РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Как часы главного пиарщика Путина отвлекли россиян от Украины: бум в соцсетях

Как пользователи соцсетей отреагировали на скандал с дорогими часами Пескова

Как пользователи соцсетей отреагировали на скандал с дорогими часами Пескова Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков женился на олимпийской чемпионке по фигурному катанию в танцах на льду Татьяне Навке Фото: instagram.com/mitvoltv/

На прошедшей в субботу, 1 августа, свадьбе пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина и фигуристки Татьяны Навки у жениха на руке заметили часы стоимостью около полумиллиона долларов. На их дороговизну обратил внимание лидер российской оппозиции Алексей Навальный. В СМИ и соцсетях это возымело нешуточный резонанс. Откуда у главного пиарщика Путина часы стоимостью в четыре его годовых зарплаты? Один из приближенных Пескова попытался всех успокоить тем, что часы якобы одолженные. Но эту версию чуть погодя опроверг сам Песков, сделав ситуацию еще комичнее. В соцсетях до сих пор активно ищут ответ, выдвигая все новые и новые версии.

"Апостроф" собрал самые интересные заметки и комментарии по этому поводу.

Подробности скандала с часами Пескова рассказал в своем ЖЖ российский блогер Антон Носик.

"Стоимость этих часов в магазине, где они продаются — от 620 000 до 720 000 долларов США, то есть от 37,4 до 43,45 млн рублей. Декларируемый доход счастливого молодожёна — 9 184 358 рублей за 2014 год, то есть $152 195 по официальному курсу ЦБ РФ. Ровно для таких историй и написана 20-я статья Конвенции ООН против коррупции. Та самая статья, которую российские власти наотрез отказываются ратифицировать, ссылаясь на презумпцию невиновности российских чиновников и святость таинства обретения ими имущества", - отметил он.

"Прелесть этих часов — в хрестоматийной наглядности примера. Потому что есть, например, квартира вице-премьера Шувалова в Лондоне, в приятном соседстве от всех британских властей и разведок. Есть вокруг той квартиры куча вранья, притворных сделок, перекладывания денег из одного кармана в другой, но в сухом остатке — один простой и общеизвестный факт. До прихода в правительство Шувалов был официальным долларовым мультимиллионером. И тут вполне уместна презумпция, что его имущество, задекларированное или сокрытое, куплено на доходы от бизнеса. В случае Пескова, который с 22 лет на госслужбе, ни для какой такой презумпции места нет. А есть место для серьёзного расследования обстоятельств, при которых госчиновник так неслыханно озолотился. Кто спонсирует красивую жизнь путинского пресс-секретаря, и какие дивиденды приносит это спонсорство. Рано или поздно, на эти вопросы придётся отвечать. Не только Пескову, но и всем тем, кого временно спас от ответственности отказ России ратифицировать Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией", - добавляет Носик.

Работающий в Украине российский журналист Матвей Ганопольский в Facebook раскритиковал поступок Пескова.

"Я конечно желаю ему счастья, и все такое. Но. Он публичный человек, прекрасно понимающий, какое внимание будет к его свадьбе. И он вполне сознательно закладывает две вещи: пышность церемонии и часы. Кто-то скажет, что часы он надел случайно. Да он просто их надел! Ему все равно, что скажут или напишут. Более того, он и комментировать не будет - скажет что-то типа "это не в центре моего внимания", как отвечает хозяин. Он реально считает себя неуязвимым. Это новое сословие - наглое и уверенное. Он почти Путин, ему так кажется. Смешной он. И совсем не из-за усов".

После заявления Пескова, что "часы ему подарила жена", Алексей Навальный обвинил Пескова во лжи: "Господи, ну вот человек этот врёт ежедневно и по многу раз. Работа его заключается в бесконечном вранье. А всё равно выходит ужасно. Песков сообщил РБК, что дорогие часы - это подарок жены. То есть Навки. Отдельно "Песков подчеркнул", что подарок сделан в день свадьбы. Видимо совсем 15 недель назад у него была ещё какая-то свадьба с какой-то другой Навкой, ведь в новеньких часах за 37 миллионов рублей он щеголял уже тогда".

Экс-вице-премьер России Альфред Кох рассказал о том, что Песков владеет часами незаконно: "А самое главное, что по закону (их же собственному закону, который они сами же разработали и приняли, а ведь могли бы и не принимать!) он должен был эти часы (так как они дороже 3 тыс. долл.) сдать государству! И если они ему дороги - то выкупить их у государства по рыночной цене. Получается, что он на Навке женился чтобы её часы государству не отдавать? Прямо Остап Бендер: тот женился из-за стула, а этот - из-за часов".

Украинский журналист Виталий Портников поделился мнением, что подобных часов у Пескова много: "Изумление по поводу часов путинского пресс-секретаря Димы Пескова за 620 000 $ не может не радовать. По-моему, многие еще не поняли: дело даже не в том, что чиновники носят полумиллионные и миллионные часы на запястье. Дело в том, что они эти часы коллекционируют".

Пользователи соцсетей отметили, с этими часами Песков был замечен еще раньше. Они выложили фото от 2 сентября 2014 года.

Презабавным оказался и факт, что на злополучных часах изображен череп.

Сравнили пользователи часы Пескова с часами других политиков.

Также пользователи вспомнили скандал с часами главы РПЦ Кирилла (на одной из фотографий часы были убраны фотошопом, - "Апостроф").

Вспомнили пользователи и знаменитые усы Пескова.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...