РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Украине грозит вспышка инфекционных заболеваний

В стране нет достаточного количества вакцин

В стране нет достаточного количества вакцин UNICEF предупреждает о возможной вспышк инфекционных заболеваний среди детей Фото: УНИАН

В Украине существует высокий риск вспышки инфекционных заболеваний, в особенности среди детей, заявили в Детском фонде ООН (UNICEF). Эксперты отмечают, что за последние 10 лет показатель коллективного иммунитета в Украине упал ниже 50%. К этому привели отсутствие вакцин в стране и отказ родителей от иммунизации детей. Ситуация усугубляется из-за военного конфликта на Донбассе, где вакцинация практически не проводится. В краткосрочной перспективе государству необходимо наладить бесперебойные поставки вакцин, а в долгосрочной — усилить проведение "ликбеза" среди населения.

В Украине самый низкий уровень вакцинации населения среди других стран Европы. По данным UNICEF, только половина из 7,9 млн украинских детей привита надлежащим образом. Основная причина сложившейся ситуации — это отсутствие препаратов. Помимо этого, часть детей не вакцинируется в связи с перемещением из зоны проведения АТО на Донбассе. Нередки случаи, что даже при наличии вакцины родители отказываются делать детям прививки из-за "необоснованных страхов и слабого понимания необходимости иммунизации". Все перечисленные факторы привели к высокому риску вспышки инфекционных заболеваний в Украине, в особенности детей, говорится в сообщении UNICEF со ссылкой на ее представителя Джованну Барберис.

Согласно национальному календарю прививок, детям в Украине проводят вакцинацию против 10 инфекционных болезней. За государственные средства закупаются вакцины для проведения прививок против шести болезней, таких как дифтерия, хиб-инфекции (менингит, пневмония и др.), краснуха, корь, коклюш, туберкулез. Оставшиеся четыре прививки против гепатита В, столбняка, паротита (свинки), полиомиелита являются рекомендованными.

В прошлом году в результате срыва проведения государственных закупок Украина не закупила необходимый объем вакцин. По данным Минздрава, существующие потребности по всем программам вакцинации в Украине — это 10,8 млн доз вакцин на сумму $20-23 млн. Существующий острый дефицит препаратов государство частично перекрывает за счет гуманитарный помощи. "Самое главное сейчас — это неопределенность. В столице вакцин для проведения календарной вакцинации детей до года хватит на 1,5-2 месяца. Что будет дальше, пока неизвестно", — говорит главный иммунолог Киева Фёдор Лапий.

На фоне дефицита отказ родителей от вакцинации детей уходит на второй план, говорит господин Лапий. Но решение этой проблемы не менее важно. "Массовый отказ родителей от проведения иммунизации детей начался в 2008 году, после проведения антивакцинальной кампании на фоне вспышки кори в Украине. В итоге коллективный иммунитет в Украине сейчас ниже 50%, тогда как семь лет назад он находился на уровне 90%", — рассказывает председатель общественной организации "Иммунный щит нации" Елена Бех. В UNICEF отмечают, что при снижении коллективного иммунитета уровень заболеваемости инфекциями, против которых проводится вакцинация, растет. Давно забытые инфекции могут быть ввезены в страну из других государств. Господин Лапий называет одну из причин высокого отказа родителей от иммунизации — отсутствие коммуникации врача с родителями ребенка. "Не проводятся разъяснительные работы о важности иммунизации. Есть некомпетентные врачи, которые сами распространяют мифы и поддерживают родителей в отказе от вакцинации", — говорит господин Лапий.

Избежать вспышки инфекционных заболеваний можно за счет проведения вакцинации, отмечают в UNICEF. Государство рассчитывает наладить бесперебойную поставку препаратов за счет участия международных организаций в госзакупках. В частности, в середине марта был принят закон, которым разрешается закупать лекарства за счет госсредств через такие организации, как Всемирная организация здравоохранения, UNICEF и др. В первую очередь, они смогут обеспечить поставку вакцин и лекарств для больных туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, гепатитом. Однако, чтобы закон заработал, нужно привести нормативные акты в соответствие с ним. Ранее в Минздраве отмечали, что это может случиться не раньше лета.

Параллельно с вопросами о налаживании поставок вакцин государству необходимо решать вопрос с проведением кампаний о разъяснении важности вакцинации и последствий в случае отказа. В Детском фонде ООН приводят пример, что с 2008 года в результате комплексных программ восприятие вакцинации среди украинцев значительно улучшилось. На тот момент 28% матерей позитивно относились к вакцинации, сейчас — уже 72%. "Но пока — это только восприятие. Пока же увеличения количества прививок мы не видим", — говорит госпожа Бех.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...