РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Жители освобожденных районов Донбасса могут попасть под мобилизацию

Жители Донбасса могут пройти ускоренную подготовку для участия в АТО Фото: УНИАН

Народные депутаты просят министра обороны Валерия Гелетея безотлагательно провести частичную мобилизацию на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей, а также среди переселенцев. Сейчас, по заявлениям чиновников в Донецкой и Луганской областях, ведется набор только добровольцев. В парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны настаивают, чтобы на передовую в зону проведения АТО отправляли только добровольцев, а всех других мужчин из этих областей в возрасте до 60 лет отправили в строительные батальоны для возобновления разрушенной инфраструктуры Донбасса.

В парламенте зарегистрировано постановление о первоочередном проведении частичной мобилизации на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей. Один из авторов документа народный депутат Юрий Сиротюк («Свобода») отметил, что в данных регионах она практически не проводится: «На прошлой неделе я был в Марковском районе Луганской области на границе с Россией. Кроме своего района, местный военкомат должен провести работу еще в двух районах, которые сейчас захвачены террористами, а ресурсов у военкомата нет».

Кроме того, по его словам, мобилизации избегают и временные переселенцы, местопребывание которых отследить практически невозможно. Он считает, что это вызывает недовольство жителей центра и запада страны, которых больше призывают для участия в АТО. Чтобы избежать социального напряжения, авторы постановления просят министра обороны Валерия Гелетея как можно быстрее провести в освобожденных районах частичную мобилизацию, которую государство должно соответствующим образом профинансировать. «Никакой дискриминации регионов в этом нет»,‒ подчеркнул господин Сиротюк. Напомним, что третья волна мобилизации началась после подписания 23 июля президентом Петром Порошенко закона о частичной мобилизации, которая должна быть проведена в течение 45 дней во всех областях страны, за исключением Крыма.

Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко напомнил, что часть районов Донецкой и Луганской областей временно контролируются террористами, и там просто невозможно провести мобилизацию. «Что касается районов, которые контролируются украинской властью, то там работает один закон для всех, и не надо для этого внедрять какие-то первоочередные мероприятия. Чтобы люди понимали ‒ в первую очередь мобилизуют не тех, кто где-то проживает, а тех, кто имеет соответствующую военную специальность и может сейчас быть призван для усиления сил АТО. Силы АТО ‒ это не колония, в которой кого-то должны исправлять»,‒ отметил господин Лысенко.
По его словам, закон о частичной мобилизации распространяется и на переселенцев, поэтому дополнительных указов специально для них не нужно. «Их могут вызвать для прохождения военно-медицинской комиссии по месту временной регистрации. Если переселенец попадает под категорию первоочередного призыва, его направят в зону АТО»,‒ рассказал спикер СНБО.

Между тем, помощник и. о. главы Луганской областной госкдарственной администрации Ирины Веригиной Юрий Нечитайлов заявил, что в области в ряды армии сейчас «принимаются только добровольцы, которых немало». Мэр Мариуполя (Донецкая область) Юрий Хотлубей рассказал, что в городу действует такой же механизм, как и в Луганской области. «Добровольцы оформляются через военкоматы соседних регионов, например, Запорожской области»,‒ уточнил он. Он не уточнил, по какой причине мобилизация не осуществляется через городской военкомат.

Глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Александр Кузьмук (группа «Экономическое развитие») заявил, что в Луганской и Донецкой области на фронт следует призывать только на добровольческой основе. «А всех остальных здоровых мужчин в возрасте до 60 лет лучше оформлять в строительные подразделения Минобороны ‒ пусть отстраивают Донбасс»,‒ считает господин Кузьмук, напомнив, что «уклонистов» ожидает уголовная ответственность.

Военный эксперт Владимир Горбач видит в проекте постановления начало предвыборной кампании в парламент. «Этот документ нужен в первую очередь для того, чтобы понравиться избирателям Галичины, но никак не с точки зрения военной целесообразности. Живой силы на Востоке достаточно, поэтому никто просто так под пули людей бросать не будет. Смысл третьей волны мобилизации в качестве и резерве, за счет которого можно провести ротацию. А рецепт победы только один ‒ терпение, время и высокоточное оружие»,‒ считает господин Горбач.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...