РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Президентский час для волонтеров

Петр Порошенко встретился с людьми, помогающими бойцам в зоне АТО

Петр Порошенко встретился с людьми, помогающими бойцам в зоне АТО Фото: president.gov.ua

Сегодня президент Петр Порошенко встретился с волонтерами, которые помогают военным в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Президент сообщил об увольнении двух высокопоставленных чиновников Министерства обороны, отвечавших за материально-техническое обеспечение и вооружение армии. Кроме того, волонтерам пообещали в течение недели обеспечить быстрый ввоз необходимых лекарств для зоны АТО, а также упростить ввоз гуманитарных грузов.

На первую встречу с главой государства собрались более ста волонтеров, которые помогают бойцам вооруженных сил и Национальной гвардии в зоне АТО. Они встретили Петра Порошенко аплодисментами. Первым делом президент заявил, что пословица «Моя хата с краю» потеряла свою актуальность для украинцев. «Сегодня это вековечное представление вдребезги разбито ‒ последние полгода показали, что мы можем объединяться... Проходите Виталий Владимирович, мы рады вас видеть»,‒ ободряюще обратился президент к мэру Киева Виталию Кличко, опоздавшему на встречу.

Господин Порошенко признал, что главная заслуга в укреплении, обеспечении войск и создании Нацгвардии принадлежит волонтерам. «Когда государство не функционировало, то львиная доля нагрузки легла на плечи украинцев, которые решили, что никто кроме них этого не сделает»,‒ продолжал президент.

Он также сообщил, что по ночам читает сообщения в соцсетях и пытается реагировать на них. Одним из примеров он назвал поручение каждому главе облгосадминистрации иметь чиновника, который бы круглосуточно координировал работу с волонтерами и решал проблемы бойцов АТО. Кроме того, всем облгосадминистрациям будет предложено отменить плату за использование коммунальных услуг для семей солдат, находящихся в зоне АТО.

Закончив рассказ о своем присутствии в соцсетях, глава государства перешел к кадровым вопросам: «На основании проверки Генпрокуратуры относительно неэффективного использования средств, я дал поручение министру обороны уволить двух руководителей департаментов ‒ отвечавшего за материально-техническое обеспечение и проведение тендеров и того, кто курировал отвечал за закупку вооружения. С сегодняшнего дня они уволены».

Это сообщение вызвало бурные аплодисменты присутствующих. Таким же образом аудитория отреагировала на новость об обязательном включении волонтеров в общественные советы министерств, которые осуществляют различные закупки для зоны АТО. Теперь волонтеры смогут контролировать эти операции.

От волонтеров первым слово получил куратор объединения «Крылья Феникса» Юрий Бирюков. Он рассказал, что на первых порах чиновники относились к ним, как к «назойливой помехе».

‒ Мы не враги армии! Пользуйтесь нашим ресурсом. Это десятки тысяч профессионалов, которые готовы контролировать, помогать, организовывать экспертные оценки, формировать индивидуальные аптечки и советовать, какие лекарства лучше всего покупать для армии,‒ призвал господин Бирюков чиновников, присутствовавших на встрече.

- Наконец-то я имею возможность посмотреть вам в лицо, а не только видеть «Крылья феникса» в соцсетях! ‒ ответил Петр Порошенко.

После того, как волонтеры из Полтавы сообщили о пьянстве и трусости офицеров и о том, что 70% техники не может никуда выехать, встречу перевели в закрытый для журналистов режим. Когда разговор закончился, господин Бирюков заявил, что «очарован встречей с президентом»:

‒ Я не ожидал, что за час будут решены довольно болезненные вопросы, которые мы не могли пробить в течение четырех месяцев.

Заместитель главы Администрации президента Геннадий Зубко, в частности, сообщил, что министру здравоохранения Олегу Мусию было дано поручение отменить сертификацию лекарств, которые входят в пакеты для скорой медпомощи и аптечки для солдат.

Представитель общественной платформы «Волонтерская сотня» Наталья Воронкова рассказала, что президент дал Олегу Мусию неделю на решение вопроса о ввозе сертифицированных в Европе лекарств, безо всяких проволочек. Кроме того, госконцерну «Укроборонпром» было поручено способствовать в получении так называемого сертификата конечного пользователя на изделия для армии, которые сейчас поставляются волонтерами преимущественно в качестве контрабанды.

Глава наблюдательного совета благотворительного объединения «Поддержи армию Украины» Тарас Слободянюк объяснил, что потенциальный зарубежный поставщик таких товаров, как беспилотники, бронежилеты, кевларовые каски, тепловизоры сначала спрашивает о наличии сертификата конечного потребителя, то есть подтверждения того, что эти товары закупаются не для террористической организации. Подобные документы имеет госконцерн «Укроборонпром», предприятие «Укрспецэкспорт» и некоторые спецслужбы. «Даже если волонтеры собрали нужную сумму, они не смогут купить беспилотник, потому что без сертификата конечного потребителя с ними даже не станут разговаривать. Нам нужна быстрая помощь “Укроборонпрома”, чтобы с их помощью быстро завозить все нужные вещи для армии».

Глава правления всеукраинского объединения «Патриот» Анна Майборода также сообщила, что волонтеры предложили упростить процедуру растаможивания, снять НДС и ввести нулевую пошлину, например, на средства защиты для участников АТО. «Нельзя собирать налоги с каски, которая, по сути дела, спасает жизнь военных»,‒ заявила госпожа Майборода. Все предложения будут переданы президенту в письменном виде. Волонтеры также надеются на вторую рабочую встречу с главой государства в более узком кругу и без помпезности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...