотической песни "Будь вільним!". В итоге эти 24 млн грн было решено направить на деятельность Министерства иностранных дел.

Перед голосованием премьер Яценюк убеждал депутатов, что даже после принятия бюджета его не перестанут дорабатывать. "Я осознаю, что нам будет нужно дальше работать не только над этим бюджетом, но и над всеми реформами, как налоговой, так и медицины, так и образования", — твердил председатель правительства с парламентской трибуны. По словам министра финансов Натальи Яресько, представлявшей проект бюджета, его доходы составляют 595,1 млрд грн, а расходы — 633,51 млрд грн, дефицит предусмотрен на уровне 3,7% ВВП. Кроме того, на оборону планируется потратить 113,6 млрд грн (5% ВВП).

В итоге законопроект о бюджете поддержали 263 народных избранника. Голосование состоялось сразу после 4 часов утра. Среди поддержавших законопроект депутатов не оказалось представителей фракций "Батькивщины" и "Оппозиционного блока", практически всех членов фракции "Самопомочи", зато были депутаты от РП, вопреки своим же заявлениям. Поддержали главный финансовый документ и депутатские группы "Видрождення" и "Воля народа" практически в полном составе, а также внефракционные депутаты. "Мы разочаровали сегодня тех, кто хотел сценария дестабилизации для Украины", — заявил спикер Гройсман по результатам голосования, при этом назвав принятый бюджет "скорее тактическим".

В кулуарах же принялись гадать, чем же удалось обеспечить голосование той же Радикальной партии, так рьяно критиковавшей бюджет. В РП комментировать перемены в своих настроениях отказывались, зато это сделали в БПП. "450 миллионов на пожарные машины", — назвал причину в Facebook депутат от президентской партии Александр Черненко, подразумевая особую заинтересованность "радикалов" в этой строке расходов.

Пятница, 25 декабря, стала последним пленарный днем Рады в этом году. Следующее пленарное заседание намечено на 25 января.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Новости партнеров

Загрузка...