РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Мнение

Почему жители Луганской области менее агрессивны, чем Донецкой

Местные жители Донецкой области с готовностью берут гуманитарку у волонтеров, но к военным зачастую относятся с опаской Фото: Владислав Содель

В Новом Айдаре (Луганская область), по рассказам военных, двое шестилетних мальчишек делают бизнес на патриотизме: надев балаклавы и каски, взяв в руки украинские флаги, они стоят у дороги и приветственно машут военным, проезжающим мимо. Такой рекламный трюк приносит свои плоды – возле них то и дело останавливаются украинские бойцы и делятся продуктами. Ратибор, военнослужащий 92-й отдельной бригады ВСУ, который уже много месяцев воюет в зоне АТО, говорит, что это, скорее, сухой расчет, чем патриотизм. Таких меркантильных мальчишек в Луганской области он встречал немало. Их заработок вполне соответствует военному времени: местные, оказавшись заложниками ситуации, пытаются извлечь из нее хоть какую-то пользу и, если можно, подыграть патриотично настроенным бойцам и ради банки тушенки помахать желто-синим флагом – почему бы нет?

В Луганской области, как и в Донецкой, украинская армия щедро делится продуктами с нуждающимися. Военные уверяют: в таких населенных пунктах, как Счастье и Станица Луганская открытой агрессии местных они не чувствуют. Наоборот, гражданские ведут себя очень лояльно. Они поняли, что такое «русский мир», когда их обстреливали в прошлом году, и знают, что без ВСУ им не обойтись, делают вывод украинские бойцы.

В самом деле, таких открытых сепаратистских настроений, как в Донецкой области, лично я в Луганской области пока не встречала. Хотя кто-то из местных и признается, что не считает сепаратистов бандитами, нашим военным все же не выставляют ультиматумы и не кричат «Убирайтесь с нашей земли». В каком-нибудь луганском населенном пункте могут подойти к солдату и сунуть ему деньги в карман – так было однажды с Ратибором из 92-й бригады. Я ни разу не слышала о подобных историях в Донецкой области. Хотя военные к такой лояльности относятся с осторожностью, чтобы не стать жертвой диверсии, ведь обстрелы по наводке местных по всей зоне АТО – в порядке вещей.

И все же создается впечатление, что в Луганской области люди выглядят какими-то более уставшими и обреченными, они могут повздорить из-за гуманитарной помощи, но на конфронтацию ни с волонтерами, ни с военными не идут, не матерят их за то, что им не досталось продуктов, и не проклинают «киевскую хунту». По крайней мере, не делают это открыто.

Возможно, причины такого поведения – в разных установках, годами насаждаемых местными политиками еще до начала конфликта. Когда говорят слово «Донбасс», то привычные ассоциации – это уже набившие оскомину «порожняк не гонит», «всех кормит» и «на колени не поставить».

Может быть, поэтому край с крупнейшими промышленными предприятиями считает себя таким особенным, таким упрямым в своих убеждениях и так легко поддается на российскую пропаганду. Тут любят вспоминать, как при Януковиче расцвел Донецк, как появились отличные дороги, суперсовременный аэропорт и прочие инфраструктурные сооружения, забывая о том, что такое активное строительство имело место во многом благодаря Евро-2012. В Луганской области дороги «под Евро» никто не строил. Поэтому тут если и разделяют свою жизнь, то на периоды «до и после войны», а не до и после наступившего «коммунизма» в отдельно взятом регионе.

В Луганской области местные жители кажутся более сговорчивыми, стараются быть умнее, взяв на вооружение, да простят они мне такое сравнение, принцип про «покірне теля», которому удается получить по максимуму от двух «мамок». Минус такого подхода ‒ в полном инфантилизме и привычке брать то, что дают и ждать, что давать будут и в будущем. Тут за банку тушенки на какое-то время можно купить лояльность. Или ее видимость. Донбасс – другое дело. Тут тоже привыкли брать. Но во взгляде местных нередко скользит неприкрытая злоба. И тут банка тушенки – не та валюта, за которую можно получить лояльность. Скорее, такой помощью можно на время залатать дыру, через которую рано или поздно все равно хлынет сепаратизм. Мне кажется, психологам есть, над чем подумать, им стоит присмотреться к обоим регионам и проанализировать разницу между «донецкими» и «луганскими». Обиды жителей востока сродни детским – разобравшись с ними, возможно, удастся понять, как нам уже сейчас выстраивать с ними отношения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.