РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

«Не превратите наш мирный протест в беспредел»

Возле администрации президента состоялся пикет, организованный по призыву командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко Фото: УНИАН

27 августа возле администрации президента состоялся пикет, организованный по призыву командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Протестующие требовали от президента Петра Порошенко предоставить подкрепление пяти добровольческим батальонам, попавшим в окружение под Иловайском, в том числе батальону «Донбасс». Через группу переговорщиков глава государства заверил протестующих, что операция по деблокированию уже начинается.

Днем командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, находящийся в днепропетровской больнице на лечении после осколочного ранения, разместил на своей странице в Facebook призыв пикетировать администрацию президента. Было названо и время пикета ‒ 17.00.

«Ждать больше нечего. Нас обманули в очередной раз. Обращаюсь ко всем неравнодушным украинцам с призывом спасти наших побратимов. Если их бросили многозвездные генералы, то я верю, что их не бросит народ Украины. Никакой помощи сегодня не будет. Ответственные за это ‒ министр обороны и командующий АТО. Нет даже команды пробиваться к своим. Сейчас, если слабые пока заслоны на трассе Кутейниково‒Старобешево затвердеют, появится вторая линия блокады, и это будет братская могила»,‒ написал господин Семенченко.

К таким действиям комбата побудила тяжелая ситуация, сложившаяся под Иловайском (Донецкая область), где подразделения пяти добровольческих батальонов ‒ «Донбасс», «Днепр», «Свитязь», «Херсон» и «Миротворец» ‒ оказались в оперативном окружении вследствие прорыва российских войск.

Украинцы откликнулись на призыв и в 17.00 собрались на улице Банковой. К зданию АП пришли около 500 человек. Они то и дело скандировали «Зброю батальонам», после чего толпа сразу же подхватывала «Не-гай-но». Один из активистов, представившийся Сергеем Владимировичем, пояснил, что окруженных бойцов «поливают из “Градов” и артиллерии», а из тяжелого вооружения у батальонов имеются разве что минометы и гранатометы, «отжатые у сепаратистов».

Около 18.00, когда из администрации президента никто не вышел, послышались призывы «подождать полчаса и пойти перекрывать Крещатик». В этот момент все, кто имел доступ в Интернет, могли прочесть отчет с очередного брифинга спикера СНБО Андрея Лысенко, на котором тот сообщил, что к окруженным батальонам направлена подмога.

Слова Андрея Лысенко опроверг Семен Семенченко, с которым связались тут же по громкой телефонной связи. «Все, о чем говорят сейчас по телевизору ‒ будто помощь пришла ‒ это ложь,‒ заявил командир ”Донбасса”.‒ Я вас только очень прошу, не превратите наш мирный протест в беспредел с битьем стекол». Далее комбат Семенченко призвал присутствующих собраться 28 августа в 10.00 у здания Генштаба. «Я не знаю на каких карачках, но я туда тоже приползу»,‒ пообещал комбат.

Просьба Семена Семенченко не превращать мирный протест в битье стекол остудила толпу, и митингующие отказались от идеи блокировать Крещатик. К тому же выяснилось, что президент Петр Порошенко готов принять инициативную группу для переговоров. Возглавил ее человек, который позже представился как «Николай Криворот, киевлянин». Через полчаса господин Криворот спустился к пикетчикам и заявил, что беседа с главой государства откладывается, поскольку он еще «15-20 минут будет разговаривать по телефону с главой Еврокомиссии».

С этим словами Николай Криворот вернулся в здание АП, где пробыл вместе с участниками группы еще более часа. После 20.00, вернувшись к протестующим, переговорщики заявили, что Петр Порошенко полностью владеет сложившейся ситуацией, а помощь к окруженным батальонам уже направлена.

‒ Мы встречались лично. Я хотел бы рассказать все, но 90% той информации, которую нам сообщил президент, я огласить не могу. Сейчас прилагаются максимальные усилия, идет операция. В ближайшее время будет организован коридор,‒ заявил Николай Криворот.

‒ Не-гай-но,‒ закричали в ответ одни.

‒ Ганьба,‒ вторили им другие. По выкрикам толпы было понятно, что пикетчиков интересует едва ли не точное время прибытия деблокирующей группировки. Однако такой информацией не располагал никто, поэтому протестующие начали потихоньку расходиться, чтобы на следующее утро прийти к зданию Генштаба..

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...