РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Все дороги ведут на Донбасс

Половина вынужденных переселенцев вернулась домой

Половина вынужденных переселенцев вернулась домой Беженцы из Донбасса при первых признаках стабилизации поспешили вернуться в свои дома Фото: УНИАН

Более 120 тыс. жителей Луганской и Донецкой областей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий, вернулись обратно. Больше всего беженцев выехали из Киева – это 93 тыс. человек. По словам экспертов, люди возвращаются из-за того, что в зоне проведения антитеррористической операции у них остались родственники, дома, а также из-за того, что государство не помогает им с работой и жильем. Однако из-за обстрелов и отсутствия элементарных удобств, без которых будет трудно пережить зиму, многие беженцы раздумывают над тем, чтобы снова уехать в другие регионы страны.

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), по состоянию на 20 октября домой вернулись 121633 жителя Донецкой и Луганской областей. Среди них – 11 тыс. детей и более 2 тыс. инвалидов. Начальник отдела по связям со СМИ и работой с общественностью ГСЧС Наталья Быстрая назвала несколько областей, из которых уехали больше всего беженцев. «Это Киевская – 1700 человек, Харьковская – 9410 человек и Запорожская – 24092 человек. Но больше всего покинули Киев – 93347 человек»,– сообщила госпожа Быстрая. Следует отметить, что в середине сентября, согласно официальной статистике, из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) выехали более 226 тыс. человек.

Как рассказала руководитель направления эвакуации «Гуманитарного штаба» (работает с беженцами) при Фонде Рината Ахметова Дарья Касьянова, люди возвращаются, в первую очередь, из-за того, что у них в зоне АТО осталось жилье и родственники, которые по ряду причин не смогли выехать, а именно, пенсионеры и лежачие больные. Также, по словам госпожи Касьяновой, люди реагируют на знаки, свидетельствующие о восстановлении мирной жизни в регионе, например, возобновление учебного процесса в школах.

Олеся О., чьи родители постоянно проживают в одной из наиболее пострадавших частей Донецка – Петровском районе, рассказала, что сейчас вернулось около 70% жителей, ранее проживавших на их улице. «В августе на моей улице были только мои родственники, да и семья с беременной мамой. Но много людей в сентябре вернулись – деньги кончились по морям сидеть, да и стреляли уже меньше»,– отметила она. «К сожалению, как бы государство не говорило, что есть места для проживания, работа, но по факту это оказывается не совсем так. Как выживать семье на 2 тыс. грн зарплаты, если за квартиру необходимо платить ежемесячно 5 тыс. грн? Если в школы детей еще принимают, то с детскими садами все намного хуже», – сообщила Дарья Касьянова.

Госслужащая Анна из Марьинки (пригород Донецка) вернулась домой почти два месяца назад – в конце августа. До этого полтора месяца она вместе семьей жила у своих родственников в Киеве. «Мы даже не пробовали искать работу, потому что планировали в любом случае возвращаться домой – здесь работа, дом, школа у ребенка, мы надеялись, что все стабилизируется»,– рассказала женщина.

Но как долго они пробудут в Донецке – неизвестно. По словам Анны, обстрелы происходят практически каждый день, в Марьинке нет ни воды, ни газа, в квартире есть только свет и очень холодно. Ребенок ходит в школу два раза в неделю, сейчас проводится дистанционное обучение. «В городе никаких восстановительных работ не ведется – например, из-за постоянных обстрелов не могут включить газ. Если все будет так и дальше продолжаться, то мы, скорее всего, будем все-таки переезжать в другую область»,– поделилась планами Анна.

Слова Анны подтвердила и представитель «Гуманитарного штаба» – по ее словам, побыв какое-то время дома, из-за нестабильности ситуации люди опять выезжают в другие регионы. «Один детский дом семейного типа все три месяца жил на одной из наших баз в Запорожской области. Они недавно вернулись самостоятельно, несмотря на наши уговоры не делать этого. Буквально вчера трое детей из этой семьи подорвались на мине в Донецке. Поэтому мы пока не можем никому рекомендовать возвращаться, а тем более семьям с детьми, которых мы настойчиво отговариваем это делать»,– рассказала госпожа Касьянова.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...