РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Для переселенцев из Донбасса открыли гуманитарные коридоры

Фото: УНИАН

Командование АТО определило гуманитарные коридоры для выезда гражданского населения из Донецка, Горловки и Луганска. Так, мирные жители Донецка могут выехать по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк‒Курахово через Марьинку. Из Горловки ‒ по проспекту Ленина, улицам Маршала Жукова, Витчизняной, Плеханова и далее по шоссе Горловка‒Дружковка через Дзержинск. Из Луганска ‒ по улицам Советской, 16-я линия, Фрунзе, Шевченко, 7-я линия, Коминтерна и далее по шоссе Луганск – Счастье через поселок Металлист.

По данным штаба АТО, опознавательным знаком для гражданского населения является белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на рукаве для отдельных граждан.

С собой жители городов могут вывозить личные вещи. Во время прохождения беженцев, огонь на расстоянии 200 м влево-вправо от указанных коридоров прекращается с 10.00 до 14.00 ежедневно. Особенно актуальной эта информация является для жителей Горловки, где сегодня ночью возобновились артиллерийские обстрелы. Основной удар пришелся на жилой массив «Строитель», где полностью уничтоженными оказались три дома, около десятка домов повреждены. В городе наблюдаются перебои с мобильной связью, не работают магазины и рынки.

Отметим, что по данным Совета нацбезопастности и обороны, количество беженцев из зоны АТО превысило 50 тыс. человек. Значительная их часть переезжает на побережье Азовского моря, в частности, в город Бердянск. Количество беженцев, прибывших в этот город в течение летних месяцев, точно не подсчитано. Каждый день в город приезжает два-три больших автобуса с жителями городов Луганской и Донецкой областей, не считая тех, кто приезжает на микроавтобусах и личном транспорте. В основном люди размещаются в частном секторе. Некоторые семьи из Бердянска принимают в своих домах сразу по 17-20 человек. Беженцы не платят за проживание, стараясь компенсировать его выполнением различных хозяйственных работ. Часть жителей Донбасса, у которых есть собственные автомобили, устроились на работу в местные службы такси.

Приехавшие в Бердянск жители Горловки рассказали корреспонденту А', что вначале более половины горловчан на референдуме 11 мая поддержали создание ДНР. «Но потом начался беспредел. Сепаратисты принялись отбирать личные автомобили. Они врывались в магазины, угрожая оружием, забирали все, что им было нужно, а деньги не платили. Сейчас настроение в городе изменилось. Люди ждут украинскую армию»,‒ рассказали А' беженцы из Горловки, покинувшие город после того, как сообщники террориста Игоря Безлера установили гаубицу во дворе их дома.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...