РУС. | УКР.

воскресенье, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Политика

Пять ожиданий от нового министра энергетики

Эксперты и члены парламентского комитета по ТЭК рассказали, чего ждут от Игоря Насалика

Эксперты и члены парламентского комитета по ТЭК рассказали, чего ждут от Игоря Насалика Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик Фото: УНИАН

Назначение новым министром энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика стало одним из сюрпризов "премьериады" Владимира Гройсмана. Претензий к его предшественнику, Владимиру Демчишину, накопилось достаточно, и его сохранение на посту всерьез не рассматривалось. Тем не менее многие отраслевые эксперты встретили сообщение о назначении Насалика с удивлением. Даже во фракции "Блок Петра Порошенко" оно было понятно далеко не всем депутатам.

"Я удивлен, я не знаю, каким образом и почему возникла эта кандидатура. Возможно, он в этом и разбирается, но, я думаю, что это новость для всех участников этой отрасли", - отметил народный депутат от БПП Мустафа Найем после голосования по Кабмину.

Таким же настороженным отношение к кандидатуре Игоря Насалика на пост министра энергетики было и со стороны международных партнеров Украины. Однако глава фракции БПП Юрий Луценко пояснил такой выбор своей политической силы незаангажированностью кандидата и его опытом работы в энергетическом бизнесе.

"По Минтопэнерго фракция настаивает на кандидатуре Игоря Насалика. И президент, и будущий премьер колеблются, потому что хотят, чтобы человек был с чистой репутацией… Он энергетик. Поэтому фракция поддерживает его очень сильно", - подчеркнул Луценко.

Сам же Игорь Насалик своими приоритетами назвал реализацию законов о рынке газа и электроэнергии, а также реструктуризацию долгов НАК "Нафтогаз Украины". "Основой работы министерства будет воплощение двух законов, которые мы разрабатывали. Один - это закон "О рынке природного газа", а второй, который был принят во втором чтении, – это закон "О рынке электрической энергии", - пояснил Насалик.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что главным для Игоря Насалика в его работе должно стать стремление избежать ошибок, совершенных его предшественником Владимиром Демчишиным. На смену тактическому латанию дыр должно прийти видение дальнейшего развития отрасли.

По словам члена комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, депутата от "Народного фронта" Наталии Кацер-Бучковской, Игорю Насалику нужно сосредоточиться на стратегии развития отрасли. "В комитете мы разрабатывали свою стратегию. У министерства (Демчишина) было свое видение. Стратегия – это очень важно, поэтому мы надеемся получить от Насалика подробный пошаговый план мероприятий, которые будут осуществляться на пути к восстановлению энергетической безопасности страны", - считает парламентарий.

Нового министра призывают перестать заниматься "микроменеджментом" и всерьез задуматься о реализации широко анонсированных, но так и не реализованных реформ.

"Стоит вопрос реформирования рынка электроэнергии. И здесь нужно говорить о новом законе в сфере функционирования рынка электроэнергии, о переходе на двусторонние контракты. Работы достаточно, потому что накопилось очень много вопросов к подходам, которые использовало предыдущее правительство в плане методологии перехода облэнерго на новую стимулирующую систему тарифообразования, и вопрос с новым рынком тоже двигался очень медленно. Это стратегические вопросы", - сказал старший аналитик DragonCapital Денис Саква.

Эксперты отмечают, что за полтора года пребывания Владимира Демчишина на посту министра энергетики отрасль постоянно сотрясали коррупционные скандалы, в которых фигурировали имена Константина Григоришина, Игоря Кононенко, Николая Мартыненко и других.

"Главная задача, чтобы он (Насалик) избавился от всего этого. Чтобы он был объективным ко всем. Хотя есть опасения, что ему будет трудно отказывать своим бывшим партнерам, с которыми он очень плотно сотрудничал в сфере бизнеса, в частности в сфере добычи газа… Быть равноудаленным от всех участников рынка, чтобы не было каких-то перекосов в чью-либо сторону. Должна быть объективность и равенство подходов ко всем", - подчеркивает член парламентского комитета по ТЭК Лев Пидлесецкий ("Самопомич").

"Чтобы министерство не имело скандалов вроде вышек Бойко или трансформаторов Григоришина, есть только один вариант – полная прозрачность и максимально публичное обсуждение всех инициатив. Министерство имеет одну цель: сформировать государственную политику в сфере энергетики. Оно не должно покупать, продавать, назначать, увольнять... Как только начинается конкретное участие министра в закупках, перераспределении средств, тогда и появляются сомнения в его чистоплотности", - утверждает Ольга Белькова (БПП).

"Я надеюсь, что Насалик будет выше интересов олигархических групп, облепивших сегодня отрасль. Скажет открытым текстом: хотите зарабатывать деньги в нефтегазовой отрасли, пожалуйста, вынимайте деньги из офшоров, привозите в Украину, сделайте геологоразведку, сверлите скважину, добывайте и продавайте на свободном рынке", - отметил член комитета по вопросам ТЭК Юрий Чижмарь.

В комитете по ТЭК от Насалика ждут реализации программ по увеличению добычи собственных энергоносителей, которые при Демчишине "буксовали". "Я от него ожидаю конкретных мероприятий по увеличению собственной газодобычи. За последние два года мы потеряли не только темп, но и доверие. В прошлом году добыча упала на 3%, поэтому нужно срочно принимать меры. Следует восстановить работу рабочей группы при Минфине относительно нового фискального режима добычи газа", - заявила Ольга Белькова.

Кроме того, министр должен предложить решения по реальному, а не бутафорскому избавлению от российской "газовой иглы". "По словам предыдущих руководителей министерства, мы оторвались от российской газовой группы. Это неправда. Просто мы больше не поставляем газ через украинско-российскую границу напрямую, а реверсом получаем российский газ из Европы", - говорит Юрий Чижмарь.

Остается надеяться, что вместо отсутствия стратегии и понимания механизмов функционирования отрасли, которые были у прошлых руководителей министерства, придет четкая комплексная программа реформирования и повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Впрочем, опрошенные эксперты пока оценивают шансы на кардинальные сдвиги как 50 на 50.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​"Дело Пашинского": когда украинцам разрешат вооруженную самозащиту

После случая с нардепом Сергеем Пашинским в украинском обществе заговорили о необходимости принятия закона, предоставляющего право на вооруженную самозащиту

Реформы или очко­втирательство: чего достиг Кабмин в 2016 году

Среди реальных реформ правительство записало себе в актив и сомнительные достижения

Людмила Волынец: На Донбассе есть серьезные риски торговли детьми

Работники интернатов в Украине часто запугивают детей, чтобы они не давали согласия на свое усыновление, говорит Людмила Волынец

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.