РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Компартия уходит от запрета

Суд приостановил рассмотрение иска о запрете КПУ

Суд приостановил рассмотрение иска о запрете КПУ Петр Симоненко доволен перспективой отсрочки судебного рассмотрения Фото: Владислав Содель

В среду суд приостановил рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете Коммунистической партии (КПУ), тем самым частично удовлетворив соответствующее ходатайство представителей КПУ. В партии «Свобода», участвующей в судебном процессе на стороне истцов, этот шаг назвали попыткой в очередной раз затянуть рассмотрение дела. Между тем юристы Компартии настаивают на том, что дело является политически мотивированным и не имеет судебной перспективы. Схожей точки зрения придерживаются эксперты, связывающие отсрочку в рассмотрении дела с тем, что КПУ не прошла в парламент и «больше не представляет реальной угрозы».

Окружной административный суд Киева (ОАС) решил приостановить рассмотрение производства по иску Министерства юстиции и Государственной регистрационной службы о запрете Коммунистической партии вчера вечером. Этот шаг суд мотивировал тем, что до сих пор не принято окончательное решение по искам КПУ к Кабинету министров и президенту, согласно которым Минюст и Госреестр, требуя запрета партии в судебном порядке, вышли за рамки своих полномочий. По словам председательствующего судьи Валерия Кузьменко, если иски КПУ будут удовлетворены, право истцов на обращение в админсуд с иском о запрете Компартии будет поставлено под сомнение, и производство по этому делу будет закрыто.

Адвокат Компартии Александр Готин решение суда приветствовал. «Закон для таких ситуаций предусматривает вариант, что если рассматриваются параллельно два связанных между собой дела, то суд должен одно из них приостановить»,– объяснил А' господин Готин.

Напомним, судебное производство по делу о запрете Компартии было открыто по иску Министерства юстиции и Госреестра. Компартию обвиняли в поддержке сепаратистов на востоке Украины, а также в призывах к нарушению территориальной целостности страны и ее конституционного строя. На стороне истцов также выступили партии «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшко и Республиканская партия. Первое заседание суда по этому делу состоялось еще 24 июля, с тех пор рассмотрение дела несколько раз переносилось.

В партии «Свобода» приостановку рассмотрения дела раскритиковали. Представитель политической силы в суде Сидор Кизин назвал это очередной попыткой затянуть процесс. «Вчера судья фактически поставил под сомнение легитимность государственного органа. При этом он считает, что дело о запрете деятельности антиукраинской по сути и смыслу партии может подождать,– заявил А' господин Кизин, заверив, что вчерашнее решение суда «Свобода» оспорит в апелляционной инстанции. «Если наша апелляция будет отклонена, рассмотрение дела о запрете КПУ может затянуться на года»,– уверен Сидор Кизин.

Впрочем, по мнению Александра Готина, даже если иски Компартии не будут удовлетворены, и производство по делу о запрете партии будет возобновлено, оно все равно не будет иметь судебной перспективы. «Когда Минюст предъявлял данный иск, он руководствовался исключительно политическими мотивами и притянул за уши надуманные аргументы,– уверен господин Готин.– С точки зрения юриспруденции, даже студент второго курса юридического вуза стразу сказал бы, что здесь оснований для предъявления иска нет». По словам адвоката, когда избирательная кампания закончилась, и политический накал снизился, суд начал рассматривать исключительно юридические аргументы. «И тут оказалось, что их у Министерства юстиции недостаточно, и они не дают оснований для запрета КПУ»,– подчеркнул Александр Готин.

Политолог Владимир Цыбулько связывает приостановку рассмотрения иска о запрете КПУ с окончанием выборов. «Это судебное дело изначально было политической технологией,– заявил господин Цыбулько.– Теперь благодаря выборам пар выпущен, и в обществе спадают критические настроения в отношении Компартии, которая не прошла в парламент и больше не представляет реальной угрозы». В то же время, по мнению эксперта, решение суда может говорить о его несамостоятельности в вопросе принятия решений. «Вполне вероятно, что тут поработали лоббисты Компартии, убедившие власть, что в нужный момент КПУ может стать единственной договороспособной левой политсилой»,– предположил Владимир Цыбулько.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

У Порошенко снова готовятся к выборам: все подробности съезда БПП

Съезд БПП оперативно определился с кандидатами в депутаты Верховной рады на промежуточных выборах, которые состоятся 17 июля, но не сумел переизбрать Виталия Кличко с должности главы партии

Кого назначить главой БПП вместо Кличко, посоветует Порошенко

Вместо Виталия Кличко партию БПП Солидарность может возглавить Игорь Грынив, но партия еще собирается посоветоваться с президентом Петром Порошенко

Новости партнеров

Загрузка...