РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Правила войны диктует зима

Холода изменили тактику боев на Донбассе

Холода изменили тактику боев на Донбассе Наступление зимы изменило тактику использования войск Фото: УНИАН

Наступление холодов вынудило противоборствующие стороны перейти к позиционной войне. Резко увеличилось значение артиллерии и малых диверсионно-разведывательных групп, способных действовать в тылу у противника. В то же время на некоторых участках фронта еще возможны довольно активные действия. Прежде всего, это касается Донецкого участка, а также Дебальцевского плацдарма, который имеет важное значение как для украинских войск, так и для боевиков.

Зима вступила в свои права

На фронте, за исключением нескольких участков, воюющие стороны перешли к позиционной войне с подготовленной системой обороны. Выпадение снега и наступление морозов изменили методы выполнения боевых задач. Затяжные, рейдовые, наступательные действия с массированным использованием техники и вооружения, личного состава в большинстве своем прекратились. В настоящее время интенсивно используются небольшие, мобильные диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), иногда оснащенные транспортной и боевой техникой для совершения быстрых мобильных действий на флангах противника, в его тылах и коммуникациях. Такого рода действия командование обеих сторон стремится прикрыть как огнем артиллерии, так и действиями войск на основных позициях.

В связи с этим резко возросла интенсивность использования дистанционных средств поражения. Прежде всего, это касается реактивной и ствольной артиллерии. По сути, теперь этот род войск стал доминирующим на поле боя, выполняя целый ряд задач – от ведения контрбатарейной борьбы до нанесения огневого поражения подразделениям противника, занимающим передовые позиции.

И боевики, и украинские войска активно совершенствуют систему ремонта и эвакуации неисправной и подбитой боевой техники и вооружения. Вопрос организации «полевого ремонта» на сегодняшний день стал одним из приоритетных. В то же время система снабжения в изменившихся условиях пока не в полной мере обеспечивает функционирование подразделений обеих противоборствующих сторон. Растянутые «плечи подвоза», довольно изношенные средства доставки, разрушенная инфраструктура региона – все это ухудшает качество обеспечения войск.

На юге становится тише

Здесь ситуация имеет стойкую тенденцию к «зависанию». На прошлой неделе возобновились обстрелы и попытки противника проникнуть к дороге Н20 Мариуполь–Волноваха–Донецк. Стабилизация «фронта» однако не способствует успешному выполнению задач ДРГ боевиков. В основном все ограничивается «бузой» и перестрелками на переднем крае. Хотя отмечаются попытки использовать обкатанную на других участках тактику «блуждающих танков» или небольших групп бронетехники. Обычно под прикрытием артиллерийской пальбы они выдвигаются на заранее оборудованную и замаскированную позицию с разведанными секторами и ориентирами для стрельбы, наносят удар и быстро отходят.

В случае проникновения в глубину боевых порядков украинских войск мобильные группы противника предпочитают «вести себя тихо», больше занимаясь разведкой, нежели диверсиями и обстрелами. Исключением является участок, вплотную прилегающий к трассе Новоазовск–Одесса, где боевики осуществляют диверсии и обстрелы. Необходимо понимать, они таким образом «поддерживают в тонусе» систему обороны Мариуполя...

Ситуация в Южном секторе пока не дает основания говорить о перспективах существенного ее изменения.

Бойцы вынуждены обустраиваться в зимних условиях Фото: УНИАН

Под Донецком возможна «жара»

В Донецком секторе положение продолжает оставаться напряженным и склонным к дальнейшей эскалации. Ударные группировки боевиков стремятся оттеснить украинские подразделения за донецкую кольцевую дорогу, особенно в районе аэропорта, поселков Опытное, Авдеевка и Пески. Противник регулярно обстреливает позиции украинских войск западнее Горловки, в районе Докучаевска, Николаевки и Новотроицка. Именно здесь мы можем наблюдать примеры всех методов ведения боевых действий – от позиционных форм до маневренной войны с попытками охватов позиций неприятеля. Впрочем, позиционные формы пока преобладают.

В дальнейшем, на этом участке обе стороны будут стремиться к тактическому улучшению своих позиций, то есть к выполнению локальных задач. Впрочем, силы для этого достаточно ограничены, поэтому масштаб этих боевых действий будет небольшим.

Под Дебальцево будет неспокойно

В Дебальцевско–Горловском секторе ситуация также склонна к обострению. После того, как командование боевиков убедилось в том, что окружить и отрезать находящиеся на Дебальцевском плацдарме украинские подразделения не получится, оно резко изменило свою тактику. Теперь боевики пытаются путем наращивания интенсивности обстрелов и планомерного давления на фланги заставить украинские войска самостоятельно покинуть плацдарм, который в оперативном отношении имеет для обеих противостоящих сторон важное значение.

В этом отношении можно говорить о существенном наращивании командованием незаконных вооруженных формирований сил и средств в этом районе: подтягивается артиллерия, оборудуются новые позиции для огневых подразделений, концентрируется бронетехника и личный состав, создаются запасы, идет накопление материально-технических ресурсов для ведения активных действий.

Кроме того, противник явно демонстрирует свою готовность завоевать огневое превосходство в данном секторе и вести эффективную контрбатарейную борьбу. В свою очередь, украинские войска оборудовали на плацдарме хорошо разветвленную систему обороны (особенно в инженерном плане), усилили ее огневыми средствами. Хотя противник имеет возможность активно воздействовать на пути снабжения и подвоза, что существенно усложняет его осуществление.

Если боевики не откажутся от своих намерений «ликвидировать» Дебальцевский плацдарм, то можно с высокой долей вероятности прогнозировать дальнейшую эскалацию боевых действий в этом секторе.

Выпавший снег вынудил искать новые способы организации снабжения бойцов Фото: Пресс-центр АТО

Границей стала река

На фланговых участках Луганского сектора (Счастье, Станица Луганская, Трехизбенка, Лисичанское направление) ситуация остается сложной, но из-за ряда особенностей имеет тенденцию к разрядке. Фактически, основой «линией фронта» в этом районе является река Северский Донец. Стороны здесь располагают довольно значительными силами и средствами, однако их использование весьма затруднено. Маневры и переброска сил сильно зависят от транспортных коммуникаций и не могут осуществляться незаметно из-за наличия большого количества открытых пространств. Стороны вынуждены контролировать значительные по площади районы, а превалирующей формой такого контроля является система стационарных блокпостов, что особенно характерно для украинских войск. Фактически все противоборство в этом секторе сводится к боям за транспортную инфраструктуру, а также за немногочисленные населенные пункты.

Поэтому можно спрогнозировать некое «замирание» боевой активности в зимний период, если, конечно, военное руководство одной из сторон не примет какое-либо другое решение. Стороны отнюдь не отказались от решения локальных задач в этом секторе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...