РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Целителей выводят из-под контроля

Правительство предлагает отменить спецразрешения для занятия народной медициной

Правительство предлагает отменить спецразрешения для занятия народной медициной Государство больше не будет следить за качеством услуг народных целителей Фото: Владислав Содель

Кабинет министров подготовил изменения в 49 нормативных документов об облегчении ведения бизнеса. Один из документов касается отмены спецразрешений на право заниматься целительством и народной медициной. При этом предлагается сохранить лицензирование подобной деятельности. Эксперты утверждают, что народные целители не станут заниматься получением лицензии из-за сложности этой процедуры. По этой причине деятельность народных целителей может выйти из-под контроля государства и перейти в подполье, что приведет к увеличению количества людей, пострадавших от шарлатанов.

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) разработали документ по внесению изменений в ряд законов с целью облегчения ведения бизнеса. Одна из предложенных правок касается упрощения занятий народной медициной и целительством. Сейчас для того чтобы получить право на такую деятельность, согласно ст. 74-1 закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении», людям без медицинского образования необходимо зарегистрировать себя предпринимателем и получить специальное разрешение от Министерства здравоохранения сроком на пять лет. Также необходимо получить экспертный вывод о положительных результатах лечения и лицензию от Минздрава на проведения медицинской практики по специальности «народная и нетрадиционная медицина».

Впрочем, в МЭРТ предлагают разрешить заниматься целительством или народной медициной без получения спецразрешения от Минздрава. Однако за ведомством, как и прежде, останется разработка квалификационных требований к целителям и условий для ведения такой деятельности. Народные целители также обязаны будут получать лицензию от Минздрава. Деятельность народных целителей государство собирается контролировать с помощью проведения плановых и внеплановых проверок. В объяснительной записке указано, что подобные разрешительные документы будут отменять в тех сферах предпринимательской деятельности, которые уже имеют или будут иметь достаточный уровень контроля, в том числе, по мнению чиновников МЭРТ, это касается и народной медицины.

И. о. главы комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины при Минздраве Тамара Герцюк рассказала, что при рассмотрении предложения МЭРТ она выступала против отмены спецразрешений. По ее словам, лицензию получить непросто, и народные целители просто не будут этим заниматься. «Народ не пойдет за лицензией, которую получить очень сложно, и в некоторых аспектах она противоречит самому понятию народной медицины. Люди будут работать подпольно, где-то доплачивать контролирующим местным органам и размещать глупые объявления, и участвовать в шоу, после которых будут называть себя великими экстрасенсами»,– рассказала она. Госпожа Герцюк отметила, что отмена спецразрешений лишит государство возможности эффективно контролировать деятельность народных целителей.

С этим мнением согласна и глава комиссии по вопросам защиты интересов пациента Общественного совета при Минздраве Людмила Петренко. Она также выступила против предложения МЭРТ. «У нас были трагические случаи, когда знахари брались за лечение сахарного диабета. Они снижали какими-то травами уровень сахара в крови и снимали пациента с инсулина, в результате чего пациенты даже умирали»,– рассказала она. По закону целители и врачи народной медицины не имеют права лечить психбольных, онкологические, инфекционные, венерические, заразные кожные заболевания, СПИД, наркоманию, вести беременность при осложнениях, а также проводить хирургические вмешательства. Госпожа Петренко подчеркнула, что, наоборот, нужно более тщательно подходить к выдаче разрешительных документов, так как в последнее время очень много появилось целителей, которые только вредят людям.

Член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Василий Пазиняк («Батькивщина) заявил, что такие изменения могут отбросить страну во времена средневековья. «У нас тогда каждая бабка будет лечить всех подряд! Я, наоборот, за ужесточение порядка. Если, например, обычный терапевт должен проучиться шесть лет в институте, потом два-три года в интернатуре, то только через девять лет он получает право вмешиваться в здоровье человека. А в этом случае открыли ФЛП, и можно уже лечить людей»,– прокомментировал предложение МЭРТ господин Пазиняк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...