РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Учиться стало дороже: самые популярные вузы Украины и цены. Инфографика

Больше всего абитуриентов поехали во Львов

Больше всего абитуриентов поехали во Львов Из-за уменьшения количества абитуриентов, в следующем году часть частных вузов можеть закрыться Фото: PHL

Вступительная кампания в вузы подходит к концу. 6 августа оглашаются списки тех, кто поступил на бюджетную форму обучения, а 10 августа — на контрактную. В вузах ожидается недобор студентов — из-за снижения количества абитуриентов. Поэтому в следующем году Министерство образования может опять уменьшить количество бюджетных мест. В связи со снижением количества абитуриентов эксперты прогнозируют и уменьшение количества вузов. А вот плата за обучение будет только повышаться.

Лидеры теряют позиции

В этом году впервые лидерство по количеству поданных заявлений занял не Киевский национальный университет (КНУ) им. Т. Шевченко, а Львовский национальный университет имени Франко. На втором месте — Национальный университет "Львовская политехника", КНУ на третьем, на четвертом — Национальный авиационный университет, на пятом — Национальный педуниверситет им. Драгоманова.

Стимулировать абитуриентов к поступлению в КНУ не собираются. "Наоборот, мы ужесточили правила приема на некоторые специальности. Например, поступающие к нам на мехмат в этом году сдавали углубленный тест по математике, а те кто шел на украинскую филологию, по языку", пояснил "Апострофу" проректор вуза Владимир Бугров. Такой подход он объясняет желанием получить "качественных" студентов.

При этом в КНУ в этом году подали крайне мало заявлений абитуриенты с оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Бугров объясняет это нежеланием людей по нескольку раз в год пересекать линию разграничения и проходить жесткий контроль на блокпостах. По его словам, такие выпускники либо остаются в "республиках", где поступают в ставшие нелегитимными местные вузы, либо едут в Россию.

Иная ситуация во "Львовской политехнике". Как рассказал "Апострофу" ректор вуза Юрий Бобало, многие абитуриенты из Луганской, Донецкой областей и Крыма ехали в этом году поступать во Львов. "Многие отдавали предпочтение нашему вузу, а не, грубо говоря, шли туда, куда их берут", пояснил Бобало.

В Министерстве образования и науки пока не располагают точными данными о том, сколько людей с оккупированных территорий приехали поступать в украинские города. "Пока только отдельные вузы могут говорить о своей ситуации", пояснил "Апострофу" замдиректора департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко.

Количество вузов сокращается

В Минобразования также признают, что общее количество заявлений, поданных в вузы в этом году, примерно на 280 тысяч меньше, чем в предыдущем. "Мы связываем это с двумя причинами. Во-первых, влияет демографический спад, который в следующие годы будет только ухудшаться. Во-вторых, с каждым годом ужесточается условия. В прошлом году гораздо меньше выпускников отсеялось на тестах", объяснил Фоменко.

Из-за уменьшения количества абитуриентов, по прогнозам чиновника, в следующем году часть вузов закроются: "Особенно это касается частных вузов. Заметно, что они не выдерживают конкуренции, и у них маленький конкурс. Они просто становятся нерентабельными для своих владельцев". С Николаем Фоменко согласен и координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных: "Частные вузы просто не смогут существовать в условиях жесткой борьбы за абитуриента. Если к ним будут приходить единицы, то владельцам их содержать не захочется".

Отметим, что в прошлом году по решению Минобразования было закрыто 60 вузов, большинство из которых частные. Министр образования Сергей Квит еще в марте говорил, что количество вузов с нынешних 802 снизится до 317. Правда, здесь речь пойдет не столько о ликвидации, сколько об изменениях в условиях аккредитации. Например, некоторые колледжи и техникумы, которые выпускали младших специалистов и бакалавров, просто перестанут считаться вузами.

По словам Фоменко, министерство пока не имеет "черного списка", куда войдут вузы, подлежащие закрытию. При этом процесс сокращения и укрупнения университетов будет продолжаться. "Министр уже говорил, что оптимальное количество для Украины это 100 вузов европейского образца. То есть большие и качественные университеты. Но для того, чтобы мы пришли к этому, еще нужно много времени", объясняет чиновник.

Обучение будет дорожать

А вот "контрактникам" не стоит рассчитывать на снижение стоимости обучения. По мнению экспертов, инфляция будет продолжать диктовать свои условия, а значит цены на обучение снова вырастут. В этом году они подскочили на 2-5 тыс. грн. Бюджетные места сокращены примерно на 15-20%, и, скорее всего, это практика продолжится в следующем году. "Если нас опять ожидает демографический спад, значит, абитуриентов станет меньше. Поэтому Минобразования будет и дальше сокращать бюджет", уверен Черных.

Например, стоимость обучения на юридических специальностях в КНУ подскочили на 17%, и в этом году за год обучения на стационаре нужно выложить 35 тыс. грн. В харьковской Юридической академии им. Ярослава Мудрого стоимость юридического образования выросла на 2-3 тыс. грн и теперь составляет до 23,5 тыс. грн в год. Кстати, лидер рейтинга этой вступительной кампании Львовский национальный университет им. Франко предлагает относительно демократичные цены 18 100 грн за год обучения на юридических специальностях. Именно они остаются в вузах самыми дорогими.

Кстати, учебные заведения, переехавшие из зоны АТО, расценки наоборот снизили — с 11,1–13 тыс. грн до 6,9–8,8 тыс. грн. Так они решили заманивать студентов. Поэтому, например, в переехавшем в Винницу ДоННУ вступительную кампанию оценивают положительно.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

Новости партнеров

Загрузка...