РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Парламент установит возраст согласия на секс

Народные депутаты предлагают закрепить возрастной ценз сексуальных отношений на уровне 16 лет

Народные депутаты предлагают закрепить возрастной ценз сексуальных отношений на уровне 16 лет Фото: УНИАН

В парламенте озадачились вопросом защиты детей от сексуальной эксплуатации. В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий изменения в Уголовный кодекс, касающиеся возраста согласия на сексуальные отношения. В частности, документом предполагается, что взрослый будет нести уголовную ответственность за секс по согласию обеих сторон с подростками младше 16 лет. Сейчас такая норма отсутствует, а половую зрелость определяет судебно-медицинская экспертиза (СМЭ). Закрепленный в законодательстве возраст поможет уйти от субъективности оценки, а также возможности подкупа членов СМЭ, считают эксперты.

Вчера народный депутат Ирина Луценко («Блок Петра Порошенко») зарегистрировала законопроект №2016 о защите детей от сексуальной эксплуатации. В частности, предлагается установить минимальный возраст полового совершеннолетия, а также прописать более детально ответственность лиц за сексуальные преступления над детьми. Напомним, что Комитет ООН по правам ребенка еще c 1990-х годов рекомендовал Украине четко установить минимальный возраст полового совершеннолетия. Отметим, что, согласно ст. 155 Уголовного кодекса, предусматривается уголовная ответственность за сексуальные отношения с особой, которая не достигла половой зрелости. За это правонарушителю грозит условный срок или тюремное заключение до 5 лет. В свою очередь, вывод о том, достигла ли жертва половой зрелости или нет, делает судебно-медицинская экспертиза. Поэтому предлагается установить возрастную планку в 16 лет – взрослый человек тогда будет нести уголовную ответственность и за добровольные сексуальные отношения с подростками младше 16 лет. «Устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, а также не возникает необходимости в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего, существенно облегчается процесс квалификации и доказывания этого преступления»,– указано в объяснительной записке к этому документу. В 2014 году по данным Генпрокуратуры зарегистрировано 49 уголовных правонарушений по ст. 155 («половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости»).

Один из членов авторского коллектива, президент международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко сообщила, что рассмотрение подобных законопроектов по защите детей от сексуальной эксплуатации эксперты инициируют уже с 2011 года, и это уже пятый документ. Однако на этот раз госпожа Левченко надеется, что его примут – работа над текстом была проведена тщательная. На вопрос, почему все-таки эксперты рекомендовали остановиться на возрасте 16 лет, она сообщила, что, во-первых, такой возраст половой зрелости принят во многих странах. Например, в Италии – это 14 лет, в Финляндии – 16. Во-вторых, эксперт подчеркнула, что недостатком украинской судебной и правоохранительной систем является ориентация именно на физиологическую зрелость. «Но сексуальные отношения имеют не только физиологический, но и психологический аспект. Например, в 12-13 лет девочка может быть уже созревшей с физиологической точки зрения, но совершенно не готова к половым отношениям морально. В таком возрасте дети в сущности остаются еще детьми»,– отметила президент правозащитного центра.

Впрочем, относиться к подобной правке в ст. 155 Уголовного кодекса можно двояко, отмечают юристы. По словам партнера юридической компании «КПД Консалтинг» Кирилла Казака, с одной стороны четкое установление возраста даст возможность уйти от оценочных суждений и защитить ребенка. С другой – существует опасность злоупотребления самим подростком этой нормой, поскольку по внешнему виду не всегда возможно точно определить, что подростку еще нет 16 лет. Это может быть в последующем почвой для шантажа человека, который вступил в сексуальные отношения с ребенком. «Я считаю, что сегодня из-за высокого уровня коррупции можно прописать в законодательстве минимальный возраст вступления в сексуальные отношения на уровне 16 лет. Когда у нас снизится уровень коррупции, всегда можно будет потом внести определенные правки в закон»,– заявил господин Казак.

Правки в Уголовный кодекс, предложенные законопроектом, касаются также и некоторых других статей. В случае его принятия, создание и содержание мест разврата, а также сводничество с привлечением малолетних лиц будет наказываться тюремным сроком от 5 до 10 лет. Кроме того, предлагается ужесточить наказание за удовлетворение половой страсти неприродным путем с несовершеннолетними – за это будет грозить срок от 7 до 12 лет (сейчас от 3 до 7 лет).

Госпожа Левченко сообщила, что на этом работа с отечественным законодательством по защите детей от сексуальной эксплуатации не заканчивается. Например, по мнению эксперта, вместо штрафа за предоставление сексуальных услуг подростками от 16 до 18 лет следовало бы прописать прохождение курса реабилитации таких ребят, чтобы предотвратить их возврат обратно к продаже секс-услуг. «Но, думаю, что эта работа также у нас затянется на года – на данный момент сама система не готова к таким инновационным методам работы с детьми. К сожалению, у нас негде, некому и не за что проводить такую социальную работу с подростками, вовлеченными в секс-индустрию»,– заявила Екатерина Левченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...