РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Украина испытывает внутренние перемещения

Количество вынужденных переселенцев перевалило за миллион

Количество вынужденных переселенцев перевалило за миллион Фото: Владислав Содель

Уже более одного миллиона граждан Украины стали вынужденными переселенцами. Их проблемы вчера рассматривались на слушаниях в парламентском комитете по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. Участники слушаний рекомендовали сотрудникам СБУ упростить систему въезда и выезда людей из оккупированных территорий, выяснить количество «недостроев» и начать госфинансирование завершения строительства таких объектов, чтобы приспособить их для нужд переселенцев. Кроме того, народные депутаты рекомендовали правительству создать единый госорган для решения проблем переселенцев.

В парламентском комитете по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений вчера сообщили, что из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе сейчас в Украине зафиксировано самое большое в Европе, начиная с 1945 года, внутреннее перемещение людей. На данный момент зарегистрировано 1 млн 43 тыс. переселенцев. Однако многие народные депутаты и эксперты отмечают, что государство до сих пор не осознает серьезность ситуации с вынужденными переселенцами и не понимает, что эта проблема будет существовать многие годы.

«Представители международных организаций рассказывают мне, что Украина ‒ первая страна в мире, которая официально занижает количество вынужденно перемещенных лиц, хотя все другие страны наоборот пытаются немного преувеличить цифры, чтобы получить помощь международного сообщества»,‒ заявила народный депутат Алена Шкрум («Батькивщина»).

Многие активисты надеялись на улучшение положения после принятия осенью прошлого года закона о соблюдении прав и свобод переселенцев. Однако до сих пор не приняты подзаконные акты, которые бы позволили реально этому закону начать работать, сообщил правозащитник Максим Буткевич.

Участники комитетских слушаний отмечали, что введенная 21 января пропускная система для въезда и выезда с оккупированных территорий лишь создала проблемы для людей. По словам уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской, механизм пропуска разработан плохо. Из-за нехватки сотрудников и базы данных, разрешение на выезд приходит позже 10 предусмотренных дней. «Диверсанты как ходили, так и дальше ходят. Пропускным режимом их не испугаешь, у них есть другие варианты проникновения в другие регионы Украины. Но мы создали проблемы для гражданского населения ‒ очереди, коррупция. Можно повторить опыт военных, которые летом установили процедуру пропуска через госграницу ‒ лица от 18 до 45 проходили по особому регламенту и досмотру, а все остальные проезжали спокойно»,‒ отметил народный депутат Сергей Тарута (внефракционный).

Глава комитета Григорий Немыря («Батькивщина») сообщил, что по результатам слушаний СБУ получит рекомендацию привести процедуру пропускного режима в соответствие с законом и пожеланиями международных гуманитарных организаций, чтобы упростить въезд и выезд из зоны АТО.

Григорий Немыря также сообщил, что в государстве отсутствует эффективная система привлечения, получения и распределения адресной гуманитарной помощи. Поставщики этой помощи обязаны заплатить налог на доходы физлиц, а в некоторых случаях ‒ и «военный сбор» на сумму предоставленной помощи. Например, организация USAID, которая предоставляет денежные гранты переселенцам, за последние четыре месяца выплатила более $92 тыс. налогов на $615 тыс. помощи.

По словам народного депутата Юлии Тимошенко («Батькивщина»), система пропуска гуманитарной помощи нуждается в улучшении: «У меня сотни обращений от волонтеров ‒ они не могут ввезти ту несчастную гуманитарную помощь, потому что им везде необходимо заплатить взятки ‒ ветеринарам, экологам, таможенникам, налоговикам». Комитет рекомендовал разработать изменения в законы, которыми бы полностью отменялось налогообложение гуманитарной помощи физлицам деньгами.

Вопрос обеспечения переселенцев жильем остается одним из самых острых. Чаще всего он решается волонтерами или самими переселенцами. Во время слушаний было предложено сделать реестр недостроенных зданий по всей стране, просчитать смету и запустить государственное финансирование завершения строительства.

Однако эксперты подчеркивают, что вынужденных переселенцев нельзя считать проблемой для государства. «Это люди, которые умеют работать, но для этого необходима соответствующая государственная политика»,‒ заявила Валерия Лутковская. В государственные центры занятости обратились чуть более 40 тысяч человек, из которых трудоустроились около 8 тысяч человек, что также свидетельствует о неверии переселенцев в помощь государства. Людям пока неизвестно даже, к кому апеллировать ‒ ответственность за решение их проблем распределена между многими ведомствами. Комитет рекомендовал разработать изменения в законы, которыми бы полностью отменялось налогообложение денежной гуманитарной помощи физлицам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...