РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Садовый рассказал, до каких пор "Самопомич" не будет выходить из коалиции

"Самопомич" определилась с участием в выборах

"Самопомич" определилась с участием в выборах Андрей Садовый (второй справа) официально подтвердил свое желание в третий раз бороться за кресло городского головы Львова Фото: Владислав Содель

Партия "Самопомич" провела в Киеве свой VI съезд, который стал фактическим стартом избирательной кампании в местные советы для политической силы мэра Львова Андрея Садового. Делегаты съезда утвердили список советов, куда будут баллотироваться кандидаты от партии. "Самопомич" будет выдвигать своих представителей практически во все областные и городские советы западных и центральных областей страны, а в других регионах, включая Донбасс, будет лишь точечное участие. От партии идут также 45 кандидатов в мэры. Андрей Садовый официально подтвердил свое желание в третий раз бороться за кресло городского главы Львова. Одним из соперников Виталия Кличко в борьбе за пост мэра столицы будет руководитель фракции "Самопомочи" в Киевсовете Сергей Гусовский.

На съезде "Самопомочи" партия выдвинула своего кандидата на пост мэра Киева. Одним из соперников Виталия Кличко будет Сергей Гусовский. "Это мое личное решение и решение команды "Самопомочи", пояснил он "Апострофу" свои действия. Свою команду Гусовский назвал "политическими волонтерами": "Это люди, которые готовы инвестировать себя, свое время, энергию в общественную деятельность, не преследуя никаких частных интересов за исключением трансформации среды и общества. Наша цель — чтобы Киев стал успешным городом и всем было комфортно жить здесь". Кандидатом от "Самопомочи" на выборах мэра Харькова стал глава местной ячейки партии — предприниматель Тарас Ситенко, а в Тернополе будет баллотироваться народный депутат Тарас Пастух.

Интересная деталь: ряд других кандидатов в мэры трудоустроены в городских структурах Львова. Так, Ирина Кулинич, которая собирается бороться за кресло мэра Ивано-Франковска, является директором департамента экономической политики Львовского городского совета. А руководитель управления здравоохранения того же горсовета Владимир Зуб баллотируется на пост мэра Чернигова. Кстати, он же выдвигался партией по скандально известному округу № 205 в этом городе на промежуточных выборах в Верховную раду.

После съезда лидер "Самопомочи" Андрей Садовый ответил на вопросы журналистов.

— Как долго ваша партия готова оставаться в составе коалиции "Европейская Украина"?

— Сегодня мы видим в нашей стране управленческий хаос. Мы живем в парламентско-президентской стране. Парламент имеет очень большую ответственность. Если еще коалиция развалится, то это будет катастрофой для Украины. Учитывая сложность ситуации, "Самопомич" будет в коалиции до момента, пока будет хотя бы маленькая возможность исправить нынешнюю ситуацию. Мы требуем максимальной публичности, открытости. Мы требуем публичного управления всеми процессами в нашей стране. Закрытость, кулуарность — когда говорят одно, а делают другое — является катастрофой для нашей страны. У нас сегодня едва ли не единственный шанс. Если не используем его, будет беда.

— Но если вас, партию, фракцию не услышат, можно ожидать выхода "Самопомочи" из коалиции?

— Повторюсь: мы будем до того момента, пока остается хотя бы один шанс исправить ситуацию. Он есть всегда. Очень легко отойти в сторону и начать критиковать. Очень сложно быть внутри и просить, требовать, убеждать наших коллег действовать по тем принципам, которых хотят люди. А люди выходили на Майдан и требовали открытости, прозрачности и честности. Это трудно сделать? Нет. Должно быть желание и политическая воля. У нас она есть. Мы будем требовать того же и от наших коллег.

Есть информация, что ваша фракция ставит одним из условий своего дальнейшего присутствия в коалиции неголосование ее участников с "Оппозиционным блоком" (ОБ). Если все-таки часть коалиции проголосует или заявит о желании голосовать с ОБ, может ли это стать катализатором выхода "Самопомочи" из коалиции?

— Я считаю неэтичным, что в коалиции не ищут единого решения того или иного вопроса, а прибегают к голосам других фракций. Если вы посмотрите на мировую практику, то вы увидите, что при подобном стечении обстоятельств коалиция распадается. И объявляются следующие выборы. Я хочу, чтобы мы использовали все наши ресурсы. Мы не можем обходить дискуссию и ставить депутатов перед фактом, как они должны проголосовать. Мы же не в той ситуации, когда парламент — филиал администрации президента. Рада является самодостаточным органом власти, и это парламентско-президентская страна. И потому многим депутатам нужно вставать с колен и демонстрировать, что у них есть хребет.

Все же просим ответить: если вопрос увяжут с голосами "Оппозиционного блока", "Самопомич" может выйти из коалиции?

— Я убежден, что на сегодняшний день разговоры о выходе из коалиции являются вредными для страны.

Разговаривали ли вы с президентом после своего резонансного заявления о давлении на депутатов от "Самопомочи" перед голосованием за поправки в Конституцию в части децентрализации?

— Когда я увижу президента и министров, то разговор пойдет о политической ситуации, избирательных процессах. Если главе государства интересна ситуация, о которой я заявил, я готов снова максимально публично изложить свою позицию. Будучи на допросе в Генпрокуратуре на прошлой неделе, я предоставил всю информацию, которой владел. После этого никто со мной из ГПУ не связывался. Была попытка со стороны президента организовать беседу, но в итоге она не состоялась.

Ожидаете ли вы новых попыток давления на фракцию, чтобы опять добиться ее раскола?

— Депутаты принимают самостоятельные решения на заседаниях фракции "Самопомочи". Лично я никогда не позволю себе осуществлять давление на депутатов и унижать человеческое достоинство, убеждая их в том или ином вопросе. Когда эти люди собираются вместе, возникает очень глубокая синергия коллективного разума. Проанализировав все "за" и "против" и учитывая сложную ситуацию в стране, фракция приняла решение остаться в коалиции. Конечно, очень многое зависит от наших коллег в "Блоке Петра Порошенко" и "Народном фронте". Будем переубеждать, чтобы они работали согласно тем договоренностям...

Еще хочу сказать, что если депутат вошел в Раду, как член команды, и у него вдруг появилось мнение, отличное от того, что имеет фракция, то он, будучи ответственным человеком, может поступить нормально: сложить депутатские полномочия и делать то, что он считает нужным. Это жизнь. Примеры такого поведения есть. Депутат Андрей Мирошник положил свой мандат и с достоинством и честью вышел из Рады.

Какие вы видите "подводные камни" в законе о местных выборах?

Этот закон не является совершенным. Даже во время его принятия мы видели попытки фальсификаций. Принят был один вариант, а потом появился другой. Депутаты додавили, и руководители Верховной рады признали, чтобы были ошибки на парламентском сайте. Их исправили. Повторюсь, закон не идеальный. Но он делает процесс выборов более открытым. Избирательные списки открыты. И самое важное: если произойдет ошибка, можно будет отозвать депутата. Это то, чего не было раньше. И это важно. Еще немаловажный момент — уменьшено количество депутатов. У нас в стране критически много депутатов разных уровней. Чем их меньше, тем выше персональная ответственность каждого народного избранника.

Какой бюджет у "Самопомочи" на выборы? Сколько партия готова потратить на эту избирательную кампанию?

Как правило, это будут местные бюджеты. И каждая ячейка должна рассчитывать на деньги, которые она сможет собрать у сторонников партии и в виде членских взносов. Есть пример киевской организации "Самопомочи". Свой вклад в кампанию партии в столице делают наши депутаты в Киевсовете и те люди, которые только претендуют на депутатские мандаты. Это успешные предприниматели, и в меру своих возможностей они присоединяются к кампании. Все поступления и траты с указанием доноров мы укажем в отчетах, которые будут опубликованы по результатам кампании. Сегодня это скрыть невозможно.

Но если говорить о бюджете именно партии, то сегодня у нас в этом плане очень большие проблемы. У нас таких денег нет. Проводим публичные встречи с теми людьми, которые готовы поддерживать наши идеи. Если у нас будут возможности, развернем общеукраинскую кампанию. Сегодня вы не увидите море рекламных роликов, как у других партий.

Партия заявила о выдвижении 45 кандидатов в мэры? Но в каких городах вы реально рассчитываете победить?

— Где мы выдвигаем своих кандидатов, там мы и рассчитываем победить.

В том числе и в Харькове? Где есть Кернес, у которого — высокий рейтинг?

— Если не принимать участие, то невозможно и победить. Для того и проводятся выборы, чтобы идти и ломать существующие рейтинги. И предоставлять людям больше информации о тех кандидатах, кого мы предлагаем.

Почему в Днепропетровске партия не выдвинула своего человека?

Мы не нашли достойного кандидата, в котором мы бы были уверены. Где мы не нашли подходящих людей — мы честно говорим, что не имеем там кандидатов. Это меньшая беда, чем если пройдет какой-то негодяй и будет при власти творить беды. Мы осторожны и дорожим тем доверием, которое у нас есть сегодня.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

У Порошенко снова готовятся к выборам: все подробности съезда БПП

Съезд БПП оперативно определился с кандидатами в депутаты Верховной рады на промежуточных выборах, которые состоятся 17 июля, но не сумел переизбрать Виталия Кличко с должности главы партии

Кого назначить главой БПП вместо Кличко, посоветует Порошенко

Вместо Виталия Кличко партию БПП Солидарность может возглавить Игорь Грынив, но партия еще собирается посоветоваться с президентом Петром Порошенко

Новости партнеров

Загрузка...