РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Минздрав не пустят за госзакупками

Эти функции могут быть переданы международным организациям

Эти функции могут быть переданы международным организациям Функции по закупкам лекарств могут перейти к международным организациям Фото: UNICEF/Richard Grehan

В парламенте зарегистрированы законопроекты, в которых предлагается передать функции госзакупок лекарственных средств от Министерства здравоохранения к ВОЗ и UNICEF. В документах говорится, что процедура закупок будет проводиться согласно уставу этих международных организаций и с учетом правил, разработанных Кабинетом министров. Ввоз и поставку лекарственных средств, закупленных международными организациями, предлагается освободить от уплаты НДС, что должно снизить стоимость медпрепаратов. Эксперты, впрочем, отмечают, что ВОЗ и UNICEF до сих пор обеспечивали лишь очень ограниченную номенклатуру препаратов и только в рамках международной помощи.

Вчера в Верховной раде были зарегистрированы законопроекты №2150 и 2151, касающиеся госзакупок и отмены налога на импорт лекарств. В списке авторов обоих документов указана глава профильного комитета парламента Ольга Богомолец (Блок Петра Порошенко) и еще шесть народных депутатов, представляющих все фракции коалиции. Согласно пояснительной записке, законопроект №2150 был разработан в рамках коалиционного соглашения, которое предусматривает изменение принципа госзакупок лекарственных средств и медпрепаратов через передачу этих функций от Минздрава к международным организациям.

Речь идет о специализированных организациях ООН, в частности о Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также о Детском фонде ООН (United Nations Children's Fund; UNICEF). Они будут закупать только часть лекарств, перечень которых должен быть разработан Кабинетом министров в течение месяца после вступления документа в силу. Конкретный механизм закупки препаратов в законопроекте не указан. Однако отмечается, что он будет учитывать правила и процедуры, установленные международными организациями. Также предлагается предусмотреть возможность предоплаты по договорам закупки лекарств и вакцин.

Авторы законопроекта предлагают ввести упрощенную процедуру регистрации лекарств, которые закупаются с привлечением ВОЗ и UNICEF. В частности, проверка регистрационного досье таких препаратов не проводится, потому что организации априори «закупают высококачественные медикаменты благодаря жестким требованиям, которые выставляются к лекарствам». Срок принятия решения о регистрации не должен превышать семи дней. Сейчас эта процедура, по данным участников рынка, занимает около года.

В пояснительной записке также говорится, что привлечение международных организаций к закупке лекарств ‒ временная мера, которая вводится на период реформирования сферы госзакупок. Авторы законопроекта доказывают успешность привлечения международных организаций на примере стран с переходной экономикой, в частности, Молдовы, Азербайджана, Армении и Грузии, а также ряда стран Африки, Азии, Южной Америки. За счет такого механизма там удалось добиться до 30% экономии бюджетных средств, предусмотренных на закупку лекарств.

Вторым законопроектом №2151 предлагается освободить от НДС операции на ввоз и поставку лекарственных средств, закупленных международными организациями. Это позволит снизить цену на препараты и сделать их более доступными для населения.

Отметим, что привлечение международных организаций к процедурам госзакупок препаратов анонсировал министр здравоохранения Александр Квиташвили. Отечественные производители фармацевтического рынка отмечают, что привлечение международных организаций действительно позволит снизить стоимость препаратов. «Они напрямую работают с производителями. Это существенное преимущество»,‒ говорит коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Евгений Сова. Однако директор по развитию компании «Фармак» Олег Сяркевич считает, что только комплексный подход решит вопрос доступности лекарств для населения Украины. К примеру, по его словам, следует работать над созданием среды для привлечения международных компаний для локализации инноваций в партнерстве с украинскими производителями. «Также нельзя допускать преференций по налогообложению для лекарств, закупленных в рамках программы, поскольку все должны работать в равных условиях»,‒ говорит господин Сяркевич.

Отметим, что до сих пор ВОЗ и UNICEF закупали только определенную номенклатуру лекарств против некоторых инфекционных болезней и только в рамках международной помощи. «Если страна не может закупить лекарства против инфекционных болезней ‒ таких как ВИЧ/СПИД или туберкулез, то эти организации помогают им за счет средств государств-доноров. Я не помню случаев, чтобы они брали на себя функции по госзакупке лекарств»,‒ говорит заместитель гендиректора компании-производителя медпрепаратов STADA CIS Иван Глушков.

По его словам, необходимо также понимать перечень лекарств, которые ВОЗ и UNICEF будут закупать вместо Минздрава. «Есть определенный перечень лекарств, с которыми они работают. К тому же, они работают только с аккредитованными поставщиками. Чтобы пройти эту аккредитацию, необходимо два-три года. Скорее всего, большинство украинских поставщиков не проходили ее»,‒ добавляет эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...