РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

В Донецке отгремел непраздничный салют

Под Новый год в городе стреляли из орудий

Под Новый год в городе стреляли из орудий Фото: УНИАН

Новогодняя ночь в Донецке прошла под аккомпанемент артиллерийских залпов. Именно поэтому, несмотря на все старания руководителей самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) устроить людям праздник, встреча Нового года в Донецке получилась грустной: возле новогодней елки в ночь на 1 января собрались только боевики. Открывая мероприятие, нелегитимный руководитель «ДНР» Александр Захарченко, пожелал людям жить в следующем году «на нормальной территории Донецкой области».

Лидер боевиков Александр Захарченко пообещал в новогоднюю ночь не только отменить комендантский час, но и устроить праздничный салют. Инициативу «главы республики» не восприняли жители Киевского, Куйбышевского, Петровского районов, где обстрелы не прекращались с августа по декабрь. «Какие салюты, если мы дергаемся от громких звуков? – возмутился дончанин, житель Смолянки Андрей Проселков.– Тем более какие фейерверки и петарды? Не то время, и так тут полгода каждый день бабахало».

На главной площади Донецка (площади Ленина) была установлена елка – та же, что и в прошлом году, искусственная, с иллюминацией, созданной по мотивам детских рисунков. Вечером 31 декабря здесь можно было погулять, купить и выпить горячего чаю, вспомнить прошлые годы, помечтать о будущем. Тем более что открывающий елку Захарченко пожелал всем, чтобы «в следующем году мы в конце концов жили на нормальной территории Донецкой области, и чтобы у нас был мир». Донецкая область, а не «ДНР»,‒ именно в этом заключается парадокс его выступления.

Несмотря на включенную иллюминацию, ощущения праздника не было, как и не было традиционных новогодних мероприятий в центре Донецка. Закрытые темные магазины, немногочисленный транспорт на дорогах, отсутствие людей уже после шести часов вечера, и на этом фоне – неимоверное количество боевиков в камуфляже и с оружием. Все это создавало гнетущее впечатление. Даже в магазинах не наблюдалось привычных очередей и суеты. «Зато дешевой водки уже днем 31 декабря не было, все разобрали»,‒ поделился посетитель супермаркета Игорь Зинченко. К слову, сосен в этом году привезли намного меньше, чем в прошлом, поэтому спрос на них был высок. Везли их с территории Украины, цены установили на уровне около 300 гривен, поэтому немногие порадовали себя новогодним деревом. Опять же, сказалось отсутствие праздничного настроения, да и денег было жалко ‒ перед Новым годом торговцы, как обычно, повысили цены на все.

Вечером 31 декабря пришли тревожные новости – возле аэропорта идет бой. Артиллерийскую стрельбу со стороны поселка Пески услышали жители Киевского и Калининского районов, а также поселка шахты «Октябрьская» в Куйбышевском. Впрочем, в соцсетях бойцы украинской армии опровергли факт полноценного боя.

Залпы слышались до полуночи и смешались со взрывами петард и фейерверков, заставив понервничать немало людей. «Мы уже хотели в подвал бежать,‒ рассказала дончанка Анна Гуляева.– Раскаты по всему району, страшно! Ну кто это придумал? Ребенок перепугался, мы с трудом объяснили, что это праздник у нас такой».

К этому добавились еще и автоматные очереди, трассирующие пули, а также осветительные ракеты. Особенно громко стреляли из автоматов на площади Ленина. Правда, в новогоднюю ночь она была занята исключительно боевиками – мирные жители не спешили под городскую елочку, опасаясь такого соседства.

Первое января прошло спокойно, к вечеру у елки на площади все-таки появилось достаточно много людей. По разговорам было понятно, что они здесь впервые. Как ехать обратно в общежитие, в котором они живут, не знают. Знаменательным было появление изрядно выпившего Деда Мороза с игрушечным пистолетом в руке, который фотографировался со всеми желающими. Желающие были примерно в той же кондиции. Основная часть дончан предпочла провести 1 января перед телевизорами, доедая праздничные салаты. Сонный день разрывали редкие автоматные очереди, на которые, впрочем, уже почти никто не обращает внимания.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: АТО

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

Новости партнеров

Загрузка...