РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Как и год назад с верой в перемены

Киев готов отметить годовщину Евромайдана

Киев готов отметить годовщину Евромайдана Фото: Владислав Содель

Завтра в столице будут отмечать годовщину Евромайдана. Планируются масштабные мероприятия – «Марш достоинства», в котором примут участие представители Самообороны Майдана, Народное вече и студенческое шествие. Участники Революции достоинства, получившие ранения во время уличных боев, планируют совершить марш к Администрации президента. Порядок в столице будут обеспечивать около 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов. В МВД пока не приняли решение, перекрывать центральные улицы столицы или нет. Из лидеров политических партий свое участие в завтрашних акциях подтвердили только представители партии «Батькивщина», графики лидеров «Свободы» и УДАРа согласовываются.

Завтра исполняется год со дня начала Евромайдана, события которого переросли в кровавые уличные бои и привели к свержению президента Виктора Януковича. На 9.00 запланировано возложение цветов и зажигание лампад в память о погибших вследствие расстрела на ул. Институтской. Почтить память погибших планируют и участники Революции достоинства, получившие ранения в уличных боях. После 10.00 революционеры намерены прийти к Администрации президента.

В центре города будет проходить фотовыставка о событиях Майдана. С 14.00 до 17.00 пройдет «Марш достоинства», в котором заявили свое участие 3 тыс. бойцов Самообороны Майдана. «Они пройдут маршем по местам революционных боев по маршруту: Михайловская площадь – памятник Тарасу Шевченко – Бессарабка – Майдан – Институтская – пер. Крепостной – Мариинский парк – ул. Грушевского – Европейская площадь»,– написал на своей странице в соцсети Facebook бывший комендант Майдана Андрей Парубий.

Сбор самообороновцев назначен на 13.00 на Михайловской площади, сообщил спикер Самообороны Данила Клех. Начальник пресс-службы Киевского городского управления ГАИ МВД Украины Наталья Сторожик отметила, что движение транспорта по этим улицам будет ограничено, но полностью не перекрыто: «Мы будем смотреть по обстановке – если соберется немного людей, то особых трудностей и пробок, скорее всего, не будет». При этом в ГАИ столицы призывают водителей планировать поездки в центр Киева с учетом готовящегося шествия, а участникам марша, которые прибудут в Киев из других городов, предлагают воспользоваться парковочными площадками возле станций метро «Красный Хутор», «Лесная», «Житомирская», «Ипподром», «Академгородок». Решение о продлении работы киевского метрополитена пока не принято. «Только будут выведены дополнительные составы»,– сообщила начальник пресс-службы КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон. По данным КП «Киевпасстранс», пока не принято и решение о выходе линии дополнительных автобусов и троллейбусов.

Вместе с тем милиция будет переведена на усиленный режим работы, сообщили в столичном ГУ МВД: «Для охраны общественного порядка и безопасности участников мероприятий будет задействовано свыше 3000 сотрудников правоохранительных органов. Учитывая масштабность события, работники киевской милиции будут взаимодействовать с сотрудниками Управления государственной охраны, Службы безопасности Украины, общественными формированиями и организациями».

Участие в завтрашних мероприятиях лидеров так называемых «партий Майдана» – «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» – пока остается под вопросом. В пресс-службах лидера «Свободы» Олега Тягнибока, лидера партии УДАР Виталия Кличко и тогдашнего лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка А' сообщили, что точная информация об этом станет известна сегодня вечером или завтра утром. Как известно, президент Петр Порошенко также принимал участие в Революции достоинства, будучи на тот момент внефракционным народным депутатом. Однако информацию о его присутствии в неофициальных мероприятиях пресс-служба главы государства не подтвердила, но и не опровергла. Более или менее твердо подтвердила свое участие только нынешний лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

На 19.00 всех желающих через Facebook приглашают на Майдан Незалежности на вече, посвященное годовщине начала Евромайдана: «Как и год тому назад, без политических флагов и с верой в перемены. С термосами и бутербродами. Приглашайте своих друзей на это событие. Вспомним этот нелегкий год жизни и тех, кто за нас погиб. Берите с собой свечи, зажжем их в память о погибших». В это же время на Майдане Незалежности и на Европейской площади анонсировано начало бессрочных акции в честь памяти жертв Голодомора, которые будут сопровождаться установлением сцены и палаток. В 19.00 также начнется шествие столичных студентов на Майдан Незалежности.

К слову, Совет активистов Майдана анонсировал еще одно народное вече в субботу, которое будет проходить с 10.00 до 21.00. На 22 ноября заявку о проведении акции в честь годовщины Революции достоинства на Майдане, возле Администрации президента и Верховной рады также анонсировал Комитет освобождения политзаключенных.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...