РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Хотят, чтобы мы вымерли, как динозавры. Почему волонтеры недовольны новым законом

Новый закон о волонтерской деятельности содержит спорные моменты

Новый закон о волонтерской деятельности содержит спорные моменты Каждый новый законопроект, касающийся волонтерской деятельности, только усложняет процесс работы волонтеров Фото: Майя Михалюк

Волонтеры, доставляющие гуманитарную помощь в зону АТО, опасаются, что новый закон о волонтерской деятельности породит новую бумажную волокиту и усложнит им работу в зоне АТО. Принятые изменения предусматривают добровольное страхование жизни и здоровья волонтера, а также дают его родственникам право на финансовые компенсации, в случае, если их кормилец погиб в зоне военного конфликта. По мнению экспертов, эти положения несовершенны, поскольку страхование волонтера на войне не соответствует европейской практике, а финансовые выплаты, согласно закону, зависят от многих факторов. Например, от того, заключил ли волонтер договор с соответствующей организацией.

Волонтерство по-новому

Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно волонтерской деятельности». Закон должен помочь развитию волонтерского движения, а также обеспечить эффективное регулирование правоотношений, которые возникают в процессе осуществления волонтерской деятельности в Украине.

В документе отмечено, что волонтерство ‒ это добровольная, социально направленная и неприбыльная деятельность, которая осуществляется путем предоставления бесплатной волонтерской помощи, а волонтерская помощь ‒ это форма благотворительной деятельности. Организации и учреждения, которые сотрудничают с волонтерами, должны обеспечить им безопасные условия деятельности, осуществлять их подготовку. Кроме того, они имеют право заключать или не заключать с ними договор, получать средства и прочее имущество для выполнения волонтерской деятельности, выдавать волонтерам удостоверения личности, а также компенсировать им расходы, связанные с предоставлением волонтерской помощи.

При этом волонтер имеет право на добровольное страхование жизни и здоровья. В случае гибели в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий и вооруженных конфликтов, семья, родители и иждивенцы волонтера получат одноразовую денежную помощь в размере 500 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц. При получении увечья волонтеру будет выплачено пособие в размере от 150 до 250 прожиточных минимумов, в зависимости от полученной группы инвалидности. С другой стороны, если волонтер перед поездкой в зону АТО не заключил договор с волонтерской организацией, он может не попасть в категорию лиц, которым при несчастном случае полагается выплата

Один из авторов документа, народный депутат Светлана Залищук («Блок Петра Порошенко»), считает, что принятые изменения стали ответом на те реалии, в которых сейчас оказалась страна. В первой редакции этот закон был принят в 2011 году, когда власть готовилась к Евро-2012, пытаясь учесть опыт стран, в которых волонтерские движения помогают организовывать чемпионаты. «Но там были заложены такие инструменты, которые не допустили бы превращения волонтерских организаций в социально мобилизованные группы,‒ говорит Светлана Залищук.‒ Волонтеров боялись: гражданские организации и журналисты часто называли агентами влияния во времена Януковича».

В то же время, сами волонтеры пока не ощутили пользы от принятых нововведений, зато они опасаются, что их начнут контролировать. Основатель и глава правления фонда «Підтримай армію України» Анна Сандалова не имеет времени вникать в законодательные тонкости. Ее главная забота ‒ доставка заказов бойцам в зону АТО. Волонтера больше беспокоит, что военные из подразделения CIMIC (организовывает сотрудничество с гражданским населением) предупредили, что она не сможет проехать дальше Артемовска (Донецкая область), и гуманитарку, очевидно, придется оставлять на каком-то складе. Именно этот факт ее возмущает: «Я хочу в глаза посмотреть тем, кто не будет нас пускать». Сандалову знают на блокпостах всех секторов. Она успела получить от президента Петра Порошенко орден княгини Ольги III степени. Благодаря своей гуманитарной деятельности, она оказалась в числе 100 самых влиятельных женщин Украины 2014 года.

Перед очередной поездкой в зону АТО Анна Сандалова написала на своей странице в Facebook: «Волонтеров пытаются скоординировать, организовать какие-то склады, устроить пропускную систему, пугают боевыми действиями, курсом доллара, в общем, хотят, чтобы мы вымерли как динозавры. Да мы и сами уже, в принципе, не против на дембель... Только не бывает у волонтеров дембеля. Да и не имеешь ты права вымирать, потому что ТАМ тебя ждут. Ждут, даже если ты можешь выполнить только 10-20-30% заявки. Ждут, даже есть ли ты привезешь просто пачку кофе, а не ящик, как раньше. Ждут, просто, чтобы ты приехал и спросил: “Ну как у вас тут сегодня, пацаны?”. Поэтому мы рисуем сложные маршруты. Поэтому мы стараемся успеть посетить как можно больше точек».

Долгая дорога

Помимо реакции волонтеров есть сложности и с выполнением некоторых требований документа, например, в части оформления добровольных страховок. Эксперты не слышали, чтобы раньше страховщики заключали подобные договоры с волонтерами, поскольку поездка в зону боевых действий автоматически ликвидирует право на страховые выплаты. По мнению экспертов, вряд ли страховщики вообще будут заинтересованы в таком виде страхования.

Так, председатель Комиссии по страхованию в Украинском обществе финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский, считает, что вносить пункты о страховании вообще не имело смысла, поскольку даже сам процесс получения соответствующих лицензий предполагает многомесячную волокиту. «Когда-то были такие виды страхования, и от них отказались лет 15 назад, поскольку они противоречат европейской практике, на которую мы ориентируемся»,‒ пояснил он «Апострофу». По словам Черняховского такого вида страхования в Европе просто нет: «Есть страхование здоровья, жизни, от несчастного случая, медицинское страхование и страхование медицинских расходов во время туристической поездки. Страхование волонтеров возможно в рамках страхования жизни или от несчастного случая». Процедура же получения лицензий, по его словам, может длиться до полугода. Сначала Нацкомфинуслуг должна внести в список существующих видов страхования еще один, касающийся волонтеров, и вынести эти изменения на заседание, после чего они пойдут на рассмотрение в Минюст, и только тогда страховые компании смогут подавать документы на получение лицензий.

Эксперт рынка страховых услуг, экс-президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма более оптимистична касательно сроков: «Нацкомфинуслуг сейчас работает достаточно оперативно, как только появится соответствующее распоряжение, думаю, будет достаточно двух месяцев, чтобы бумажная волокита закончилась». Вместе с тем, по ее словам существуют другие проблемы, которые необходимо учитывать. В перечне рисков, которые будут покрываться, по мнению Гудымы, «будут фигурировать смерть по любой причине и несчастный случай». А поскольку речь идет о военных действиях, то компаниям придется перестраховать этот риск. «Иначе они не смогут вытянуть большое количество волонтеров. Например: мы страхуем волонтера на $100 тыс., но при этом, если нужно будет произвести выплату десяти застрахованным, то это будут огромные суммы. В такой ситуации компания находит перестраховщика, который обеспечит ей покрытие. Тогда часть убытка оплатит сама страховая компания, а часть ‒ организация, обеспечивающая покрытие. Но такую программу надо покупать за рубежом, а это сделать сложно»,‒ пояснила Наталья Гудыма.

Она также уверена, что пользы от изменений в законе, касающихся страхования волонтеров, не будет, ведь такой продукт может появиться только в том случае, если в этом будут заинтересованы участники рынка. Пока же условия не выглядят благоприятными.

Для самых стойких

Положение о выплате одноразовой помощи также оставляет ряд вопросов. В госбюджете на этот год подобные выплаты не предусмотрены. Решение о выплате будет приниматься на основании выводов судмедэкспертизы о причинах смерти или о характере полученных травм, свидетельств командира одного из подразделений ВСУ, других военных формирований и.т.д. Активист волонтерской группы «Крила щедрості та турботи» Майя Михалюк не верит в такую схему: «Зная, как у нас в стране такие вещи “легко” оформляются, я бы на это особо не рассчитывала».

Юрист Юрий Жменяк, консультирующий бойцов, у которых возникают проблемы с получением статуса участника боевых действий или которые не могут получить выплаты по инвалидности, говорит, что зачастую процесс затягивается из-за командования военных частей, которое задерживает или не предоставляет необходимые для этого справки. В случае с волонтерами, выдача необходимых справок также наверняка будет в ведении командования частей, а значит, история может повторяться. При этом деньги на выплаты военным берут из военного сбора. Но вот волонтерского сбора пока не существует, а значит, искать финансирование для одноразовых выплат пострадавшим волонтерам придется, по сути, на ходу.

У Светланы Залищук также нет уверенности в том, что исполнение этого закона будет происходить без перекосов и ошибок, ведь пока на местах в госструктурах продолжают работать десятки тысяч прежних чиновников. Тем временем, группа «Крыльев», на днях вернувшаяся из очередной поездки, рассказывает, что на блокпостах в зоне АТО возникают большие очереди из автомобилей, каждый из которых досматривается особым пристрастием. Присутствие военных из CIMIC, работающих с этой группой волонтеров уже много месяцев, помогло всего лишь провести досмотр гуманитарки «Крыльев» без очереди.

«С каждой поездкой появляются новые нюансы»,‒ говорит Майя Михалюк. По ее словам, во время предыдущего визита волонтерам пришлось написать сопроводительное письмо к грузу, заранее подать военным номера машин и список содержимого, а также попросить у местной власти города Марьинки, куда направлялись волонтеры, запрос на гуманитарку.

"Апостроф" готов предоставить слово тем, кто придерживается других мнений о законе, касающемся волонтерской деятельности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...