РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Общество

Назло Москве. Объединятся ли православные церкви Украины

УПЦ КП и УАПЦ близки к созданию единой церкви

УПЦ КП и УАПЦ близки к созданию единой церкви Православные церкви УПЦ КП и УАПЦ делают первые шаги к объединению Фото: Владислав Содель

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) готовят оформление своего объединения. В обеих церквях надеются, что объединенную церковь признает Константинопольский патриархат, тем самым представив им автокефалию (самостоятельность). В УПЦ Московского патриархата считают, что этим планам не суждено сбыться. Эксперты говорят, что помимо фактора Москвы, церквям могут помешать существенные различия между ними.

В УПЦ КП идет подготовка к заседанию Священного синода, на котором будет поставлен вопрос о созыве общего с УАПЦ Собора. Об этом "Апострофу" рассказал глава Информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"Согласно подписанному 8 июня документу, мы со своей стороны, а УАПЦ — со своей, должны утвердить решение о созыве объединительного Собора. Киевский патриархат уже начал готовить заседание синода, и, думаю, мы поддержим проведение Собора", — сказал владыка Евстратий. Он отказался сообщить дату встречи высших чинов УПЦ, но заметил, что она может пройти синхронно с заседанием Архиерейского собора УАПЦ, который также будет посвящен вопросу Собора.

"Если обе церкви подтвердят намерения совместно провести Собор, то комиссии по вопросам нашего диалога превратятся в единый предсоборный орган, на который ляжет вся подготовительная работа", — проинформировал священнослужитель.

Напомним, на совместном Соборе (съезд представителей высшего духовенства, в данном случае УПЦ КП и УАПЦ.— "Апостроф") должно произойти окончательное слияние двух ветвей украинского православия. О намерениях провести такой съезд было заявлено на совместном заседании комиссий обеих церквей, состоявшемся 8 июня. Датой Собора выбрано 14 сентября, местом проведения — национальный заповедник "София Киевская". Сопредседателями съезда станут предстоятели обеих церквей, делегатами — все епископы, а также по одному представителю каждых 15 приходов УПЦ КП и УАПЦ. Рабочее название для готовящегося церковного объединения — "Украинская Автокефальная Православная Церковь Киевского Патриархата". На Соборе будут рассмотрены предложения сторон касательно условий объединения и кандидатур главы объединенной церкви.

Отметим, на заседании комиссий присутствовали иерархи Константинопольского патриархата — епископ УПЦ в Канаде Илларион (Рудык) и епископ УПЦ в США Даниил (Зелинский).

Совместный Собор состоится 14 сентября в национальном заповеднике "София Киевская" Фото: Владислав Содель

Рука Москвы

В обеих церквях проявляют осторожность в вопросе вероятного слияния. Официальная позиция УАПЦ — не давать комментарии до проведения Архиерейского собора церкви.

Архиепископ Евстратий объясняет, что стороны уже пытались вести переговоры об объединении, однако попытки всякий раз оканчивались провалом. "Мы полагаем, что и в этот раз нам придется непросто. Есть силы, которые попытаются всячески помешать объединительному процессу", — отметил Зоря. Под "силами" он имеет в виду Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Русскую православную церковь (РПЦ), утверждая, что им невыгоден готовящийся союз. Беспокойство этой стороны владыка Евстратий объясняет возможным одобрением инициативы по объединению УПЦ КП и УАПЦ Константинопольским патриархом Варфоломеем. "Присутствие послов Константинополя на заседании наших комиссий — это удар по московской линии. В Москве и их сторонники в Украине многие годы твердили, что никто не хочет иметь ничего общего с теми, кого они называют "раскольниками" — Киевским патриархатом", — говорит владыка Евстратий.

Он считает, что присутствие епископов из Канады и США способствовало конструктивной работе комиссий и "наложило на все стороны диалога соответствующие обязательства".

Если слияние УПЦ КП и УАПЦ будет начато, патриарх Варфоломей может пойти на признание автокефалии новосозданной церкви, допускает Зоря. Иначе говоря, она получит то, чего с момента своего создания в 1992 году добивалась УПЦ КП. "Мы не получали каких-то однозначных заверений насчет признания. Но само участие представителей Константинопольского патриархата в нашем объединительном процессе, на мой взгляд, демонстрирует, что там готовы к решительным действиям", — отметил глава Информационного управления УПЦ КП.

В автокефальной церкви еще до заседания комиссий заявляли, что нужно апеллировать по поводу признания к Константинополю. "Будем искать какую-то концепцию объединения и выходить на Вселенского патриарха (Варфоломея.— "Апостроф"), чтобы обрести какую-то каноничность", — заявил в интервью СМИ митрополит Галицкий Андрей (Абрамчук), управляющий Ивано-Франковской епархией УАПЦ.

Высшее духовенство обеих конфессий ожидает от Вселенского патриарха Варфоломея I (на фото) признания автокефалии новосозданной объединенной церкви Фото: PHL

Вашингтонский обком

Тем временем, в УПЦ МП выражают уверенность, что признания патриархом Варфоломеем объединения УПЦ КП и УАПЦ не будет. "Некоторые их представители говорят, что в случае их объединения их признает Константинопольский патриархат, но это невозможно", — цитирует УНИАН представителя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерея Николая Данилевича. Тот, в частности, считает, что подобный шаг Константинополя может вызвать отрицательную реакцию 15 поместных православных церквей мира. В свою очередь источник "Апострофа", близкий к руководству УПЦ МП, уверяет, что Киевский патриархат хочет не столько объединиться с автокефалами, сколько этим процессом вызвать раскол духовенства православной церкви Московского патриархата. По его словам, среди священнослужителей УПЦ МП есть серьезные сторонники сближения с Киевским патриархатом. А приезд на переговоры УПЦ КП и УАПЦ епископов из Америки собеседник издания объясняет желанием США простимулировать объединение. Он убежден, что Вашингтон заинтересован в ослаблении УПЦ МП. "Практически вся паства Константинопольского патриархата находится на территории США. Не исключаю, что Вашингтон пытается повлиять на решение Константинополя касательно готовящегося объединения церквей, но патриарх Варфоломей осторожничает", — говорит источник. Он также допускает, что на участников переговоров оказывалось давление украинской властью, которая якобы снова начала продвигать концепцию "единой поместной церкви".

"УПЦ МП ставит все с ног на голову, видя в переговорном процессе происки Вашингтонского обкома. Есть общественный запрос на церковное единство. Между УПЦ КП и УАПЦ нет богословских, богослужебных противоречий. Мы, как и они, выступаем за независимость украинского православия от Москвы", — заявил архиепископ Евстратий. В то же время он допускает, что после слияния двух православных церквей и предоставления этому объединению автокефалии к нему действительно может присоединиться часть духовенства УПЦ МП, которая, по его мнению, тяготится связью с РПЦ.

Совместное заседание комиссий для ведения диалога УАПЦ с УПЦ КП в Михайловском Златоверхом монастыре 8 июня 2015 года Фото: risu.org.ua

Трудности перехода

Впрочем, сами УПЦ КП и УАПЦ без помощи извне могут усложнить свой путь к объединению. Заведующая отдела истории религии и практического религиоведения Института философии НАНУ Людмила Филипович говорит, что церкви сильно отличаются своей структурой, иерархическим устройством. "Киевский патриархат — это достаточно стройная, структурированная система, которая имеет сильного лидера в лице Филарета. Автокефалы же всегда отличались, я бы сказала, анархизмом. Епископы достаточно самостоятельны в управлении епархиями. В УПЦ КП такой порядок вещей невозможен", считает эксперт. Разность взглядов на внутреннее устройство церкви плюс противодействие УПЦ Московского патриархата она называет серьезными опасностями для движения УПЦ КП и УАПЦ навстречу друг другу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Борьба с неугодными или с Россией: что стоит за доктриной информационной безопасности

Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны "О Доктрине информационной безопасности Украины". У экспертов документ вызывает опасение, так как может обернуться "борьбой с неугодными".

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Новости партнеров

Загрузка...