РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество
Мнение

Атака на Марьинку: чего дальше ждать от Путина и боевиков

Российский лидер пытается вынудить Украину принять Донбасс на собственных условиях

Российский лидер пытается вынудить Украину принять Донбасс на собственных условиях Украинская армия с минимальными потерями отбила наступление боевиков на Марьинку Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

Наступление боевиков на Марьинку 3 июня не принесло боевикам ничего, кроме потерь в живой силе. Вместе с тем, оно могло принести политические дивиденды президенту Владимиру Путину. Хозяин Кремля сознательно идет на обострение, пытаясь таким образом добиться более выгодных для себя условий перехода ЛНР и ДНР под юрисдикцию Украины. Ради этого он готов принести в жертву какое угодно количество участников так называемого "ополчения", а также российских наемников и "отпускников", прибывших на Донбасс воевать с Украиной. В этой связи в ближайшее время стоит ждать новых атак боевиков на других направлениях.

Нынешняя война на Донбассе ведется методами Первой мировой, где погоду на поле боя делает артиллерия. Не подавив артиллерию, атаковать позиции неприятеля бессмысленно либо это будет сопряжено с большими потерями. Бои в Марьинке 3 июня это показали — противник бросился в самоубийственную атаку на заранее подготовленные и пристрелянные артиллерией позиции украинской армии. Взять Марьинку не удалось. По большому счету уже после первой неудавшейся волны наступления, когда ВСУ получили разрешение использовать артиллерию, исход боя был предрешен. Две последующие волны представляли собой лишь "утилизацию" живой силы "ополчения".

Чего добился противник с военной точки зрения? Практически ничего. Населенный пункт не взят, подразделения украинской армии, оборонявшие Марьинку, не разбиты, боевой дух вооруженных формирований боевиков подорван неудачной атакой и понесенными потерями. В украинском Генштабе сообщили, что во время злополучного броска на Марьинку так называемая "армия ДНР" потеряла до 50 человек. Реальные потери, очевидно, намного больше, потому что, по данным очевидцев, морги двух городских больниц Донецка были заполнены трупами.

Тогда зачем вообще нужно было бросаться в эту атаку, если военный смысл этого предприятия был равен нулю? Поход на Марьинку имел пропагандистский и политический смысл. Сейчас Владимиру Путину важно выторговать приемлемые для себя условия "сдачи" Донбасса и выхода из войны в Украине. Хозяину Кремля необходимо вернуть разрушенные войной территории под юрисдикцию Украины, вынудить нашу страну за собственные средства заниматься восстановлением уничтоженной боями инфраструктуры, сохраняя при этом политическое влияние на мятежные регионы. Украину не устраивает такой вариант развития события. Сопротивляясь этому, наша страна инициировала блокаду Приднестровья — давнишней зоны российского влияния. Ответ Путина прост: не примете наши условия — мы спустим с цепи "ополчение", как это произошло под Марьинкой. И никого не интересует, сколько людей погибнет ради этой идеи.

Является ли это началом летнего обострения ситуации? Скорее да, чем нет. Является ли это широкомасштабным наступлением? Нет. Скорее, это разведка боем — на широкомасштабное наступление сил у боевиков нет. Будут ли дальнейшие попытки? Да, будут, причем, вероятнее всего, как раз в окрестностях Донецка. Вполне возможно, атаки на позиции ВСУ будут предприняты на юге Луганской области в направлении Счастья. Атака на Мариуполь маловероятна из-за недостатка сил на южном направлении.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.