РУС. | УКР.

четверг, 23 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Политика
Мнение

Правовой вакуум: зачем Порошенко взялся за двойное гражданство

Новый законопроект направлен на создание механизма лишения украинцев гражданства других государств

Новый законопроект направлен на создание механизма лишения украинцев гражданства других государств В законопроекте Порошенко идет речь о механизме выяснения, есть ли двойное гражданство у конкретного человека Фото: УНИАН

Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект о запрете двойного гражданства. Безотлагательный проект президента предусматривает, что людей с несколькими паспортами будут лишать украинского гражданства. Интерес к этому законопроекту не был бы столь сильным, если бы не скандальное дело главы ГФС Романа Насирова. По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, у чиновника имеются паспорта Великобритании и Венгрии. О том, чего ожидать после принятия этого закона, рассказывает эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Сергей Кищенко.

Двойное гражданство уже запрещено целым рядом правовых актов Украины. Иметь гражданство любой другой страны кроме как Украины ни один из украинских граждан не может. Граждане Украины могут иметь разного вида разрешения на проживание в других странах – временные и постоянные, но это резидентские документы, которые не предусматривают права/обязанности гражданина.

В первую очередь законопроект президента направлен на то, чтобы закрыть правовой вакуум, который существовал долгие годы, когда граждане Украины, находясь за границей, могли правовым или не правовым способом получить гражданство другого государства, а механизмов, по которым они могли бы быть лишены гражданства Украины, фактически не существовало. По факту наши граждане, будучи наделены правами и обязанностями, пользуются подобными правами и обязанностями в других государствах. Существует целый ряд мировых государств, законодательства которых предусматривает двойное гражданство, но не в Украине.

Любой законопроект после принятия должен быть воплощен в практический механизм его реализации. При этом закон может так и остаться декларативным: нормы будут прописаны, но он будет не выполняться, так как нет механизма. В данном случае идет речь о механизме выяснения, есть ли это двойное гражданство у конкретных граждан Украины, и в случае чего лишения украинского гражданства.

Если мы говорим о чиновниках, которые получали гражданство Украины и занимали высокие государственные должности, то, скорее всего, этот закон не имеет к ним никакого отношения. При принятии украинского гражданства существует механизм отказа от гражданства другого государства, и соответствующие государственные органы, проверяя кандидатов на должность, должны удостовериться, что процедура соблюдена – конкретный гражданин перед тем, как получить украинское гражданство, отказался о гражданства другого государства. Вопрос только в компетенции этих органов: насколько проверки были соблюдены и насколько нормы законодательства были выдержаны.

Если этот закон все-таки вступит в силу и соответствующий механизм будет воплощен в жизнь, то правовой вакуум был закрыт. Если компетентные органы Украины будут выявлять факты получения кем-то гражданства любой страны, то будет запущен этот механизм – и в автоматическом порядке соответствующий гражданин будет лишен гражданства Украины со всеми вытекающими последствиями.

Если мы говорим сейчас о политическом скандале, который возник вокруг главы Государственной фискальной службы, то на данный момент те материалы следствия, которые рассматриваются судом и в которых якобы содержатся доказательства, еще засекречены и не переданы в публичную плоскость. Мы еще не можем проводить какие-то параллели, возможно, эта ситуация сложилась в связи этим событием. Не удивлюсь, если это не последний вопрос. И это законодательство поможет каким-либо образом в дальнейшем выявлять людей на должностях, у которых есть гражданство других государств. В данном случае очень важно, чтобы граждане других государств не получали высокие государственные должности в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Бюджетный дерибан и "любі друзі": как работают общественные советы в Украине

Скандал с избиением генерала в Доме офицеров заставил задуматься о деятельности общественных советов при органах власти в Украине.

Между перевыборами и войной: что ждет Украину после блокады ОРДЛО

Три сценария развития политической ситуации в Украине после блокады Донбасса

Вернуться нельзя остаться: как живут крымчане на материке и полуострове

Истории крымчан, которые после аннексии полуострова три года назад сделали непростой выбор – уехать или остаться