РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Сергей Тигипко вошел в одну партию дважды

«Сильная Украина» возобновляет свою деятельность

«Сильная Украина» возобновляет свою деятельность Фото: silnaukraina.com

Состоявшийся 5 августа съезд партии «Сильная Украина» прошел в атмосфере полного взаимопонимания — при практически единогласном одобрении всех вопросов. По его результатам партия получила новое название, но осталась со старым лидером. Переизбранный на посту председателя Сергей Тигипко рассказал однопартийцам о целях партии и ее планах на будущих выборах, и предложил повторно встретиться через месяц.

Съезд партии «Сильная Украина» (СУ) должен был начаться в 11.00, однако уже к 10.30 в той части Холла чемпионов НСК «Олимпийский», где были подготовлены столы и закуски для кофе-брейка, собралось довольно много делегатов. Впрочем, из-за жары и недостаточного кондиционирования, большинство из них предпочли кофе минеральную воду. О политике делегаты, казалось, не говорили: они живо, насколько могла позволить температура, обсуждали погоду, собственное здоровье и планы на «после съезда». «Все уже решено без нас!»‒ со смехом ответил один из делегатов на вопрос корреспондента А’ о его участии в воссоздании партии «Сильная Украина», добавив, что съезд проводится в первую очередь для соблюдения процедур.

Партия «Сильная Украина» была организована на базе «Трудовой партии Украины» (ТПУ), основанной в 1999 году. Ее первым руководителем был погибший в 2008 году Михаил Сирота. В ноябре 2009 года ТПУ избрала своим председателем Сергея Тигипко и сменила название на «Сильная Украина». В августе 2011 года Сергей Тигипко и премьер-министр Николай Азаров выступили с инициативой объединения партии «Сильная Украина» с Партией регионов (ПР). В марте 2012 года на съезде «Сильной Украины» было принято решение о самороспуске. Сергей Тигипко вступил в Партию регионов, став заместителем председателя партии и членом политсовета. 8 апреля 14 народных депутатов от Партии регионов, в том числе и Сергей Тигипко, заявили о выходе из ПР и ее фракции в Верховной раде. 23 апреля Сергей Тигипко объявил о возрождении партии «Сильная Украина».

Ближе к началу съезда делегаты начали постепенно перемещаться в конференц-зал, где они с удовольствием фотографировались на фоне стенда с символикой «Сильной Украины» (СУ). По информации пресс-службы партии, из ста аккредитованных представителей СМИ присутствовала едва ли половина. Экс-глава СУ, народный депутат Сергей Тигипко (внефракционный) сидел в первом ряду, изредка поднимаясь, чтобы пожать руку тому или иному делегату. Выглядел он серьезным и сдержанным.

Словами «ну что, поехали?» съезд открыла народный депутат Светлана Фабрикант (внефракционная). Она сообщила, что на съезд прибыло 224 из 247 заявленных делегатов, после чего предложила выбрать президиум, секретариат, утвердить регламент и повестку дня, а также избрать председателя партии. Все предложения были поддержаны единогласно, и только последнее принесло неожиданность – при голосовании за кандидатуру Сергея Тигипко один из делегатов воздержался.

Свое выступление господин Тигипко начал на украинском языке, однако вскоре перешел на русский и вернулся к государственному только в конце. Исходной точкой стала критика действующей власти.

– Нынешнее руководство страны позорно провалило выполнение заданий, которые стояли перед ним,– заявил Сергей Тигипко, подчеркнув, что из-за экономического спада к концу года украинцы станут беднее «на 30–40%». Главной причиной проблем господин Тигипко назвал боевые действия на Востоке страны: «Пора признать, что никакой антитеррористической операции не существует – идет настоящая война, и мы обязаны завершить ее как можно быстрее». О своей роли в развале страны, нереализованных планах СУ и Партии регионов, в руководство которой он входил, господин Тигипко предпочел умолчать.

Как выяснилось, программы партии пока нет – она будет разработана в течение месяца, после чего состоится следующий съезд СУ. Господин Тигипко обнародовал лишь основные приоритеты в деятельности «Сильной Украины». Они оказались настолько глобальными, насколько и популистскими. В их числе: консолидация общества, в том числе через децентрализацию и придание русскому языку статуса официального, создание профессиональной армии, защита мирного населения от последствий войны и восстановление экономики, в том числе путем развития малого и среднего бизнеса. «Нравится нам это, или нет, но без переговоров с Россией ситуация не будет решена»,– заявил Сергей Тигипко, заверив, что сугубо военного решения проблемы не существует. При этом он подчеркнул, что ни о каких переговорах с террористами речь не идет.

Завершил свое выступление Сергей Тигипко обоснованием необходимости воссоздания «Сильной Украины» и ее участия в избирательной кампании. «Настоящие партии в Украине пока не появились, а те, что сейчас у власти, сами возглавляют коррупцию»,– заявил он. Позже господин Тигипко рассказал, что, хотя сам он поддерживает возвращение возможности формировать избирательные блоки, его партия намерена принять участие в выборах самостоятельно. «Я не сомневаюсь в том, что мы пройдем в парламент»,– заверил лидер СУ. Следует отметить, что СУ никогда не принимала участия в парламентских выборах. Кроме того, Сергей Тигипко поддержал идею отказа от мажоритарной системы и внедрение голосования по открытым партийным спискам. Назвав «Сильную Украину» центристской партией, Сергей Тигипко не исключил возможности ее объединения в Верховной раде VIII созыва с «любыми политическими силами, если это будет в интересах государства». «Однако, про коалицию пока что говорить преждевременно»,– подчеркнул он.

Под конец съезда слово взяла Светлана Фабрикант. Она предложила переименовать СУ в Партию Сергея Тигипко «Сильная Украины» (оставив, впрочем, официальным и старое название в качестве укороченного варианта). Противиться этому предложению никто не стал. Кроме того, было избрано национальное бюро СУ, в которое, помимо лидера партии, вошли еще три народных депутата – Светлана Фабрикант, Николай Жук и Андрей Пинчук, а также ряд представителей региональных отделений партии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

У Порошенко снова готовятся к выборам: все подробности съезда БПП

Съезд БПП оперативно определился с кандидатами в депутаты Верховной рады на промежуточных выборах, которые состоятся 17 июля, но не сумел переизбрать Виталия Кличко с должности главы партии

Кого назначить главой БПП вместо Кличко, посоветует Порошенко

Вместо Виталия Кличко партию БПП Солидарность может возглавить Игорь Грынив, но партия еще собирается посоветоваться с президентом Петром Порошенко

Новости партнеров

Загрузка...