РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Война на востоке: держите «карман» шире

Бои под Дебальцево решают судьбу зимней кампании

Бои под Дебальцево решают судьбу зимней кампании Фото: Сергей Лойко/facebook.com/sergei.loiko

Министерство обороны недавно заявило о срыве общего наступления боевиков, которое они собирались провести 16-18 января. Ситуация на Донбассе действительно говорит о том, что большинство наступательных операций, которые боевики осуществляли на нескольких участках восточного фронта, были остановлены украинской армией. Под угрозой окружения находится лишь дебальцевская группировка вооруженных сил (ВСУ), оказавшаяся в своеобразном «кармане» из-за конфигурации линии фронта. Если наступление на Дебальцево будет отражено или же войска просто уйдут из губительного «кармана», украинская сторона сможет говорить о своей победе в зимней кампании.

Донецкий аэропорт

Новый кризис на восточном фронте начался 13 января, когда в результате обстрела боевиками маршрутного автобуса под Волновахой погибли 13 мирных граждан. В тот же день сепаратисты выдвинули защитникам Донецкого аэропорта ультиматум: оставить объект до 17.00 или же украинские солдаты, получившие в народе за свою стойкость прозвище «киборги», будут уничтожены артогнем.

К тому времени боевики, воспользовавшись перемирием, сумели заблокировать новый терминал ДАП, который, собственно, и защищали «киборги». Оборона терминала обеспечивалась также артиллерийскими батареями и бронетехникой ВСУ, которые дислоцировались в близлежащих населенных пунктах ‒ Песках и Авдеевке. Без захвата Песков и Авдеевки взятие терминала для боевиков с военной точки зрения не имело никакого смысла.

Бесполезность лобовых атак на терминал признал и главарь славянских террористов Игорь Гиркин («Стрелков»): «Обе враждующие стороны “толкаются” на относительно маленьком пятачке, не имеющем ровным счетом никакого военно-стратегического значения. Для украинской стороны удержать аэропорт важно с точки зрения “престижа”, однако имеется и вполне логичный мотив ‒ ВСУ превосходит боевиков по численности и количеству техники, поэтому даже равные потери идут “в пользу” ВСУ. Для ВСН (так называемые, “вооруженные силы Новороссии”.‒ А') никаких вразумительных причин, кроме того же самого “гола престижа” не просматривается вообще. Иначе с самого начала атаковали бы Пески и Авдеевку, которые имеют по-настоящему тактическую ценность и обладая которыми, можно совершенно заблокировать аэропорт и вынудить его гарнизон к сдаче».

Гиркин совершенно правильно оценил истинную мотивацию боевиков. Стойкость «киборгов» стала своеобразным символом, поэтому падение ДАП могло бы морально подкосить украинскую армию и воодушевить боевиков. Поначалу сепаратисты наступали успешно. Они потеснили подразделения ВСУ в Песках и Авдеевке и отразили все попытки украинских бойцов деблокировать новый терминал. Во время одной из таких попыток подразделение десантников, пытавшееся деблокировать терминал, заблудилось в густом тумане и нарвалось на позиции боевиков. Восемь бойцов попали в плен.

Впрочем, пропагандистской победы у сепаратистов не получилось: в ночь на 22 января здание терминала попросту рухнуло, поставив таким образом точку в героической обороне аэропорта. Потом украинская армия вернула себе позиции в Песках и Авдеевке. Это признали даже источники, активно поддерживающие позиции сепаратистов и пропагандирующие деятельность нелегитимных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» (ДНР и ЛНР). Так, 27 января сайт colonelcassad заявил, что так называемое «ополчение» понесло в боях под Донецком значительные потери, а ВСУ, напротив, удержали позиции и контролируют большую часть поселка Пески: «Авдеевка также прочно удерживается (украинской армией.‒ А’)». Заметим, что 21 января тот же сайт утверждал, что «большая часть поселка Пески» находится под контролем боевиков «ДНР».

Другие участки фронта

Помимо атак на ДАП, боевики предприняли наступление в Луганской области (в районе трассы Т1303), под Мариуполем, а также в районе Дебальцево, где конфигурация фронта создала предпосылки для окружения крупной, численностью около 8 тысяч человек, группировки ВСУ. Боевикам активно помогала регулярная российская армия. По данным СНБО, общая численность российских войск на Донбассе, по состоянию на 23 января, превысила 9 тыс. человек. Присутствие российской армии в Украине выдавали и типы оружия, которыми РФ снабжала подконтрольных ей боевиков. Например, это были огнеметные системы залпового огня «Буратино», которыми не располагает украинская армия. О наличии этих систем сообщали очевидцы боев за ДАП. Общая же численность незаконных вооруженных формирований на Донбассе, по оценкам Совбеза, приближалась к 40 тыс. человек.

«Дебальцевский котел» мог бы стать крупным поражением ВСУ, но во время перемирия украинская армия подготовила оборонительные позиции по всей линии фронта и создала резервы. Танковые и артиллерийские дуэли в Луганской области за контроль над трассой Т1303 в Славяносербском районе закончились не в пользу боевиков «ЛНР» ‒ украинская армия фактически удержала позиции.

23 января лидер незаконной «ДНР» Александр Захарченко заявил, что так называемое «ополчение» намерено наступать вплоть до административных границ Донецкой и Луганской области и больше не собирается обсуждать тему перемирия. Утром 24 января боевики обстреляли из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» окраины Мариуполя, убив 30 мирных жителей. В тот же день Захарченко заявил, что обстрел Мариуполя является началом наступления на этот город. Чуть позже главарь «ДНР» пошел на попятную, заявив, что «никто город штурмовать не собирается».

Неудачные атаки боевиков постепенно меняли риторику их пропагандистов. Так 21 января сайт colonelcassad называл ситуацию на фронте «умеренно-благоприятной» для боевиков: «Противник (украинская армия.‒ А’), потерпев неудачу в наступательных действиях, практически на всех участках фронта перешел к обороне». Благоприятной обстановка называлась и на следующий день, а вот 23 января сайт начал писать о «выдвижении резервов» со стороны ВСУ и о «резком замедлении» наступления боевиков. 27 января сайт говорит о том, что вступившие в бой резервы позволили ВСУ перейти на ряде участков в контрнаступление. «К 28 января наступательные действия ВСН на большей части фронта остановились»,‒ признает, в конце концов, сайт. «К Пескам и Авдеевке подтянуто очень большое количество техники и пехоты, которые за последние сутки просто задавили “ополчение” и вынудили его оставить часть взятых ранее позиций»,‒ написал 28 января блоггер El Murid, также освещающий события на Донбассе со стороны сепаратистов.

Впрочем, еще 25 января, во время экстренного заседания СНБО, посвященного мариупольским событиям, министр обороны Степан Полторак заявил, что силы АТО сорвали наступление боевиков на Донбассе, которое планировалось на 17 января. «Благодаря продуманным, четким действиям руководства вооруженных сил и личного состава ВСУ были сорваны планы террористических группировок провести наступление»,‒ заявил министр. По его словам, с 17 по 24 января силы АТО уничтожили 805 террористов и ранили 405. Кроме того, украинские военнослужащие подбили 23 танка, 67 боевых машин, 18 реактивных систем залпового огня, 21 самоходную артиллерийскую установку и 23 единицы автотранспорта.

Одним из участков, где украинская армия контратакует, по словам координатора группы «Информационное сопротивление», народного депутата Дмитрия Тымчука («Народный фронт»), является район Еленовки, к югу от Донецка. Вчера господин Тымчук заявил, что противник перебросил в этот район до 20 единиц бронетехники, чтобы «стабилизировать участок Еленовка – Докучаевск», где два дня назад совершила рейд мобильная группа украинских войск. Отметим, что в случае прорыва позиций боевиков под Еленовкой украинская армия сможет угрожать южным районам Донецка.

Дебальцевский «карман» является удобным плацдармом для наступления на Донецк со стороны Енакиево и Макеевки. Если украинская армия не собирается брать Донецк, то потеря этого плацдарма, при том условии, что группировка ВСУ не окажется в окружении и будет выведена через «бутылочное горлышко» в районе Светлодарска, не будет иметь большого значения. С другой стороны, у боевиков не так уж много сил для того, чтобы захлопнуть «котел». По оценкам господина Тымчука «общая численность формирований российско-террористических войск, ведущих бои за Дебальцевский плацдарм – порядка 2 500 человек, до 35 танков, порядка 50 боевых бронированных машин, до 50 единиц ствольной артиллерии (включая САУ), а также не менее 22 единиц РСЗО». Общая же численность украинской группировки, как минимум, в три раза больше, кроме того, украинские части занимают заранее подготовленные к обороне позиции.

Отметим, что Генштаб ВСУ вчера также не считал обстановку под Дебальцево критической. «В Дебальцево расположен один из штабов сектора зоны АТО. О серьезном напряжении в районе Дебальцевского плацдарма нам известно. Если ситуация на том или ином участке критическая, то туда направляют резервы, чтобы сдерживать агрессию противника. Но если речь не идет об отправке резервов, мы исходим из того, что ситуация ‒ не критическая»,‒ сообщил вчера журналистам и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев.

Ближайшие перспективы

Активизация боевиков на востоке Украины координируется российской стороной, которая направляет в «ДНР» и «ЛНР» оружие, боеприпасы, а также живую силу. В то же время, присутствие российских солдат упорно отрицается на уровне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. «О потоке войск и вооружений мы слышали многократно. Я всякий раз говорю, если вы с такой уверенностью утверждаете ‒ покажите факты»,‒ заявил господин Лавров на недавней пресс-конференции.

Мотивы президента РФ Владимира Путина в отношении последних событий на Донбассе пояснил российский политик и доверенное лицо господина Путина, Сергей Марков. «После освобождения армией “Новороссии” Мариуполя будет колоссальный накат на Россию и новые санкции. После освобождения Славянска все будет еще жестче. После освобождения Запорожья и коридора на Крым России будут угрожать войной. После освобождения Харькова и Одессы все будет категорически наоборот, будут переговоры и обмен. Все санкции ЕС будут постепенно отменены (США что-то оставят для сохранения лица), “хунта” будет отстранена от власти, Украина станет демократической и федеративной. Все это в обмен на невзятие Киева. Потому что Запад будет бояться, что его политика приведет к воссоединению большей части Украины с Россией»,‒ заявил господин Марков на своей странице в Facebook 24 января. Из этих слов ясно, что конечной целью боевых действий является нанесение ВСУ серии локальных поражений, чтобы принудить Украину заключить мир на условиях, которые были бы выгодны Российской Федерации. Одним из таких условий, например, является сохранение Украины в геополитической орбите РФ.

Таким образом, наступление имело перед собой ограниченные цели. На первом этапе вооруженные формирования пытались нащупать слабое место в оборонительных порядках украинской армии. Не получив психологических плюсов от разрушения ДАП, боевики при поддержке российской армии перешли в наступление в Луганской области. Получив отпор в том районе, они нанесли удар «Градами» по Мариуполю. Снова получив сдачи (4 из 6 установки «Град», из которых велся огонь по городу, по заявлению Степана Полторака, были быстро уничтожены), боевики активно взялись за Дебальцево.

В итоге, пытаясь наступать ограниченными силами сразу в нескольких местах, сепаратисты получили только один сомнительный «приз» ‒ разрушенный терминал Донецкого аэропорта. Общую неудачу агрессоров признал и Игорь Гиркин: «Наступление ВСН фактически остановлено на всех направлениях. ВСУ повсеместно контратакуют. Моя личная оценка (по имеющимся в моем распоряжении неполным данным): планирование операции ‒ на “три с минусом”, исполнение ‒ на “твердое два”».

В сложившейся ситуации боевики могут рассчитывать разве что на формирование «дебальцевского котла». Однако командование ВСУ готово к подобному развитию событий. На более крупные самостоятельные наступательные операции, вроде прокладывания коридора в Крым, так называемое «ополчение» не способно ‒ для этого им нужна более масштабная российская военная помощь, которую уже не удастся скрыть. Если командование ВСУ не позволит захлопнуть крышку «котла» или просто выведет войска из «кармана» под Дебальцево, январскую оборонительную битву можно будет считать выигранной ‒ сил для взлома украинских укрепрайонов у сепаратистов не так уж и много.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...