РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Как поймали подозреваемых в убийстве Бузины: новые подробности

Стало известно, как милиция выходила на подозреваемых в совершении этого преступления

Стало известно, как милиция выходила на подозреваемых в совершении этого преступления Фото: УНИАН

Один из подозреваемых в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, киевлянин Денис Полищук был освобожден под залог в размере более 5 млн грн. Помимо Полищука, в убийстве Бузины подозревается еще один киевлянин Андрей Медведько, которого милиция считает непосредственным исполнителем преступления. Оба подозреваемых близки к организациям правого толка. Они также являются друзьями и проходили службу как добровольцы в зоне АТО. "Апострофу" стало известно, какими соображениями пользовались сотрудники МВД, включив в круг подозреваемых именно этих лиц.

Министр внутренних дел Арсен Аваков 18 июня заявил о раскрытии убийства журналиста Олеся Бузины и о задержании двоих подозреваемых в совершении этого преступления — киевлян Андрея Медведько и Дениса Полищука, в недавнем прошлом бойцов добровольческих формирований, воевавших в зоне АТО. Обоим суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Ни один из арестованных своей вины пока не признал, а Денис Полищук был отпущен под залог в размере более 5 млн грн. Об этом во вторник, 23 июня, сообщил народный депутат фракции Радикальной партии Андрей Лозовой.

Известный писатель, журналист, бывший шеф-редактор газеты "Сегодня" Олесь Бузина был убит 16 апреля во дворе своего дома на ул. Дегтяревской. Двое неизвестных, лица которых были в масках, выстрелили в журналиста пять раз из пистолета ТТ, пулями калибра 7.62 мм, после чего скрылись на темно-синем автомобиле Ford Focus. Позже автомобиль, на котором оказались итальянские регистрационные номера, был обнаружен на ул. Эжена Потье, в том же районе, где было совершено преступление. 14 апреля данные с указанием места постоянного жительства Олеся Бузины появились на сайте "Миротворца" — проекта, специализирующегося на поиске и публикации личных данных "врагов Украины". Милиция начала расследовать это происшествие по ст. 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство").

Ряд политиков и экспертов, в частности, советник главы МВД Антон Геращенко, вскоре после убийства заявили, что убийство якобы организовано российскими спецслужбами с целью дискредитации Украины. Аналогичной версии придерживался и начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Как искали след

Как писал "Апостроф" еще 17 апреля, в МВД версию об "иностранном следе" в убийстве Олеся Бузины изначально восприняли скептически. В качестве приоритетной следствие начало разрабатывать версию, согласно которой к убийству журналиста могут быть причастны члены радикальных националистических группировок или участники добровольческих формирований, вернувшиеся из зоны АТО, в среде которых Олеся Бузину считали "украинофобом".

Как рассказал "Апострофу" источник в МВД, тиражируемая СМИ и политиками версия о том, что Бузину убили "агенты Кремля", вероятно, сыграла на пользу следствию. "Похоже, что преступники быстро поверили, что следствие будет разрабатывать именно внешний след, и потеряли бдительность", — рассказал изданию источник в милиции. По словам собеседника "Апострофа", косвенно в пользу того, что журналиста могли убить представители националистических организаций, указывала реакция и в соцсетях, где сторонники правых организаций преподносили расстрел Олеся Бузины как "подвиг патриотов, ликвидировавших врага Украины".

Следствие обратило внимание и на итальянские номера автомобиля, на котором скрылись преступники. Известно, что автомобили с иностранными регистрационными номерами массово стали появляться на дорогах Украины с 2014 года. С началом АТО волонтеры начали перегонять б/у автомобили из стран ЕС в Украину, компенсируя, таким образом, нехватку автотранспорта для создающихся добровольческих батальонов и ВСУ. Большинство машин при этом не растаможивались и не регистрировались в МВД. Часть авто действительно поступала в батальоны, однако часть попадала к перекупщикам, которые затем продавали их любому желающему по цене ниже, чем мог стоить официально зарегистрированный автомобиль. В условиях хаоса ГАИ далеко не всегда проявляла интерес к таким автомобилям, особенно в зоне АТО и примыкающих к ней областях.

Следствие попыталось установить, кому попал в руки автомобиль на территории Украины. Выяснилось, что его продавцом являлся уроженец Таджикистана, некий Равшан Д. Он и рассказал следствию, кому и при каких обстоятельствах продал машину, а также в общих чертах описал покупателей. Описание в целом соответствовало личностям Андрея Медведько и Дениса Полищука. Затем МВД получило санкцию на прослушивание телефонов обоих подозреваемых, в ходе которого получило сведения, по крайней мере, о косвенной причастности задержанных к убийству. Более того, в машине оказались некоторые вещи подозреваемых, которые сразу же были отправлены на экспертизу ДНК. Оперативно-розыскные мероприятия в целом продолжались около двух месяцев, после чего утром 18 июня Полищука и Медведько решено было задержать, поскольку существовал риск, что они могут скрыться в зоне АТО. Их доставили в здание бывшего столичного УБОП на ул. Горького, 113.

Большое значение в розыске преступников сыграли кадры и оперативные разработки бывших Главного и столичного управлений МВД по борьбе с организованной преступностью. По словам собеседников "Апострофа" в МВД, в ходе расследования разрабатывалось множество националистических группировок, отрабатывался предполагаемый состав группы, совершившей убийство журналиста, использовались данные агентов среди представителей организаций правого толка. "Особое внимание уделялось Киевской области и Киеву, где вокруг многочисленных добровольческих батальонов и националистических организаций концентрируется множество лиц с радикальными идеями", — рассказал источник "Апострофу".

Отметим, что Киевская область давно уже стала проблемной в плане правопорядка. За день до убийства Бузины на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в присутствии руководства СБУ, Генпрокуратуры и МВД народные депутаты потребовали от руководства силовых ведомств разобраться с ситуацией в Киевской области. Необходимые материалы были переданы тогдашнему главе СБУ Валентину Наливайченко, впрочем, судя по всему, никакой реакции на них не последовало.

Насколько можно понять из материалов следствия, МВД полагает, что непосредственным исполнителем, стрелявшим в Олеся Бузину, был Андрей Медведько. Пробы ДНК, взятые со следов в брошенном автомобиле Ford Focus, по данным милиции, совпали с данными матери Андрея Медведько и результатами проб, взятых при экспертизе вещей задержанного, которые следствие изъяло при обыске у него в квартире. Оружие, из которого был застрелен журналист, обнаружить пока не удалось.

Собеседники "Апострофа" в МВД полагают, что расследование пока еще далеко до полного завершения. "Еще необходимо установить, было ли это убийство акцией одиночек или за ними стоял конкретный заказчик, а также установить, сколько всего было преступников", — полагает собеседник. По версии МВД, их было как минимум трое.

Личности подозреваемых

Помимо участия в войне в качестве добровольцев, обоих задержанных связывает давняя дружба. 26-летний Андрей Медведько является активистом партии "Свобода", работал помощником народного депутата VII созыва Эдуарда Леонова. Окончил Киевский национальный университет им. Шевченко. Был участником акций против застройки Киева, входит в группировку С14 Евгения Карася, представляющую собой ультраправое крыло "Свободы". Во время Майдана вместе с Евгением Карасем Андрей Медведько был одним из командиров партийного штурмового отряда "Свободы" — сотни "Святослава Храброго", базировавшейся в здании КГГА. В мае 2014 года он даже баллотировался от "Свободы" в Киевсовет по одномандатному округу № 35 (Печерский район), но проиграл борьбу самовыдвиженцу Алле Шлапак. Летом 2014 года Андрей Медведько вместе с Евгением Карасем вступил в спецбатальон МВД "Киев-2", служил под Волновахой. Весной 2015 года он уволился из батальона, поскольку, по его собственным словам, "не видел смысла" в дальнейшей службе в МВД. Правда, после этого он перевелся в спецбатальон МВД "Гарпун", действующий при управлении МВД Киевской области, но затем уволился и из него.

Второй задержанный — 25-ти летний Денис Полищук также является добровольцем, но служил в частях Вооруженных сил. Является членом партии УНА, от которой даже выдвигался в парламент на выборах осенью 2012 года, и активистом ее боевой организации — УНСО. Окончил Национальный университет пищевых технологий. В марте 2014 года, будучи офицером запаса после военной кафедры Национального технического университета "Киевский политехнический институт", пошел добровольцем служить в 54-й отдельный разведывательный батальон ВСУ, где командовал взводом. В марте 2015 года Денис Полищук демобилизовался, однако, по словам подруги, в июне собирается снова отправиться в зону АТО.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...