РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Отпуск-2015: где украинцы проводят лето

По-прежнему популярны Турция и Египет, но все больше граждан отдыхают внутри страны

По-прежнему популярны Турция и Египет, но все больше граждан отдыхают внутри страны Украинцы стали реже выезжать за границу из-за подорожания туристических путевок Фото: Владислав Содель

Туристический сезон для украинских операторов складывается лучше, чем ожидалось. С апреля за границей отдохнуло на 25-30% меньше украинцев, чем годом ранее, хотя по пессимистическим прогнозам падение могло составить 50-60%. Прогнозируемо значительно "просели" продажи путевок в страны Шенгенской зоны из-за необходимости с 23 июня сдавать отпечатки пальцев в посольстве при получении виз. Большая часть украинцев выбирает отдых на курортах Турции и Египта. Внутренний туризм от этой ситуации выиграл количество отдыхающих внутри страны увеличилось на 20-30%.

В начале этого года туристические операторы прогнозировали сокращение количества отдыхающих за пределами страны украинцев в лучшем случае на 20-30%, а в худшем на 50%. "Туристический сезон начался по оптимистическому сценарию: в нынешнем году туроператоры сократили полетные программы в среднем на 30%", рассказывает коммерческий директор Tez Tour в Украине Аркадий Маслов. По его словам, в первую очередь "просели" направления пляжного Средиземноморья Шенгенской зоны. "Помимо общего падения спроса в страны Европы, Евросоюз усложнил процедуру получения виз для украинцев. С 23 июня для получения визы заявитель должен сдать отпечатки пальцев при подаче документов в консульство или в визовый центр", поясняет господин Маслов. Он прогнозирует, что теперь около четверти украинцев, планировавших поехать отдыхать в Европу, переориентируются на безвизовые страны или страны с упрощенной системой получения виз, такие как Турция и Египет.

Турция и без того является одним из лидеров туристических предпочтений украинцев, отмечает директор Центра туристической информации Владимир Царук. "Туроператоры смогли немного снизить цены на это направление за счет того, что турецкая сторона в некоторые месяцы компенсировала украинским туроператорам $6 тыс. за каждый чартерный рейс", говорит директор туристической компании "Поехали с нами" Олег Кулик. По словам Аркадия Маслова, в пользу Турции играет и тот факт, что гостиницы уже второй год подряд формируют для Украины такие же цены, как для ЕС, то есть на 10-20% ниже, чем ранее. По словам Олега Кулика, стоимость недельного тура на двух человек с перелетом и проживанием стартует от $1 тыс., а "горящие туры" продаются за $600-700.

Также популярными направлениями остаются Египет, Кипр, Черногория, Болгария. "Наиболее доступными по цене являются курорты Болгарии. В первую очередь за счет более дешевого перелета и стоимости проживания в гостиницах. Вторым фактором является упрощенная процедура получения туристической визы, которая начала действовать по решению болгарского правительства с марта этого года", говорит господин Кулик. По его словам, семидневные автобусные туры (с учетом проживания) стоят от 200 евро на одного человека, а туры с авиаперелетом на 50-100 евро дороже.

Владимир Царук отметил, что украинцы, которые раньше отдыхали в Крыму, переориентировались на Болгарию и Грузию. "Спросом пользовался до последнего времени Тунис. Но из-за произошедшего там теракта стоит ожидать существенного снижения потока туристов в этом направлении", добавляет господин Царук. Напомним, утром 26 июня в Тунисе террористы напали на отель, расположенный в городе Сус. По данным МВД страны, по состоянию на вечер пятницы было убито 37 человек и ранено 36.

Тем не менее вследствие девальвации национальной валюты стоимость заграничного отдыха повысилась. Это положительно сказалось на внутреннем туризме. "Украинцы стали больше отдыхать внутри страны, так что внутренний поток увеличился на 20-30%", отмечает господин Царук. По его словам, самым популярным является Львов, затем следуют Закарпатье и Одесса, которая в летний период занимает первое место. Однако участники рынка отмечают, что по качеству инфраструктуры Украина значительно отстает от курортных мест популярных зарубежных туристических направлений.

Участники туристического рынка Украины все же ожидают, что по итогам года количество отдохнувших украинских туристов за рубежом будет на 30% меньше, чем в прошлом. "Но это только в том случае, если не будет резких скачков курса валют", уточнил Олег Кулик из туркомпании "Поехали с нами". Он подтверждает, что основной причиной снижения потока туристов является девальвация гривны. "Цены на туристические путевки в валюте остались практически на уровне прошлого года. Но в гривне, естественно, подорожали практически вдвое. В конце весны 2014 года доллар стоил 12 грн, а сейчас 20-21 грн. Поэтому скачок курса ведет к сокращению продаж у туроператоров", добавляет господин Кулик.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...