РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Для паломников-хасидов перекрыли район Умани

В целях безопасности на празднование еврейского Нового года будут пропускать по спецпропускам

В целях безопасности на празднование еврейского Нового года будут пропускать по спецпропускам Празднование Рош Ха-Шана традиционно собрало в Умани большое количество паломников Фото: УНИАН

На сегодняшний день в Умань приехала большая часть ожидаемого количества брацлавских хасидов на празднование иудейского 5775-ого Нового года – Рош Ха-Шана 24-26 сентября. На данный момент в городе уже находятся около 13 тыс. паломников. В целях безопасности район празднования будет закрыт для свободного доступа – кроме паломников туда смогут попасть только местные жители, а также обладатели спецпропусков. Охранять правопорядок во время празднования будут более 400 украинских милиционеров, а также 12 полицейских из Израиля.

В Украину массово прибывают паломники-хасиды на празднование иудейского 5775-ого Нового года Рош Ха-Шана, которое будет проходить возле могилы цадика Нахмана в Умани (Черкасская область). По данным городских властей Умани, по состоянию на 11.00 сегодняшнего дня в город уже приехали более 12656 человек. Госпогранслужба сообщает, что в Умань с 24 по 26 сентября ожидается прибытие около 25 тыс. хасидов. «Только за минувшие сутки в столичных аэропортах было оформлено 15 рейсов с более чем 2200 хасидами. На сегодня в этих "воздушных воротах" страны ожидается прибытие 25 рейсов с верующими»,– говорится в сообщении ведомства.

Кроме Киева, организованные группы паломников со всего мира приезжают и в аэропорты Винницы и Одессы. Как рассказал начальник отдела по вопросам внутренней политики Уманского горсовета Александр Сухина, на данный момент больше всего хасидов приехало в город из Израиля – 12 416 человек. Паломники прибывают также из США, Франции, Канады, Германии и Великобритании. Кроме того, каждый десятый из приехавших – ребенок.

К слову, в 2013 году на празднование Рош Ха-Шана в Умань прибыло около 30 тыс. человек. Вместе с тем, помощник главного раввина Киева и Украины Моше Реувена Асмана Давид Мильман заявил А', что пока еще рано делать вывод о том, что в этом году на празднование еврейского Нового года приедет меньше людей. «В прошлом году мы также ожидали около 20 тысяч, а приехало 30 тысяч. Подводить какие-то итоги и говорить, что, например, военные действия помешали приезду большего количества брацлавских хасидов, пока рано»,– утверждает господин Мильман. Помощник главного раввина также подтвердил хорошую работу украинских властей в аэропорту «Борисполь», которые для обслуживания организованных групп и специальных чартеров отвели отдельный коридор для более быстрого оформления документов, а также организовали работу волонтеров, которые помогают паломникам, не владеющим русским или украинским языками.

Как сообщил Александр Сухина, до 3 тыс. паломников разместятся в палаточном городке на улице Челюскинцев, после чего собственник городка (местный бизнесмен) обязался выплатить городскому бюджету компенсацию в размере 200 тыс. гривен. «Официальные отели города могут разместить всего 600 человек. Остальные паломники будут селиться у частных домовладельцев. Цена в том районе за несколько дней проживания с человека колеблется от $100 до $300»,– рассказал господин Сухина. Следует отметить, что бюджеты разных уровней от празднования прошлого иудейского Нового года получили более 2 млн. грн. «Город сможет зарабатывать нормально только после принятия закона парламентом о паломничестве, а сейчас уманский бюджет больше несет убытков, чем получает прибыли – необходимо организовать постоянную уборку территории, доставку воды туда, круглосуточное освещение и так далее»,– пожаловался чиновник.

Александр Сухина также рассказал, что с 20 сентября район празднования, а это улицы Пушкина, Белинского, Кулика, Софии Перовской, Освободителей и Проезжей, вокруг могилы цадика Нахмана в целях безопасности закрыт. Туда кроме паломников свободный доступ будут иметь лишь люди с местной пропиской, а также те, кто получил специальный пропуск в мэрии. По информации пресс-службы УМВД Украины в Черкасской области, охрану порядка будет обеспечивать 421 милиционер, а также 12 полицейских из Израиля. Последние будут стоять на постах в оцепленном районе и пропускать непосредственно хасидов.

Несение службы будет вестись в две смены, во время каждой из которых будет дежурить около 200 сотрудников милиции. В частности, дополнительно предусмотрены две рамки с металлодетекторами и десять переносных металлоискателей, которые будут находиться на всех пунктах пропуска оцепленного района. Также будет использоваться аппаратура для поиска взрывчатых веществ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...