РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Мнение

Война на Донбассе: у Кремля почти не осталось времени

Пойдет ли Россия в большое наступление на Донбассе?

Пойдет ли Россия в большое наступление на Донбассе? Несмотря на отбитые украинскими военными атаки последних дней, вероятность дальнейшей эскалации насилия на Донбассе очень высока Фото: УНИАН

Боевики активизировали военные действия на Донбассе, в частности, предприняв атаку под Старогнатовкой Донецкой области. Для чего представители ДНР и российские военные пошли в атаку, означает ли это начало их нового наступления, и почему у Кремля осталось мало времени на войну, — мнение военного эксперта Павла Фельгенгауэра для "Апострофа".

Я не берусь судить, кто там первый на кого напал, стрелял, ведь стреляют обе стороны. Единственное точно, что линия фронта пока более или менее географически сохранена. С этим, в частности, связаны оказанное давление и эскалация военных действий. Остановится эта эскалация сейчас на достигнутом уровне или продолжится, сказать с абсолютной точностью нельзя. Но вероятность дальнейшей эскалации очень велика.

То, что сейчас происходит на Донбассе, это, если говорить по английски, blame shifting, то есть "смещение вины". Каждая из сторон хотела бы, чтобы мировое сообщество, да, собственно, и народ, считали другую сторону виноватой. Но стратегическая цель России, вернее, российского руководства осталась прежней: нынешний украинский режим совершенно неприемлем, Украина, сближающаяся с Западом и ЕС также абсолютно неприемлема. Украина должна оставаться в "русском мире" хотя бы в какой-то форме. Достигнуть этой цели можно разными путями. Об этом говорят и пишут что в Москве есть "партия войны" и "партия мира". Партия войны выступает за то, чтобы нанести мощный удар по украинцам, думая, что после этого произойдет все, что нужно: что режим в Киеве падет. И что все будет хорошо (для Кремля, "Апостроф"). Тем временем партия мира выступает за то, чтобы не атаковать, а подождать, пока Украина сама не развалится под экономическим и психологическим давлением.

Сейчас совершенно очевидно, что решения, принимаемые Кремлем, балансируют между этими мнениями. В Москве понимают, что военный вариант может очень скоро исчезнуть. Что уже почти закончилось лето. Что сейчас август, а для того, чтобы воевать, осталась только часть сентября. Потом все. В российских вооруженных силах начнутся осенний призыв и массовая демобилизация. Поэтому новые военные действия придется отложить до января-февраля. Сейчас истекает время, отведенное для проведения военной операции. Сейчас для проведения широкомасштабных боевых действий все готово. А потом это все кончится. Если не использовать этот момент, то военную опцию придется надолго отложить. Похоже, что эта военная опция будет использоваться сейчас.

Конечно же, я не участвую в планировании операций и принятии решений, но, исходя из общих соображений, вероятность дальнейшей эскалации очень высока. Причем по всему или по большей части фронта. Целью эскалации может быть попытка отодвинуть фронт к западу от Донецка, возможно даже до границ Донецкой и Луганской областей. Но это, скорее, тактические цели. При этом стратегической целью является нанесение поражения Вооруженным силам Украины, что приведет к политическому кризису в Украине, коллапсу страны и смене режима в государстве. Как известно, в понимании Кремля ваша страна должна быть переформатирована в какую-то конфедерацию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.