РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

За призывы уклоняться от мобилизации предлагают сажать в тюрьму

Народные депутаты намерены ввести уголовную ответственность за это правонарушение

Народные депутаты намерены ввести уголовную ответственность за это правонарушение За призывы уклоняться от воинской службы депутаты инициируют введение уголовной ответственности Фото: УНИАН

Граждане, которые публично призывают уклоняться от мобилизации, будут нести уголовную ответственность. Подобный законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Авторы документа предлагают наказывать за это ограничением свободы или тюремным сроком до пяти лет. Чиновникам, людям, распространяющим эти призывы через социальные сети, будет грозить более жесткое наказание.

Вчера народные депутаты Антон Геращенко («Народный фронт») и Борис Филатов (внефракционный) зарегистрировали законопроект №1886 о введении уголовной ответственности за публичный призыв к уклонению от мобилизации. В частности, предлагается ввести новую статью в Уголовном кодексе «Публичные заявления к уклонению от мобилизации». За это правонарушение, а также распространение, изготовление или хранение материалов с подобными призывами будет грозить до пяти лет тюремного заключения или условный срок с такой же продолжительностью. «Особо должны караться должностные лица, призывающие не исполнять долг по защите Родины»,– написал у себя на странице в соцсети Facebook Антон Геращенко. Поэтому для них в законопроекте прописано более суровое наказание – если тот, кто призывал публично не идти в армию, является должностным лицом, или совершил это нарушение повторно, или призывы об уклонении от мобилизации распространялись через социальные сети или СМИ, то тогда правонарушитель может лишиться свободы на восемь лет.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко) поддержал эту законодательную инициативу и сказал, что она своевременна. «Агентура Кремля сейчас пытается сорвать четвертую волну мобилизации, поэтому подобные призывы необходимо блокировать, и наказывать их как преступников»,– отметил он в комментарии А'. Господин Мосийчук сказал, что, возможно, необходимо при рассмотрении документа пересмотреть сроки тюремного заключения в сторону их уменьшения.

Напомним, с 20 января было вручено 73 тыс. повесток, добровольцами уже записалось 2,5 тыс. человек. Также в Министерстве обороны создается единый реестр лиц, уклоняющихся от мобилизации, и эти списки собираются передать в МВД.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...