РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Волонтеров не стеснили в средствах

Они будут проводить закупки на деньги, поступающие на благотворительный номер поддержки армии «565»

Они будут проводить закупки на деньги, поступающие на благотворительный номер поддержки армии «565» Валерий Гелетей оставил в своих руках контроль над закупкой высокоточного вооружения Фото: Украинское Фото

Министр обороны Валерий Гелетей на сегодняшней встрече с волонтерами объявил о создании волонтерского совета. По словам главы ведомства, совет будет распоряжаться средствами, поступающими на благотворительный номер поддержки армии «565», и закупать на них любое оборудование, за исключением высокоточного оружия. Советник главы государства Юрий Бирюков также уведомил присутствующих, что в воинские части, расположенные в зоне проведения АТО, начало поступать зимнее обмундирование.

Встреча с руководством Минобороны проходила в столичном Доме офицеров. Перед ее началом волонтеры изучили образцы теплой одежды обуви и бронежилетов, закупаемых ведомством для военных. Продукция вызвала нарекания. Так, волонтер по имени Николай взялся за специальную шлейку на бронежилете, предназначенную для того, чтобы вытаскивать раненого с поля боя, и потянул на себя. Шлейка надорвалась

‒ Она должна выдерживать хотя бы 90 килограмм,‒ сообщил он журналистам.‒ На этом бронежилете много лишнего, липучки некачественные.

У другого стола глава правления благотворительного фонда «Крылья Феникса» Александра Тарасова жаловалась на качество формы для военных.

‒ Эта ткань быстро горит. Кроме того, летом в ней жарко, а при низких температурах ‒ холодно. Пусть будет тот же фасон, тот же производитель, но другая ткань,‒ пояснила госпожа Тарасова. По ее словам, новая теплая зимняя обувь, которую хвалили в Минобороны, из-за очень твердой подошвы и цигейкового утеплителя подходит лишь для солдат, которые стоят на блок-посту. Но для тех, кто много передвигается, такие ботинки совершенно не годятся.

Советник президента Юрий Бирюков подтвердил, что поставка теплых вещей в армию происходит ежедневно: «Теплая одежда поступает в зону АТО. К Минобороны есть некоторые вопросы по логистике. Например, что-то привозят не в зону АТО, а в места дислокаций воинских частей глубоко в тылу. Первыми были укомплектованы аэромобильные войска, дальше ‒ все остальные».

Министр обороны Валерий Гелетей прибыл на встречу в 11.00. Он рассказал, что на предыдущей встрече с волонтерами, которая состоялась в понедельник, выслушал от них много критики. Для того чтобы наладить взаимодействие с ними, господин Гелетей объявил о решении создать совет волонтеров при Минобороны.

‒ Этот совет должен обеспечить координацию деятельности волонтерских организаций по госзакупкам для нужд АТО. Члены совета смогут присутствовать при подписании договоров о закупках необходимых вещей для армии. Кроме того, я принял решение передать под управление волонтеров бюджетные средства ‒ в первую очередь, деньги, полученные в ходе благотворительной акции «Поддержи украинскую армию по номеру "565”» в сумме 60 млн грн (по состоянию на 2 октября на этот номер поступило свыше 149 млн. грн.‒ А`). В рамках закона этот совет будет самостоятельно принимать решения о том, что закупить на эти средства (за исключением высокоточного оружия),‒ рассказал Валерий Гелетей.

Кроме того, министр пообещал, что деньги, которые украинцы будут высылать на номер «565», поступят в распоряжение совета волонтеров, при этом министр обороны не будет влиять на формирование состава этого совета. Координатором организации стал Давид Арахамия ‒ волонтер из Николаева. Глава Минобороны также пообещал назначать волонтеров на управленческие должности в министерстве. Один из волонтеров, Юрий Гусов, уже работает в экономическом департаменте военного ведомства.

Министр обороны подтвердил, что согласно прошлым договорам, ведомство действительно закупило много комплектов обмундирования из легковоспламеняющейся ткани. «Понятно, что для зоны АТО нужна одежда, которая не горит. Поэтому закупленную форму мы просто передадим в части, расположенные в местах, где нет угрозы огневого поражения»,‒ заявил министр. Он пообещал обеспечить военных зимней формой уже до конца следующей недели. Чтобы процесс пошива одежды шел быстрее, Валерий Гелетей пообещал, что ведомство будет самостоятельно проводить экспертизу товаров без предоставления множества документов и сертификатов от производителей.

Завершив свое выступление, господин Гелетей перешел к общению с волонтерами. Кто-то из присутствующих подарил господину Гелетею упаковку мусорных пакетов для чиновников из Минобороны, которые не пройдут люстрацию.

‒ У меня есть стопка заявлений от бойцов батальонов, которые сейчас находятся в Донецке, а их семьи вынуждены были переехать из Крыма на материковую часть Украины. Я не знаю, куда их селить, потому что мест нет. Но у нас масса пустующих пансионатов. Я вот прямо сейчас собираюсь ехать и захватывать ментовские здания, которые выкуплены непонятными людьми! ‒ угрожал глава Совета общественных инициатив Вадим Кодачигов.‒ Готовы ли вы помочь расконсервировать объекты, в которые мы сможем расселить семьи?

‒ Я очень просил бы не принимать эмоциональных решений,‒ попросил Валерий Гелетей, пообещав предоставить помощь.

Большое количество вопросов касалось ситуации в Донецком аэропорту, где украинские военные ведут бои с превосходящими силами противника. Перекрикивая шум в зале, министр отвечал, что не может говорить об этом во все всеуслышание, поскольку часть информации должна оставаться секретной. Когда господин Гелетей уже собирался уезжать, его догнала пожилая женщина, попросившая о том, чтобы ее сына Анатолия Прийму отпустили в отпуск хотя бы на неделю, так как он находится в зоне АТО уже пять месяцев.

После отъезда министра волонтеры остались на совещание касательно организации работы координационного совета. По словам представителя благотворительного фонда «Крылья Феникса» Александры Тарасовой, в первую очередь необходимо определить, куда потратить имеющиеся средства: «Если амуниция уже закуплена, налажена доставка питания и воды, то имеет смысл подумать о технических средствах ‒ прицелах, биноклях, ножах, отвертках, обуви и закупке различной экипировки для разных родов войск».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...