РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

"Красные" не сдаются: как коммунисты собираются жить в условиях запрета

Руководство КПУ хочет создать альтернативную партию левого толка

Руководство КПУ хочет создать альтернативную партию левого толка «Призрак коммунизма» собирается «бродить» по Европе, отстаивая в судах отмену украинского закона о декоммунизации Фото: Владислав Содель

Сегодня, 20 мая, состоялся пленум Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии (КПУ), на котором было принято решение о дальнейшей деятельности политической силы в связи с подписанием президентом Петром Порошенко закона об осуждении коммунистической идеологии и запрете ее пропаганды. Руководство Компартии намерено продолжать борьбу за отмену законодательного акта, в том числе путем обращения в европейские суды и институты. Реформирования самой КПУ, которое позволило бы выйти из-под действия закона, не будет. Вместо этого партийная верхушка собирается развивать параллельную структуру схожей идеологии, в названии которой не будет слова "коммунистический". По данным "Апострофа, она будет называться "Відродження України". Для начала на пленуме анонсировалось создание всеукраинской общественной организации левого толка, которая поведет работу среди сторонников социализма.

Народный депутат III-IV созывов, член ЦК КПУ Георгий Крючков рассказал "Апострофу", что руководство Компартии не собирается изменять программу политической силы, ее устав и название, хотя это позволило бы не попасть ей под действие закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", принятого Верховной радой 9 апреля. "Мы остаемся при своих убеждениях. Хотят запрещать — пожалуйста! Мы будем продолжать свою работу", заявил изданию господин Крючков. Он отметил, в целом в партии "боевые настроения". "Хотя какая-то часть ребят требует, чтобы их ободрили. Возможно, кто-то отсеется", признает господин Крючков.

По его словам, пленум приурочили к опубликованию закона о "декоммунизации" в сегодняшнем номере парламентской газеты "Голос Украины", после чего тот вступит в силу. Экс-депутат говорит, что в КПУ намерены добиваться признания закона неконституционным, в том числе обращаясь в европейские институты, например, Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия). "Есть пример Молдовы, где удалось через Венецианскую комиссию повлиять на власти страны, чтобы закон о запрете коммунистической идеологии и советских символов был отменен", сказал Георгий Крючков изданию.

Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко также заявил "Апострофу", что руководимая им политическая сила не намерена сворачивать деятельность. "Партия будет жить. А детально о наших планах мы расскажем вскоре после пленума", — сообщил лидер коммунистов "Апострофу".

Напомним, наряду с законом об осуждении коммунистической идеологии и запрете ее пропаганды Верховная рада приняла ряд других законов, касающихся советского прошлого. Среди них — закон о доступе к архивам советских спецслужб в период 1917-1991 гг. 15 мая президент Петр Порошенко подписал данные законодательные акты. В то же время министр юстиции Павел Петренко отметил, что начавшийся летом прошлого года судебный процесс по иску Минюста о запрете деятельности Коммунистической партии зашел в тупик. "Так случилось, прежде всего, из-за коррумпированности судебной системы и неготовности судей брать на себя ответственность за судьбоносные для страны решения", написал чиновник на своей странице в соцсети Facebook. При этом господин Петренко надеется, что запретить КПУ все равно удастся, благодаря антикоммунистическому законодательству, которое скоро вступит в силу.

Руководство Компартии считает, что их политическую силу еще рано списывать со счетов Фото: Владислав Содель

"Запасной аэродром" уже готов

Источник издания, близкий к руководству КПУ, рассказал, что в партии уже готовы развивать параллельный политической проект под другим названием, но с той же левой идеологией.

"Эта партия была зарегистрирована чуть менее года тому назад. Учредительные документы находятся у нынешнего руководства КПУ. Переориентировка на новый политпроект уже одобрена на высшем партийном уровне. Так что на пленуме ЦК принимались во многом формальные решения", — сказал собеседник издания. По информации "Апострофа", она будет называться "Відродження України". Партию зарегистрировали еще в марте. Согласно Госреестру, ее руководителем является житель Киева Вадим Якимец. Редакции не удалось связаться с этим человеком.

В КПУ, впрочем, уверяют, что господин Симоненко сохранит свое лидерство и в новой партии, хотя это, по словам источника, вызывает неоднозначную реакцию среди членов КПУ. "Коммунисты помоложе недоумевают по поводу того, что Симоненко хочет быть лидером и в новой политсиле, хотя его имя ассоциируется со старой КПУ", — сказал собеседник, который, впрочем, не ждет по этому поводу каких-либо протестов.

Другой собеседник "Апострофа" из окружения Петра Симоненко утверждает, что партийная молодежь выступает за то, чтобы активнее отстаивать интересы КПУ перед властью. Он назвал одним из сторонников такой линии первого секретаря ЦК ЛКСМУ Михаила Кононовича. Последний отказался комментировать "Апострофу" ситуацию в партии, предложив сделать это позже.

Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, который, по информации издания, занимался избирательными кампаниями КПУ, спрогнозировал "Апострофу", что партия в том или ином виде будет участвовать в предстоящих местных выборах. "Есть реестр сторонников Компартии. Для начала можно камерно провести работу с ними, подготовив к появлению новой партийной структуру, а далее уже переходить к традиционным методам предвыборной кампании", — сказал он изданию. По его мнению, внимание будет уделяться, в первую очередь, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областям, где КПУ сохранила электорат.

В свою очередь, президент Ассоциации народных депутатов Украины Александр Барабаш допускает, что политическая сила Петра Симоненко даже после переформатирования сможет создать фракции в местных советах востока и юго-востока. "Однако общая историческая тенденция — это постепенное угасание Компартии. Попытки перестроиться, скорее всего, ничего не дадут. Левый проект в Украине в любых формах потерпел сокрушительное поражение. Коммунисты сейчас идут дорогой Соцпартии и прогрессивных социалистов, которые маргинализировались", — спрогнозировал господин Барабаш.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

У Порошенко снова готовятся к выборам: все подробности съезда БПП

Съезд БПП оперативно определился с кандидатами в депутаты Верховной рады на промежуточных выборах, которые состоятся 17 июля, но не сумел переизбрать Виталия Кличко с должности главы партии

Кого назначить главой БПП вместо Кличко, посоветует Порошенко

Вместо Виталия Кличко партию БПП Солидарность может возглавить Игорь Грынив, но партия еще собирается посоветоваться с президентом Петром Порошенко

Новости партнеров

Загрузка...