РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Изгнание вместо освобождения

Историки предлагают ввести новые терминологию в честь празднования 70-летия освобождения Украины

Историки предлагают ввести новые терминологию в честь празднования 70-летия освобождения Украины Украинцев просят изменить отношение к истории Второй мировой войны Фото: Владислав Содель

Украинский институт национальной памяти (УИНП) рекомендует вместо фразы «освобождение Украины от фашистских захватчиков» в канун празднования 70-летней годовщины этой даты начать использовать выражение «изгнание нацистских оккупантов из Украины». В УИНП аргументируют это тем, что настоящее освобождение и независимость страна получила только в 1991 году. По мнению экспертов института, засилие советских мифов и стереотипов частично спровоцировало появление сепаратистов, которые нередко используют символику прошлого ‒ например, георгиевскую ленту. Однако в ветеранских организациях не поддерживают такие изменения и называют это попыткой перекраивания истории.

Вчера Госкомтелерадио обратился к отечественным СМИ с просьбой использовать рекомендации Украинского института национальной памяти при праздновании 70-летия освобождения Украины во время Второй мировой войны 28 октября. В частности, эксперты УИНП подчеркивают, что вместо выражения «освобождение Украины от фашистских захватчиков» лучше использовать выражение «изгнание нацистских оккупантов из Украины». «Мы пытаемся опровергать советские мифы касательно Второй мировой войны. Один из них заключается в том, что в 1944 году освободили Украину. Но тогда было только изгнание нацистских оккупантов, а советский тоталитарный режим в нашей стране действовал до 1991 года, в результате чего погибли еще тысячи людей»,‒ считает директор УИНП Владимир Вятрович.

Кроме того, УИНП просит инициировать акцию памяти «Те, кто боролись за Свободу». Она будет заключаться в демонстрации в перерывах между телепрограммами одноминутных роликов, очерков о жизненных историях украинцев во Второй мировой войне. Среди них ‒ крымскотатарский летчик, Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, украинский герой французского сопротивления Василий Порик, генерал УПА Василий Кук, Герой СССР Алексей Берест, установивший советский флаг на Рейхстаге, Герой Украины Евгений Березняк, вошедший в историю под псевдонимом «Майор Вихрь», генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, подписавший Акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» в сентябре 1945 года. Кроме того, по рекомендации экспертов, телеканалам необходимо показать документальные и художественные фильмы о реалиях в Украине во время Второй мировой войны ‒ например, фильм «Хайтарма» о депортации крымских татар в 1944 году.

Между тем, заместитель председателя Совета по общественно-политической и воспитательной работе Киевской городской организации ветеранов Украины Александр Соловей назвал эти рекомендации «перекраиванием истории» и убежден, что выражение «освобождение страны от фашистских захватчиков» нельзя убирать из обихода. «Пусть те, кто предлагает подобные изменения, почитают материалы Нюрнбергского процесса, в которых четко указано кто такой нацист, кто ‒ оккупант, а кто ‒ фашист»,‒ заявил А` господин Соловей.

Он посоветовал не уделять внимания формулировкам, а больше демонстрировать почтение тому небольшому количеству ветеранов, которые еще живы. «В июле Беларусь также праздновала 70-летие ее освобождения от фашистов и 438 украинских ветеранов получили от этого государства медаль в честь этой даты. В то же время, сама Украина, которая обещала наградить ветеранов медалью в честь 70-летия ее освобождения от нацистов, никому ничего не вручила, хотя до праздника осталось всего пару дней. Например, в Киеве такую награду должны были получить 1737 человек. Плюс к этому, Киевсовет прислал нам недавно письмо, что ветераны не смогут получить одноразовую материальную помощь в честь этого праздника из-за нехватки средств в бюджете»,‒ возмутился господин Соловей.

Впрочем, Владимир Вятрович отметил, что в УИНП не пытаются убедить в своей правоте участников тех событий. «Наша работа должна быть направлена на молодежь, которая имеет право знать правду. Именно на основе советских мифов и стереотипов сейчас развиваются сепаратистские движения. ДНР и ЛНР активно используют советские символы и мифы в борьбе против Украины»,‒ подчеркнул историк.

По его мнению, общество готово посмотреть на события тех лет по-другому. Доказательством этому может служить широкая поддержка идеи изменения символа завершения Второй мировой войны с российско-советской георгиевской ленточки на европейский красный мак. «В 2014 году мы готовили свои рекомендации, в которых указывали, что Украина должна поэтапно переходить к европейской традиции празднования победы 8 мая. Мы должны говорить о чествовании, в первую очередь, не абстрактного советского народа-победителя, как это делалось в советской, а теперь в российской пропаганде, а говорить о конкретном воине, говорить о том, что эта война была выиграна не благодаря, а вопреки Сталину, о том, что победа над нацизмом не была бы возможной без массового участия украинцев в Советской армии, в рядах УПА, а также в войсках союзников антигитлеровской коалиции»,‒ сказал господин Вятрович.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...