РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Яценюк жертвует "ферзем", чтобы избежать отставки

Благодаря уходу своего партийного соратника Яценюк надеется сохранить кресло премьера

Благодаря уходу своего партийного соратника Яценюк надеется сохранить кресло премьера Николай Мартыненко (слева) объявил о добровольном отказе от своего мандата народного депутата Украины Фото: Владислав Содель

Народный депутат Николай Мартыненко объявил о добровольном отказе от своего мандата. Это решение он объяснил развернутой против него кампанией по дискредитации. Во фракции "Народного фронта", членом которого является Мартыненко, заявляют, что готовы поддержать решение своего коллеги. По мнению собеседников "Апострофа", уход Мартыненко связан с предстоящим визитом в Украину вице-президента США Джозефа Байдена, следствием которого могут быть кадровые перестановки в высоких кабинетах правительства. Таким образом, премьер Арсений Яценюк намерен принести своеобразную "жертву" в лице Мартыненко, чтобы избежать своей отставки.

В сообщении пресс-службы Николая Мартыненко говорится, что он принял такое решение в связи с "мощной дискредитационной кампанией", развернутой против него. Заказчиками информационной атаки депутат считает "тех, кого называют олигархами", а также Россию, с которой те якобы тесно связаны бизнесом. Он также обвинил неназванных депутатов от "Блока Петра Порошенко" (БПП) в том, что они являются "высокооплачиваемыми исполнителями" заказа на его дискредитацию. "На эту грязную кампанию в Украине и за рубежом потрачено уже около 10 млн долларов", указал нардеп, спрогнозировав ее продолжение. Изданию не удалось получить комментарий самого Мартыненко на эту тему. Отметим, что этот народный депутат является близким соратником премьер-министра, одного из лидеров "Народного фронта" (НФ) Арсения Яценюка, и ему приписывают основное финансирование данной политической силы.

Согласно ст. 4 Закона "О статусе народного депутата", для досрочного сложения депутатских полномочий парламентарий должен подать личное заявление с такой просьбой. Как сообщил "Апострофу" первый заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной рады Павел Пинзеник (НФ), заявление господина Мартыненко уже зарегистрировано в аппарате парламента и передано спикеру Владимиру Гройсману. "Согласно процедуре, председатель Рады должен передать заявление Мартыненко нашему комитету, который, рассмотрев его, внесет в сессионный зал соответствующее постановление", — объяснил Пинзеник, уточнив, что следующее заседание профильного комитета планируется на 9 декабря. При этом законодательство требует, чтобы после внесения комитетом представления депутаты его одобрили 226 голосами в течение десяти дней. Объявляя о своем решении, Николай Мартыненко пообещал обеспечить результативное голосование Рады.

О своих дальнейших планах коллегам по фракции Мартыненко не рассказал. Это подтвердил "Апострофу" первый заместитель главы фракции НФ Андрей Тетерук. "Для меня его заявление стало неожиданностью", — признался он изданию. Между тем, источник "Апострофа" в партии сообщил, что свое заявление Мартыненко предварительно согласовал с главой Кабмина Яценюком. "Это не то решение, которое обсуждается на заседаниях фракции", — отметил народный депутат, близкий к господину Мартыненко. Вместе с тем, он отказался спрогнозировать возможные результаты голосования фракции НФ по данному вопросу. Несколько собеседников издания в "Народном фронте" предположили, что фракция поддержит представление на снятие полномочий, отметив, что окончательное решение все же будет принято на заседании фракции на пленарной неделе. "Если мы это провалим в сессионном зале, то нас же сразу обвинят в организации политического шоу, попытке замылить глаза", — пояснил народный депутат от НФ.

Позже во вторник появилось официальное сообщение о том, что НФ даст голоса за отставку Мартыненко: "Фракция "Народного фронта" выражает понимание и поддержку решению Николая Мартыненко и поддержит его в сессионном зале".

Правда, на прошлой пленарной неделе Рада провалила голосование за снятие депутатских полномочий с народного депутата Златы Огневич (Радикальная партия, РП), которая пожелала отказаться от мандата, и внефракционных депутатов Владислава Атрошенко и Бориса Филатова, избранных мэрами, соответственно, Чернигова и Днепропетровска. По словам депутата Пинзеника (НФ), пакетное рассмотрение сложения полномочий регламентом Рады не предусмотрено.

Отметим, что в случае ухода господина Мартыненко из Рады народным депутатом по списку НФ вместо него может стать 43-летний Вадим Пидберезняк. Эту информацию изданию подтвердил источник в партийном аппарате. Согласно информации, обнародованной на сайте Центризбиркома, Пидберезняк является кандидатом № 76 в списке партии. Все кандидаты, расположенные выше него, либо вошли в парламент, либо отказались от депутатских полномочий.

Николай Мартыненко (в центре) считается близким соратником премьер-министра Украины Арсения Яценюк (слева) Фото: Владислав Содель

В истории с Мартыненко остается один важный вопрос — удастся ли ему впоследствии сохранить влияние на политические процессы и лоббировать свои интересы в первую очередь в энергетическом бизнесе. Депутат Тетерук полагает, что тот останется для фракции НФ авторитетом: "Депутаты фракции будут к нему прислушиваться, даже если он ее покинет. Мы с уважением относимся ко всем людям, которые сегодня работают во фракции и помогают "Народному фронту" выполнять свои предвыборные обещания".

В свою очередь народный депутат Вадим Денисенко (БПП) предположил, что Николай Мартыненко, покинув руководство в важном для него парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, сможет удержать контроль над ним. "Можно не сомневаться, что новым председателем комитета станет доверенный человек Мартыненко. Во всех остальных вопросах он будет сохранять свое нынешнее влияние серого кардинала. На него ориентируется значительная часть "фронтовиков" — примерно 20 человек. И он так же будет курировать "Энергоатом" ("Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", — "Апостроф")", — написал депутат Денисенко на своей странице в соцсети Facebook.

Однако секретарь парламентского комитета, которым руководит господин Мартыненко, депутат Виктория Войцицкая ("Самопомич") считает маловероятным быстрое назначение преемника Мартыненко в комитете. Она прогнозирует "предметные дискуссии внутри коалиции относительно кандидатуры главы комитета". "В течение этого времени руководить комитетом будет господин Домбровский, который неоднократно проявил себя как профессиональный арбитр, проводя в том числе заседания и комитета, и отдельных рабочих групп по вопросам энергетики", — говорит госпожа Войцицкая. Она также напомнила, что комитет по вопросам парламентского регламента продолжает успешно работать без председателя, которого коалиции не удается назначить.

А вот, по мнению народного депутата Игоря Попова (РП), уход депутата Мартыненко из Рады является сознательным политическим ходом верхушки НФ. "Яценюк, видимо, готов пожертвовать одним из "ферзей", чтобы выиграть партию и остаться в премьерском кресле", — сказал господин Попов "Апострофу".

В свою очередь один из самых последовательных критиков господина Мартыненко, народный депутат Сергей Лещенко (БПП) называет того "сакральной жертвой, которую Арсений Яценюк приносит на алтарь своих отношений с американским правительством после того, когда уже нельзя было дальше делать вид, что ничего не происходит". Напомним, на 7 декабря планируется рабочий визит в Киев вице-президента США Джо Байдена, которого считают арбитром в спорах украинской власти.

"Надеюсь, мои шаги на прошлой неделе — когда файлы по делу Мартыненко были переданы западным послам, представлены на трибуне парламента и вручены в руки Яценюку — приблизили этот момент (сложения Мартыненко депутатских полномочий, — "Апостроф")", — написал господин Лещенко на своей странице в соцсети Facebook.

Сергей Лещенко не раз обвинял депутата Мартыненко в проведении тайных финансовых операций при участии офшорных компаний и "Энергоатома". Как утверждает депутат от БПП, в Швейцарии ведется расследование уголовного дела в отношении Николая Мартыненко. Тот опровергает данную информацию. В свою очередь в "Народном фронте" обвиняют депутата Лещенко в связи с российским бизнесменом Константином Григоришиным. Эти сведения Сергей Лещенко отрицает.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

У Порошенко снова готовятся к выборам: все подробности съезда БПП

Съезд БПП оперативно определился с кандидатами в депутаты Верховной рады на промежуточных выборах, которые состоятся 17 июля, но не сумел переизбрать Виталия Кличко с должности главы партии

Кого назначить главой БПП вместо Кличко, посоветует Порошенко

Вместо Виталия Кличко партию БПП Солидарность может возглавить Игорь Грынив, но партия еще собирается посоветоваться с президентом Петром Порошенко

Новости партнеров

Загрузка...