РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Старые запасы препаратов держат вакцинацию украинцев на плаву

За счет препаратов, полученных регионами в конце 2014 года, в стране смогут прививать только несколько месяцев

За счет препаратов, полученных регионами в конце 2014 года, в стране смогут прививать только несколько месяцев Фото: УНИАН

В Украине может снова повториться критическая ситуация с обеспечением вакцинами. Имеющегося запаса препаратов хватит на несколько месяцев ‒ вакцины, закупленные по тендерам в 2014 году, регионы получили только в конце года. Но даже сейчас особенно значительным остается дефицит антитуберкулезных вакцин, препаратов для малышей до года, а также прививок для детей в возрасте от шести лет и для взрослых ‒ против дифтерии и столбняка. Часть родителей, не рассчитывая на государство, закупает препараты для защиты своих детей от инфекционных болезней за собственные средства. Отсутствие лекарств влияет на то, что все меньше и меньше украинцев делают прививки. Между тем, медикам пока неизвестно, что будет с закупками вакцин на 2015 год ‒ работа по внесению изменений в законодательство, касающееся передачи закупок части лекарств международным организациям, до сих пор не завершена.

Медики утверждают, что сейчас ситуация с обеспечением вакцинами ‒ относительно стабильна, но запаса препаратов хватит на три-четыре месяца ‒ для проведения весенней кампании. Такое положение, по словам врачей, сложилось не благодаря, а вопреки. Из-за срыва закупок медикаменты по договорам 2014 года поступили в регионы только в декабре 2014 ‒ январе 2015 года. Напомним, что за средства госбюджета закупаются вакцины для профилактики десяти инфекционных заболеваний. Президент общественной организации «Движение за здоровье нации» Дмитрий Коваль сообщил, что закупленное количество доз препаратов покрывает лишь треть потребностей регионов. «Процент обеспечения колеблется от 10% до 55%, где 10% ‒ это вакцины против полиомиелита, а 55% ‒ против кори, краснухи и эпидпаротита»,‒ сообщил он. К слову, сейчас Украина входит в список из 13 стран, в которых существует угроза вспышки полиомиелита.

Сложную ситуацию с вакцинами подтвердил главный детский иммунолог Киева Федор Лапий ‒ вакцины за 2014 год поступили в столицу только в декабре, при этом были получены не все необходимые лекарства. «На сегодня в Киеве есть ориентировочно трехмесячный запас вакцин для профилактики кори, краснухи, свинки. Вакцины против гепатита В у нас достаточно, но не потому что были проведены закупки в достаточном количестве, а потому что родители часто отказывались от этой прививки. Ситуация с БЦЖ (вакцина против туберкулеза.‒ А') ‒ наиболее критична, поскольку закупок 2014 года этой вакцины мы так и не получили»,‒ сообщил врач. Киев смог получить до 5 тыс. доз подобного препарата осенью только после разрешения использовать вакцины, которые не прошли перерегистрацию, но уже были закуплены ранее. Это покрыло лишь 1-2% потребностей столицы. Господин Лапий подчеркнул, что положение именно по этой прививке немного изменилось в лучшую сторону только благодаря сознательным родителям, которые в частных клиниках вводили своим детям приобретенную за собственные средства вакцину.

Критической остается ситуация и с вакциной от дифтерии и столбняка для детей в возрасте от шести лет и взрослых. Этого лекарства нет ни в частных, ни в государственных медицинских учреждениях из-за того, что его получали преимущественно из России, но препарат не прошел процедуру перерегистрации. Впрочем, это касается только плановой вакцинации ‒ вакцин против столбняка для экстренных случаев после травм в стране достаточно. В частности, осенью Украина получила 300 тыс. единиц противостолбнячного препарата от международных доноров, из них в Киев доставили 33 тыс. Подводя итоги, господин Лапий отметил, что наиболее острыми остаются проблемы, связанные с вакцинацией детей первого года жизни. «Родители в основном вакцинируют детей за свои средства. В Киеве, если брать средний показатель между аптечной ценой и стоимостью услуги вакцинации в частных медицинских учреждениях, одна прививка обходится от 550 до 650 грн. А по графику их необходимо делать в возрасте двух, четырех и шести месяцев. В сумме выходит до 2 тыс. грн, которые родители должны заплатить за защиту своих детей от шести основных инфекционных заболеваний на первом году жизни»,‒ рассказал медик. Врач-иммунолог Наталья Винник отметила, что именно нехватка препаратов является одной из двух главных причин уменьшения охвата населения прививками. Второй причиной она считает антивакцинальные кампании. «Диапазон охвата вакцинацией в 2014 году варьируется от 26,8% до 52% в зависимости от инфекционного заболевания»,‒ сообщила госпожа Винник. В то же время, о защите населения от болезней можно говорить только тогда, когда уровень охвата вакцинацией превышает 90% населения.

По этой причине страна находится под угрозой вспышек инфекционных заболеваний. В качестве примера госпожа Винник привела ситуацию с полиомиелитом. Например, в 2001 году в Украине утверждали, что этого заболевания в стране нет. Однако уже в 2013 году Украину внесли в список из 13 стран, в которых существует угроза вспышки полиомиелита. Положение в стране ухудшается также по причине военного конфликта на Донбассе, где вакцинация практически не проводится, отмечают специалисты. «Опасность существует ‒ уже летом 2014 года беженцы из Донбасса привезли в Харьков корь»,‒ рассказал Федор Лапий.

В то же время сейчас практически не проводятся никакие работы по проведению закупок вакцин на 2015 год. «Что касается 2015 года и закупки вакцин, то нет вообще никаких сдвигов касательно того, сколько, где, что именно будет закупаться и кем»,‒ сообщила Наталья Винник. Напомним, ранее министр здравоохранения Александр Квиташивли утверждал, что планируется передать функции закупок медикаментов отдельному органу по электронным закупкам и международным организациям ‒ ВОЗ, ЮНИСЕФ, которые будут закупать часть вакцин и лекарств. Однако для этого необходимо было внести ряд изменений в законодательную базу. В конце 2014 года, когда анонсировались такие реформы в подходе к закупкам, господин Квиташвили обещал, что законопроекты будут готовы к середине января 2015 года. В начале января 2015 года господин Квиташвили говорил, что ему не хотелось вносить в парламент «сырые» документы. На данный момент уже объявлен новый срок подготовки этих законодательных инициатив ‒ середина февраля.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...