РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

«Когда говорят, что все в Крыму предатели – это чушь!»

Блогер и активистка Елизавета Богуцкая просит не относиться к крымчанам как к изгоям и предателям

Блогер и активистка Елизавета Богуцкая просит не относиться к крымчанам как к изгоям и предателям Фото: Владислав Содель

Известный блогер и крымская активистка Елизавета Богуцкая живет в Киеве с осени прошлого года. Она выступает против аннексии Крыма и пишет материалы, критикующие деятельность российских властей на полуострове. Госпожа Богуцкая вынуждена была в сентябре срочно покинуть Крым после обысков в ее доме, изъятия компьютерной техники и шестичасового допроса в полиции. О том, что нужно предпринять для того, чтобы вернуть Крым в состав Украины, ЕЛИЗАВЕТА БОГУЦКАЯ рассказала корреспонденту А' ИРИНЕ ЛОПАТИНОЙ.

Если сравнивать Крым год назад и сейчас, то каким он стал? Оправдались ли надежды людей на экономический рост региона и повышение собственного благосостояния?

— Крым стал озлобленным – люди не хотят разговаривать, не хотят делиться информацией, многие обвиняют в сложившейся ситуации и Россию, и Украину. Те, кто мне пишет и с кем я общаюсь, считают, что стало хуже.Сегодня ровно год, когда так называемые «зеленые человечки» оккупировали парламент Крыма и Совет министров Крыма (интервью записывали 27 февраля.– А'). С этого момента началась другая история – история российского Крыма или история нищеты. Все, что было сразу задекларировано – высокие зарплаты, стипендии – это был миф. Я говорила, что этот миф затянется на переходный период, и к его концу мы встроимся в российские реалии. РФ будет планировать бюджет Крыма, исходя из своих норм и законов, и все ухудшится. Если бы Россия была такой богатой, то у нее не было бы глубинки, бездорожья и бесконечного пьянства с тотальной нищетой. Многие крымчане нарисовали себе Россию из телесериалов и глядя на отдыхающих из России, которые сорили деньгами. Но уже прошедший туристический сезон показал, что на россиянах больше не заработаешь. Цены выросли сразу, сезон начался с середины лета, туристам стало тяжело добираться в Крым.

А создаются ли российской пропагандой исключительно мифы про Крым?

— Индивидуальных мифов Россия для полуострова не создает. Но в Крыму делается собственный продукт – Аксенов с Константиновым (нынешний самопровозглашенный глава республики Крым Сергей Аксенов и назначенный российской стороной глава госсовета Крыма Владимир Константинов.– А') постоянно придумывают грандиозные планы преобразования территории по типу Нью-Васюки. То они возят бутилированную воду из Абхазии, то опреснители, то строят Керченский мост (руководство непризнанной республики Абхазия предложило открыть завод по производству бутилированной воды, а пресную воду из Абхазии перевозить танкерами по морю.– А'). Но из того, что было обещано, сделано ровно ноль. Все это сказки деда Панаса. Они замещаются бесконечными праздниками, потому что когда нет хлеба, то нужны зрелища для того, чтобы люди отвлекались от проблем. Сейчаc, например, обещают пышные празднования на 16-18 марта (день незаконного референдума и провозглашения аннексии Крыма.– A').

Сейчас трудно получать какую-либо информацию даже от проукраински настроенных граждан полуострова. Вы объясняете это только страхом?

— Страх – это не основное. Даже крымские украинцы озлоблены. Ведь политика, которую проводит Украина,– это политика отторжения. Мы говорим, что боремся за Донбасс, при этом мы молчим о Крыме и как бы согласились отдать его России. Слишком много стало закрытых тем, люди не понимают, что происходит и слишком много они видят негатива. Возьмем, например, ту же блокаду транспортного сообщения. Ведь основное количество людей, которые перемещаются из Крыма в Украину – это именно проукраинская часть населения. А транспортная блокада препятствует нормальному пересечению границы. Инвалидам, пожилым людям, пассажирам с большим количеством вещей и с маленькими детьми трудно преодолевать пешком 5 км (расстояние от Новоалексеевки, где останавливаются поезда, до херсонской административной границы.– А'). Мне всегда хочется Арсению Яценюку предложить пройти самому это расстояние в ненастную погоду! Но при этом продуктовые фуры продолжают спокойно заходить транзитом на полуостров, перегружаются в Крыму, после чего украинские продукты едут в Краснодарский край. То есть, мы блокируем только наших патриотов, заставляя их негативно относиться к Украине. Мне часто пишут в соцсетях, что, мол, патриоты давно уже выехали из Крыма, а остальные люди – это предатели. Но этого же не так! Я не могу осуждать тех людей, которые остались, чтобы ухаживать за своими родителями и маленькими детьми. Они преследуемы в Крыму, но их ненавидят и здесь! Вот эти украинцы поворачиваются вообще в третью сторону...

Что вы имеете в виду?

Мы рискуем Крым вообще потерять, и впоследствии он самостоятельно будет решать свои проблемы, хотя это произойдет нескоро. Почему? Из Крыма по разным оценкам выехали от 20 до 100 тыс. человек. Вместо них приехали люди из России, из Донбасса и люди с пророссийскими настроениями. В такой ситуации нужно не одно поколение, чтобы в их мозгах произошло обнуление. Но для этого перерождения нужен развал России. После такого революционного щелчка мы можем ожидать чего-то очень грандиозного, и в результате, Крым может быть признан все-таки крымско-татарским государством. В таком случае на полуостров могут пойти инвестиции, и Крым начнет развиваться по сценарию высокоразвитой страны. Но это слишком долгосрочный проект, до которого мы явно не доживем. Поэтому, мне кажется, что государство должно придумывать какие-то механизмы, при которых реально вернуть Крым.

Смогут ли в этом помочь крымские татары?

— Да, потому что они очень сильные и сплоченные. Это корень Крыма. 26 февраля 2014 года проходил большой митинг крымских татар под зданием крымского парламента в Симферополе, и они все как один были готовы защищать родину. Для крымских татар безусловным лидером является Мустафа-ага (Мустафа Джемилев.– A'). Но Мустафу выгнали из Крыма, Рефата Чубарова – тоже, Ахтема Чийгоза (заместителя председателя меджлиса.– А') арестовали. Меджлис всегда объединял татар, но сейчас Россия будет пытаться эту структуру развалить. Но пока жив Мустафа-ага и есть Рефат Чубаров, то я думаю, что освободительное движение невозможно будет уничтожить.

А насколько важен для самого Крыма вопрос воссоединения с Украиной?

— Проукраинская часть населения чуть-чуть увеличилась за счет тех, кто не получил от России обещанных благ. Во многом это были люди, ведомые своим желудком, а не головой. Но они сейчас меняют свою точку зрения, ведь многие из них потеряли работу. Колеблющаяся часть начинает анализировать и соглашаться, что при Украине в Крыму было лучше. Некоторые говорят: «Зато в Крыму нет войны». А мне всегда хочется у таких спросить: «А когда она была в Крыму за эти 23 года?». Впрочем, есть, конечно, и такие, которые видят только положительные стороны от прихода России в Крым. Но я думаю, что это люди, приближенные к власти, к силовым структурам или те, которых ФСБ еще не поймала на занятии нелегальным бизнесом. Это еще так называемые «ядерные россияне», которые при любых обстоятельствах будут приверженцами России. Таких – до 30%.

Если вернуться к событиям февраля-марта 2014 года, по вашему мнению, стоило тогда защищать Крым?

— Я считаю, что стоило. Многие говорят, что Украина не была к этому готова. В марте была не готова, а в апреле она стала милитаризована и начала воевать на Донбассе. Вот это даже не двойные, а тройные стандарты. В будущем мы узнаем имена тех, кто безболезненно сдал Крым. И дело не в тех людях, которые орали на площадях за Россию. Год назад Арсений Яценюк призывал крымчан не сопротивляться и сидеть дома, мол, мы не знаем, что у них в головах. Потом вышел Аксенов и сказал, что мы будем переходить в Россию. Люди начали реагировать и разбиваться на пророссийский и проукраинский лагеря. Но если пророссийский лагерь подогревался Россией, то проукраинский гасился самой же Украиной. Арсений Яценюк продолжал говорить, чтобы ни в коем случае не сопротивлялись, мол, украинская власть не допустит проведения референдума. Когда он все-таки прошел, премьер-министр заявил, что референдум незаконный и что нужно года три на возвращение Крыма. И вот буквально несколько месяцев назад он сказал, что, может быть, наши внуки когда-нибудь и дождутся возвращения Крыма! Когда политик дает обещания, которые заведомо не может выполнить, то это не политик, а базарная баба. Не можешь – значит не говори! Сейчас действительно начинаешь думать, что, может быть, только наши внуки дождутся возвращения Крыма. С одной стороны, разочаровывает медлительность и нерешительность Америки и Европы, но, с другой стороны, меня лично разочаровывает такая же медлительность Украины в отношении Крыма – мы можем вводить те же санкции, чтобы нагрузить Россию.

На днях Мустафа Джемилев заявил о том, что просит президента Петра Порошенко о полной блокаде Крыма. По вашему мнению, такая мера сейчас оправдана?

— Я полностью поддерживаю ее. Слава Богу, что Мустафа Джемилев говорит об этом вслух и громко. Мне многие пишут, что, мол, я могу требовать блокады Крыма, потому что там не живу. Но я этого требую с марта 2014 года, а уехала в сентябре, и мои дети только три недели назад переехали ко мне в Киев. Россия оккупировала территорию, а значит, она обязана ее снабжать. Но Россия хочет, чтобы Украина снабжала Крым – Крым наш, но вы его кормите. Но там сейчас создана огромная военная база, тренировочные лагеря для боевиков, которые потом едут на Донбасс. А что едят эти боевики? Они едят наш украинский продукт. Поэтому когда политологи или правозащитники говорят, что население не поддержит блокаду – да поддержим мы ее! Если наши украинцы не будут получать украинский продукт в полном объеме, это не значит, что они будут голодать. В любом случае будут российские продукты, и придется их есть. Но нам нужно открыть транспортное автобусное сообщение, хотя бы до Херсона и обратно.

Какие шаги должно делать сейчас общество и власть для возвращения Крыма?

— Необходимо понять, что люди, получившие российский паспорт в Крыму, – не предатели. Они сделали это вынужденно, как при оккупации в 1940-х годах во время войны. Им ведь нужно кормить свои семьи. Когда говорят, что все в Крыму предатели – это чушь! Предатели – это Партия регионов, ставшая в одночасье в Крыму «Единой Россией». Предатели – это те, кто первые два месяца бились за российские паспорта, сжигая украинские. Это те, кто принимали участие в громких пророссийских акциях. Это военные, принявшие российскую присягу, хотя здесь я бы не гребла всех под одну гребенку – многие военные части были в изоляции и принимали такое решение от безвыходности. А для власти не говорить о том, что только после решения вопроса по Донбассу мы должны приступить к Крыму, а Крым – это не важно, потому что там нет войны. Это полный абсурд, потому что в Крыму может начаться война в любую секунду, и будет очень больно, когда российская бронетехника пойдет из Крыма в Украину. Здесь невозможно выстраивать приоритеты. Тем более если мы говорим, что будем возвращать Крым дипломатическим путем, то кто мешает это делать прямо сейчас?! Кроме того, экономическая блокада даст понять колеблющимся, что в России хуже. Но при этом перевозки пассажиров должны быть возобновлены. Очень важно, чтобы те граждане Украины, которые проживают в Крыму и выезжают на материк, могли оставаться гражданами Украины, а не изгоями.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...