РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Коммунисты против "правых". Планы на 1 мая

Представители КПУ подали заявку на марш в Киеве. "Правые" хотят им помешать

Представители КПУ подали заявку на марш в Киеве. "Правые" хотят им помешать Нынешний «первомай» пройдет менее помпезно, чем в предыдущие годы Фото: УНИАН

Коммунистическая партия Украины (КПУ) заявила о намерении широко отпраздновать День международной солидарности трудящихся. Возможно, среди украинских коммунистов появятся и представители российской Компартии. Другие политсилы с левой идеологией ограничатся проведением малочисленных акций или закрытых партийных собраний в честь 1 мая. Отказ от массовых мероприятий там объясняют, среди прочего, возможным противодействием сторонников правых сил. Как стало известно "Апострофу", эти опасения имеют почву: в частности, в "Правом секторе" не намерены позволять коммунистам даже выйти на улицы со своей символикой.

КПУ боится маршировать

Киевская городская государственная администрация получила восемь заявок на проведение 1 мая массовых акций в столице. Так, КПУ обратилась за разрешением на проведение шествия по Крещатику, указав шесть тысяч возможных участников. Есть информация, что среди них будут представители Коммунистической партии Российской Федерации и других дружественных украинским коммунистам организаций. К примеру, поданы заявки на массовые акции от Совета организации ветеранов, Конфедерации свободных профсоюзов и Объединения профсоюзов столицы. Однако в Компартии нет полной уверенности в том, что запланированный марш все-таки состоится. Член ЦК КПУ Георгий Крючков в беседе с "Апострофом" не исключил, что власти столицы в последний момент через суд запретят коммунистам проводить свою акцию 1 мая, как это уже произошло в Харькове.

Отметим, что 24 апреля Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск Харьковского горсовета и запретил местной организации КПУ проводить массовые акции 1 мая. Городские власти объяснили требование запрета соображениями безопасности. Первый секретарь Харьковского обкома Компартии Алла Александровская сообщила "Апострофу", что коммунисты подчинятся решению суда.

Георгий Крючков также говорит об опасности нападений со стороны антикоммунистических организаций. "В стране развернули жесткий психологический и физический террор в отношении Компартии и других оппозиционных сил. Мы видим опасность, исходящую в первую очередь от сторонников правой идеологии. Наши люди готовы выходить, но есть серьезные опасения, что нашу акцию попытаются силой сорвать",— сказал Крючков. Он не уточнил, есть ли у КПУ какой-нибудь альтернативный вариант празднования Первомая.

Представители правых сил действительно считают, что коммунистам следует помешать. Руководитель Киевской городской организации партии "Свобода" Андрей Мохник уже заявил "Интерфаксу", что его политическая сила готова противостоять проведению акций Компартии "самыми разными методами, которые позволяет нам закон и Конституция".

"Я думаю, что если коммунисты попытаются что-то провести, возмущенная общественность их попытается остановить. Думаю, что в этом будут принимать участие не только "свободовцы", но и все украинцы, которые понимают, что сегодня коммунисты работают в пользу России, и во время войны, по сути, являются государственными предателями",— заявил Мохник "Интерфаксу".

Еще резче высказывается его однопартиец, народный депутат VII созыва Игорь Мирошниченко, По его мнению, "акции Компартии по стране нужно не просто запретить, а всячески предотвращать ее появление в общественном пространстве". "КПУ — это пособник сепаратистов. Ее идеология — человеконенавистническая, как и нацистская. Я считаю, что коммунисты не имеют никакого законного или морального права проводить свои акции. Мы будем следить за ними. И если будут какие-то украинофобские проявления, то мы однозначно будем их предотвращать. Мы умеем это делать без оглядки на то, поддерживает нас власть или нет",— сказал Мирошниченко "Апострофу".

А представители "Правого сектора" не намерены позволять коммунистам даже выйти на улицы со своей символикой. "Наша патриотическая сила не позволит разгуливать по Киеву людям с коммунистической символикой. С флагами Компартии они более двух метров не пройдут. И другим левым антиукраинским силам дадим отпор. Основа "Правого сектора" — "Тризуб Степана Бандеры" — в таких случаях обращается к национально-защитной деятельности, которая означает защиту чести и достоинства украинского народа всеми доступными методами и способами",— заявил "Апострофу" пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Впрочем, есть области, где КПУ спокойно планирует свои мероприятия по случаю Первомая. Так, в Кировограде, по словам секретаря Кировоградского обкома Компартии Сергея Придыбайло, коммунисты планируют пройти колонной по традиционному маршруту в центре города. "Думаю, мы соберем 200-250 человек. Профсоюзы отказались с нами выходить, но могут присоединиться представители других левых партий, например, социалисты",— отметил "Апострофу" Придыбайло.

Пассивные левые

Другие партии левой идеологии ведут себя пассивно. Переживающая кризис Социалистическая партия не анонсировала свои акции в столице. Избранный в июне 2014 года лидером СПУ народный депутат IV, V, VII созывов Николай Рудьковский не ответил на запрос журналиста о планах партии на 1 мая. "Демонстрацию мы не будем организовывать, ограничившись праздничным собранием",— сообщил "Апострофу" секретарь Полтавского обкома СПУ Георгий Дзюба.

Член политсовета недавно созданной партии "Социалисты", пожелавший сохранить свою анонимность, сообщил, что 1 мая состоится "встреча актива партии в полуофициальном формате в одном из парков города". "Это будет внутрипартийное мероприятие. Мы не хотим привлекать к себе внимание",— уточнил он.

Незаметный Первомай

Политолог Андрей Золотарев спрогнозировал "Апострофу", что в случае отказа от массовых акций 1 мая "левые" мало что потеряют в глазах избирателей. "На их популярность больше повлияют антисоциальные решения правительства премьер-министра Арсения Яценюка и парламента, которые принимают "запрещающие" законы",— сказал изданию Золотарев. Он убежден, что в случае провокаций во время шествия коммунистов именно их выставят виноватыми. "Это вполне вероятный сценарий для последующего вынесения запрета деятельности КПУ",— говорит Золотарев.

А вот политолог Александр Палий считает, что партии с левой идеологией уже растеряли поддержку народа, и потому организуемые ими мероприятия привлекут внимание разве что ядерного электората. "Левые" очень дискредитированы в стране. На самостоятельные акции с привлечением тысяч людей они совершенно не способны. У них нет соответствующего морального авторитета. Но их мероприятия антиукраинские силы могут использовать в качестве прикрытия для своих провокаций",— говорит Александр Палий. По его мнению, власть готова к возможным инцидентам во время майских праздников и удержит ситуацию под контролем.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...