РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Переселенцев готовят к зиме

Государство нашло 1,6 тысяч объектов для людей, переехавших из зоны АТО

Государство нашло 1,6 тысяч объектов для людей, переехавших из зоны АТО Власти нашли для переселенцев места, где они могут перезимовать Фото: PHL
В Украине задумались о проблеме размещения переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) в холодное время года. Уже найдено более полутора тысячи объектов для размещения вынужденных переселенцев из зоны АТО. Например, в частный сектор и санатории собираются переместить 20 тыс. человек, которые на данный момент проживают в зданиях, не приспособленных для жизни зимой. Между тем волонтеры заявляют, что все вопросы с размещением вынуждены решать самостоятельно.
В стране определены 1,6 тыс. объектов для размещения в холодное время года 20 тыс. временных переселенцев из зоны АТО. Руководитель Межведомственного координационного штаба по работе с переселенцами Василий Стоецкий сообщил, что в основном людей будут размещать в Житомирской, Сумской, Ровненской, Волынской и Кировоградской областях. «Это будут как частные, так и коммунальные дома. Ведь сейчас почти 80% людей из восточных регионов проживают в частных домах и 20% – в помещениях бюджетных учреждений»,– заявил он.
В частности, жители Житомирской области готовы принять 1754 переселенца, Сумской – 1228, Ровненской – 2200, Волынской – 1094, Кировоградской – 1056 человек. В Межведомственном центре уточнили, что 20 тыс. человек – это то количество людей, которые нуждаются в скором времени в переселении из мест, которые не приспособлены для жизни в осенне-зимний период из-за проблем, например, с отоплением.
Один из координаторов «Волонтерской сотни» Арсений Финберг подтвердил А', что большинство помещений, в которых на первое время размещали переселенцев, действительно не предназначены для проживания в холодное время года. «От государства мы пока что не дождались никакой помощи по вопросу расселения переселенцев. Своими силами мы собираем деньги на реконструкцию санаториев, старых пионерских лагерей, на ремонт котельных»,– заявила А' волонтер Оксана Лазебник. Она отметила, что в понедельник волонтеры встречались с советником президента Ольгой Богомолец, но «кроме обещаний пока что ничего не добились».
Напомним, по оперативным данным, на сегодняшний день из зоны АТО с начала проведения операции в апреле 2014 года переехали 226 432 человека. Между тем по отчетам ООН, по состоянию на 1 сентября количество беженцев достигло около 260 тыс. человек. При этом эксперты сходятся на том, что эта цифра не отображает всего количества переселенцев – многие из них не регистрируются в соответствующих центрах. Наиболее сложная ситуация с размещением этих людей сохраняется в Донецкой области (размещено 65 238 человек), Киеве (29 010 человек), а также Запорожской области (24 415 человек).
Сейчас Межведомственный центр и другие центральные органы власти разработали проект плана действий по решению проблемы относительно переселения людей в приспособленные для эксплуатации в осенне-зимний период здания, который в ближайшее время чиновники надеются утвердить. «Над этим планом они работают уже не первый месяц, но его до сих пор нет. Поэтому продолжаем рассчитывать только на себя»,– заявила Оксана Лазебник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...