РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Порошенко и Яценюк не могут договориться об отставках в Кабмине

Обновление правительства откладывается на неопределенный срок

Обновление правительства откладывается на неопределенный срок Отсутствие договоренностей между командами Петра Порошенко и Арсения Яценюка переносит переформатирование Кабмина на неопределенный срок Фото: УНИАН

Обновление правительства переносится на неопределенный срок из-за отсутствия договоренностей между командами президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Ситуация усугубляется разногласиями внутри фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) по поводу кандидатур министров и процедуры их утверждения. Голосов нет не только для того, чтобы назначить новых министров, но и чтобы уволить тех, кто сам этого хочет. Единственное, о чем удалось договориться членам коалиции, — это о дате, когда правительство представит отчет о своей деятельности за 2015 год. Это произойдет 16 февраля. По прогнозам некоторых народных депутатов, именно после 16 февраля процесс обновления Кабмина может все-таки запуститься.

Сложности с поиском голосов за перестановки в Кабинете министров заметны не только депутатам, но и самим членам действующего правительства. Они возникли из-за отсутствия ключевых договоренностей между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. По прогнозу одного из министров, беседовавшего с "Апострофом" на правах анонимности, процесс переформатирования Кабмина может затянуться на неопределенный срок. "Нет никакой ясности (по обновлению состава правительства, "Апостроф"). Потому что отсутствуют договоренности. Соответственно, отсутствуют голоса за увольнение старых министров и назначение новых не только внутри коалиции, но и в самих фракциях", сказал он. В результате Верховная рада не может уволить даже тех министров, которые сами выразили желание уйти в отставку, например, главу Минздрава Александра Квиташвили и министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. По мнению собеседника "Апострофа" такая ситуация на руку действующему премьеру.

В среду, 27 января, председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что фракции коалиции должны до конца недели определиться со своими кадровыми предложениями относительно правительства. А фракция БПП, как заверил Луценко, еще обсудит необходимость замен в руководстве государственных комитетов и важных предприятиях-монополистах. "Это огромная зона ответственности, о которой редко говорят в парламенте, но от нее очень сильно зависит состояние экономики и реформ", отметил Луценко журналистам. Позже кадровый вопрос поднял и его заместитель во фракции Игорь Кононенко, призвавший, в частности, фракцию "Самопомочи", предложить нового кандидата на должность министра аграрной политики и продовольствия вместо отзываемого Алексея Павленко, назначенного по квоте фракции.

Между тем, собеседники издания в БПП противоречат своему руководителю. В частности, они уверяют, что на данный момент дискуссия о правительственных портфелях на уровне фракций практически прекратилась. Заместитель председателя БПП Алексей Гончаренко отметил, что возможные кандидатуры обсуждаются только неофициально во внутрифракционных группах. "При этом я думаю, что никаких точечных перестановок до отчета главы Кабмина не будет", спрогнозировал Гончаренко изданию.

Обсуждение кандидатур идет на неформальном уровне, однако даже там оно переходит в ожесточенные споры между членами фракции. Один из них сообщил "Апострофу", что в основном противостоят друг другу депутаты, ориентирующиеся на президента, и представители внутрифракционной оппозиции, которые часто выступают с критикой линии своего руководства. "После заявления Кононенко о том, что во фракции обсуждают кандидатуры Ковальчука (заместитель главы Администрации президента, "Апостроф") на должность первого вице-премьера и Рябикина (бывший заместитель главы КГГА, "Апостроф") на пост министра инфраструктуры, депутаты Лещенко и Найем начали возмущаться мол, ничего подобного не происходит. Но пропрезидентские депутаты говорят, что обсуждение идет в группах, и в этом нет особого секрета. Копья ломают даже во внутрифракционной переписке", сообщил источник издания, считая, что что подобные настроения во фракции осложнят утверждение кандидатур от БПП в правительство и в целом голосование за его новый состав.

Собеседники издания во фракции "Народного фронта" (НФ) только приветствуют такой сценарий развития событий. Они также считают, что подобный расклад работает на команду Яценюка. "Такой расклад нам выгоден. Попытки Порошенко ослабить позиции премьера в Кабмине, например, убрать того же Авакова (министра внутренних дел, "Апостроф"), чего так добивается президент, вероятнее всего, провалятся в зале", сказал народный депутат от НФ на правах анонимности. По его мнению, желание команды президента заручиться поддержкой фракции Радикальной партии (РП) на случай голосования по составу правительства останутся безуспешными, так как "Ляшко (лидер РП) сегодня заинтересован в сотрудничестве с Яценюком". В свою очередь народный депутат Андрей Помазанов (НФ), также прогнозируя недостаток голосов за отставку самого премьера, этим и объясняет отсутствие инициатив по сбору подписей депутатов за вынесение недоверия Яценюку. "Ведь "Самопомич" и "Батькивщина" вполне могут попытаться собрать 150 подписей депутатов, внести в зал постановление об отставке премьера, но они на это не идут, так как стопроцентно не будет 226 голосов", уверяет Помазанов. Еще один собеседник издания во фракции РП подтверждает, что его объединение выступает "попутчиком Яценюка в некоторых вопросах", отказавшись их уточнить.

Единственное, о чем удалось договориться лидерам БПП и НФ, это о возможной дате отчета правительства о результатах своей работы за год. На состоявшемся 27 января заседании лидеров фракций и депутатских групп с участием Порошенко и Яценюка была названа дата 16 февраля. По словам председателя фракции "Народного фронта" Максима Бурбака, который присутствовал на заседании, премьер-министр сам призвал лидеров фракций определиться с датой. "Еще до этой встречи Юрий Луценко (глава фракции БПП, "Апостроф") раструбил, что Яценюк опоздал подать ежегодный отчет правительства в комитеты Рады и для ознакомления самим депутатам до 22 января. Но это он напутал со сроками. У премьера есть 45 дней с начала года для того, чтобы выступить с отчетом. Это как раз середина февраля. Предоставить депутатам документ нужно не позднее, чем за 15 дней до его рассмотрения в сессионном зале", сказал Бурбак "Апострофу", заверив, что обсуждение даты отчета правительства проходило в деловом ключе, "без ссор". По прогнозам Алексея Гончаренко, процесс переформатирования правительства может начаться именно после 16 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Тимошенко, Балога и Ахметов: с кем Тарута будет строить новую партию

Сергей Тарута создает новую партию, которая будет ориентирована на избирателей юго-востока Украины. Главная интрига — кто выступит партнером нового проекта.

Новости партнеров

Загрузка...