РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

«Революция не окончена»

Фото: Владислав Содель

Сегодня исполняется год с начала событий, которые кардинально изменили Украину. Позади ‒ Евромайдан и Революция достоинства. В Россию бежал экс-президент Виктор Янукович и представители Партии регионов. Украина пережила гибель людей от пуль снайперов в центре столицы и смену власти. Сейчас страна находится в катастрофической финансово-экономической ситуации. К годовщине Майдана корреспонденты А' спросили у чиновников, политиков, общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции и бизнесменов о том, можно ли считать, что революция окончена.

Евгений Нищук, министр культуры Украины:

Эту революцию я рассматриваю как процесс эволюции, и он, безусловно, продолжается. Общество хочет люстрации и очищения власти. Хотя много госслужащих из тех же министерств уже ушли, но должна быть следующая волна. Это был очень жестокий и трагический этап, который мы уже прошли. Мы не имеем права (в отличие от 2004 года) в чем-то разочаровываться. Тогда (в 2004 году) большую роль сыграла политическая составляющая, потому что в то время мы надеялись на конкретного политика. В 2013 году люди встали для защиты достоинства тех парней и девушек, которых избили на Майдане. Тут стоял вопрос не о выборах, тут вопрос был о том, какой должна быть страна, с какими людьми. Люди требовали изменения мышления украинского политикума. Поэтому однозначно ‒ этот процесс продолжается. Мы сможем не говорить больше о революции, когда вопросы чести, достоинства и прав человека даже не будут подниматься ‒ только тогда можно будет сказать, что она окончена.

Мирослав Попович, директор Института философии НАН Украины:

Я не склонен это называть революцией. Социальная революция ‒ это сбрасывание власти путем восстания ‒ мирного или с оружием, но это восстание должно сразу все изменить. Поэтому я бы не называл это революцией. Это была нормальная смена власти, потому что старая власть, которая фактически была криминальной группировкой, просто сбежала. Я бы сказал, что был короткий период хаоса, который не привел к полной ликвидации системы. Систему не нужно ликвидировать революционно, потому что одних заменят другими, которые не будут лучше. Необходимо постепенно менять существенные характеристики системы, но это уже другая тема.

Игорь Билоус, глава Государственной фискальной службы:

У каждого были свои задачи. Первой цели ‒ стабилизации финансовой системы ‒ мы достигли. Вторая задача ‒ быстро осуществить реформы. Быстро мы их не провели, но мы готовы двигаться вперед. Чего не было, так это административной реформы аппарата. Не только у нас ‒ у всех. Я ощущаю, что мы могли сделать больше. Пока не достигли поставленных целей. Были краткосрочные, а не долгосрочные цели. К тому же, какую-то роль сыграли президентские и парламентские выборы. Мы не готовы были пойти на радикальные изменения из-за того, что могли упасть рейтинги. Для того, чтобы качественно изменить нашу жизнь, следует радикально менять все, и, наверное, придется немного пострадать.

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности:

Я был на Майдане 21 ноября. Тогда вышло около 500 человек. Думаю, того, что было заложено в тех требованиях Майдана, еще необходимо достичь. Как оказалось, это процесс не быстрый. Думаю, что коалиция сформулирует принципы реформ, принципы достижения тех целей, которые были задекларированы во время революционных действий, начавшихся 21 ноября.

Евгений Сысоев, управляющий партнёр венчурного фонда AVentures capital:

Если говорить о Майдане и его целях, то революция возникла не столько для того, чтобы свергнуть Януковича и подписать формальное соглашение про ассоциацию с ЕС, сколько для проведения реальных реформ и истребления коррупции. Очевидно, что революция не только не завершена, а наоборот, еще впереди.

Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex:

События прошлой зимы были во многом хаотичны: если не считать избитого «перемен требуют наши сердца», у протеста не было какой-то единой, объединяющей и понятной для всех цели. Ведь очевидно, что цель «Януковича ‒ в отставку» мало кем рассматривалась всерьез, так как реального плана ее достижения не было. Но неожиданно для многих Янукович сбежал, за ним ушло правительство, и за несколько месяцев в Украине произошла смена первых лиц во всех ветвях власти. Поэтому думаю, что с прошедшими парламентскими выборами революцию можно считать закончившейся. Впереди ‒ большая и трудная работа, связанная не столько с революционными, сколько с эволюционными преобразованиями. Страна нуждается в реформах практически везде, и тут нет другого пути, кроме нормального, здорового эволюционного процесса. Да, есть много проблем, многие новые чиновники не намного лучше старых, много непрофессионализма, у нас все так же воруют, все так же нет независимого правосудия и прокуратуры и так далее. Но, очевидно, что, к примеру, реформа правосудия не осуществляется революционно (если не принимать расстрелы за реформу). И для реформы образования, медицины, науки нужны не горящие шины, а светлые головы, которые установят новые правила, и сильная власть, которая заставит эти правила соблюдать всех, включая саму себя.
Так что революция, скорее всего, закончилась. А вот эволюция, похоже, пока не началась.

Вадим Новинский, народный депутат (Оппозиционный блок):

Цель каждой революции – смена власти. Сегодня эта цель достигнута. Хотя это и не ставилось во главу угла. Майдан ставил цель изменить жизнь к лучшему. Но этого нет и близко. Вместо этого ‒ хаос, обнищание, море крови. Как следует из мировой истории, еще ни одна революция не делала жизнь лучше. Все должно решаться эволюционным способом.

Владимир Гройсман, вице-премьер ‒ министр регионального развития, строительства и ЖКХ:

Все еще впереди. Когда Украина станет полноправным членом Европейского союза, когда мы изменим ситуацию в стране и проведем необходимые реформы, тогда можно будет сказать, что революция состоялась.

Юрий Луценко, избран народным депутатом по списку партии «Блок Петра Порошенко»:

Революция заканчивается только тогда, когда в стране заключается новое общественное соглашение. У нас революция фактически продолжается, только в другой форме. Сейчас выполнено много требований Майдана по очистке государства, но не выполнено ни одного требования по строительству новой системы власти. Потому революция продолжается.

Олег Ляшко, глава Радикальной партии Олега Ляшко:

Майдан еще не достиг своих целей, от всех нас будет зависеть, когда это произойдет, это, прежде всего, ответственность и компетенция власти. Мы многого хотели, но пока мы получаем не совсем то, на что рассчитывали. Мы точно не хотели раскола Украины, не хотели доллара по 16 грн и бензина по 19 грн за литр.

Андрей Садовый, мэр Львова:
Конечно, революция не окончена. Сказать, что произошли реальные изменения, можно будет только тогда, когда уровень жизни людей существенно улучшится, когда мы будем полностью контролировать всю территорию нашей страны. Важно понимать, что год назад мы получили еще один шанс для нашего государства. Реализация этого шанса – очень сложный процесс, который потребует от каждого из нас большого самопожертвования.

Николай Толмачев, генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ:

Революция не имеет начала, революция не имеет конца. Революция дала нам вектор, направление в сторону Европы. Людей, правда, не устраивают темпы изменений, которые происходят в стране. Экономика дошла до ручки ‒ по объективным и субъективным причинам. Но совсем разуверившихся нет. Есть понимание, что по старым правилам жить нельзя ‒ когда есть коррупция, когда за людей выбирают вектор движения. Мы ‒ как после пожара, на месте пепелища появятся новые ростки. Нужно держаться выбранного направления ‒ и тогда будет успех.

Анатолий Балюк, председатель правления компании DiaWest:

Революция не закончена. Нет изменений общественных отношений. Олигархическая система все еще работает. Поэтому будет продолжение ‒ до победы народа.
Новая и старая власть воюют между собой. Но народу от этого нет никакой пользы, потому что грабят также как и раньше, да еще и на войну отправляют. Необходима критическая масса народа, чтобы завершить революцию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

Новости партнеров

Загрузка...