РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Мнение

​Верните в строй комиссаров

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский сообщил, что военнослужащие Национальной гвардии, пришедшие в понедельник вечером под здание Администрации президента (АП) требовать демобилизации, стали жертвами провокации российских спецслужб.

Работа с военнослужащими проводилась через социальную сеть «Вконтакте», группы «Сопротивление Новороссии», «Антимайдан», в которых солдат призывали выступить против «бандеровского произвола». «Выявлено несколько наиболее активных групп – «Жизнь солдата», «ДМБ Солдаты», «Клуб78497335»,– уточнил господин Лубкивский. По его словам, акции протеста должны были стать массовыми, помимо Киева провокации планировались в Харькове, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Одессе, Виннице, Днепропетровске и Павлограде.

Маркиян Лубкивский сообщил, что благодаря работе СБУ масштабная провокация российских спецслужб не удалась, хотя, кроме Киева, национальные гвардейцы протестовали еще и в Харькове.

Кратко напомню, что произошло в понедельник в столице. Около 500 гвардейцев из трех воинских частей Киевского гарнизона собрались у здания Администрации президента, требуя от главы государства подписать указ об их демобилизации. Вместо положенного по закону года многие солдаты прослужили уже полтора и до сих пор не имеют определенности по поводу перспектив увольнения в запас. Кроме этого, срочники требовали организовать новый призыв, возмущаясь тем фактом, что по Киеву ходят юноши призывного возраста, совершенно не интересуясь необходимостью служить Родине.

В течение шести часов командиры – подполковники, полковники, генералы – уговаривали военнослужащих вернуться в места дислокаций. А ведь многие из них принимали участие в антитеррористической операции (АТО). То есть, понятия «дисциплина» и «приказ» не должны быть для этих ребят пустым звуком. Но если теперь они не подчиняются командам непосредственных начальников, то можем ли мы на них рассчитывать, например, при обороне столицы? Сколько вообще осталось лояльных военнослужащих? Кто сеет среди них смуту? Как глубоко проросли зерна недовольства? Пока не будут найдены ответы на эти вопросы – три воинские части не могут считаться благонадежными. Более того, они опасны, потому что в любой момент могут обернуть оружие против государства.

Нарушение дисциплины вызвали не военные поражения, а деятельность вражеских агентов и грамотный троллинг в Интернете. Нам показали, что такое информационная война в отсутствии эффективного противодействия. Нам также дали понять, что благодаря действиям вражеской агентуры в любой момент любая воинская часть может выйти из-под контроля командования.

Почему же так получилось? Большинство ребят, пришедших в понедельник под здание АП, охраняли зимой правительственный квартал. Восставший народ осыпал их бутылками с горючей смесью, давил бульдозером 1 декабря у здания АП и проклинал их за то, что они защищают преступную власть. Но власть разбежалась, предав этих ребят, которые из ВВшников вдруг превратились в национальных гвардейцев и были брошены в бой, защищать народ, который по-прежнему ненавидит их и называет «мусорами». И пацаны об этом знают. Если вы будете кричать при них «Слава Украине», то вы ничего не услышите в ответ.

Происшедшее в понедельник на улице Банковой, скорее всего, является следствием плохой воспитательной работы в воинских частях Нацгвардии либо полным ее отсутствием. Это как раз то, чем должны заниматься замполиты, которых многие считают бесполезным рудиментом советской эпохи, которого нет в армиях развитых стран. Но мы не можем пересадить чужие традиции на украинскую почву. Нам необходимо создавать собственные традиции и доносить их до солдат. Видимо, пацанам никто так и не объяснил, что они больше не «мусора», а гвардейцы, что в стране идет война, что юридические определения этой ситуации не имеют никакого значения, что Родину нужно защищать, потому что так сложились обстоятельства. Герои Великой Отечественной войны не требовали дембеля. Это тоже следовало бы объяснить.

С другой стороны, а что узнал народ о подвигах гвардейцев, чтобы забыть о том, что происходило на Майдане? Почему то же МВД, в структуре которого находится Нацгвардия, не организовывает выезды для журналистов в зону АТО. Ведь только журналисты могут показать обществу, что бывшие ВВшники уже не «менты», а гвардейцы, достойно защищающие свою страну. Эта работа должна быть поставлена на поток, а не представлять собой частную инициативу, чем она и является в данный момент.

Необходимо восстанавливать систему воспитательной работы в воинских частях. Если люди в погонах не могут этим эффективно заниматься, значит, следует привлекать гражданских психологов и заново готовить военных специалистов. Как выяснилось, это также важно, как и восстановление военной организации в целом, иначе эту нишу быстро займут сотрудники ФСБ и боты из российских социальных сетей. Можно даже вспомнить давно забытое старое и возобновить институт комиссаров (при условии сохранения единоначалия для командиров), которые могли бы вести идеологическую работу в войсках. Если она будет абсолютно проукраинской, никакие агенты ФСБ не смогут повлиять на умы бойцов.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: АТО
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.