РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Мобилизация в Украине: седьмая, восьмая и девятая волны почти неизбежны

Государство пока не имеет другого способа укомплектовать воинские части

Государство пока не имеет другого способа укомплектовать воинские части Шестая очередь частичной мобилизации проходит с огромными проблемами Фото: УНИАН

17 августа завершается шестая волна частичной мобилизации, которая должна стать последней в этом году. По данным Минобороны, план ее проведения выполнен приблизительно наполовину из-за большого количества "уклонистов". Эксперты полагают, что неудача шестой волны связана с тем, что руководство страны не смогло сформулировать обществу, зачем она нужна. Тем временем, военные не исключают проведения седьмой, восьмой и девятой волн и даже всеобщей мобилизации. Но если всеобщий призыв вместе с военным положением может быть введен в случае широкомасштабного российского вторжения, то проведение в будущем году следующих трех волн частичной мобилизации при существующей логике комплектования Вооруженных сил является практически неизбежным мероприятием.

В понедельник, 17 августа, завершаются сроки проведения шестой волны частичной мобилизации в Вооруженные силы. По замыслу военно-политического руководства Украины, эта волна должна стать последней в 2015 году. Призванные в июне-августе военнообязанные должны заменить тех, кто призывался в ходе третьей очереди частичной мобилизации, которая проводилась в июле-сентябре 2014 года. Соответственно, призывники четвертой и пятой волн заменяли тех, кто укомплектовывал армию и Национальную гвардию в течение первой и второй волн мобилизации, организованных весной и в первой половине лета 2014 года.

На днях руководство Минобороны признало, что шестая очередь частичной мобилизации проходит с огромными проблемами. Для того, чтобы выполнить ее планы, военкомы шли на различные нетрадиционные меры. В регионах повестки раздавались в совсем уж неожиданных местах: на улицах, в супермаркетах, на проходных предприятий, на блокпостах и даже в общественном транспорте. В частности, раздача повесток на блокпостах практиковалась в Днепропетровской и Запорожской областях. А на Закарпатье после мукачевских событий повестки начали вручать гражданам, попавшим под подозрение в контрабанде.

Генеральный штаб не возражал против таких действий. Еще в июне пресс-служба Генштаба пояснила, что закон не определяет, где и как должна вручаться повестка, поэтому работники военкоматов могут вручать ее любым способом, не противоречащим ст. 19 Конституции Украины. Но изобретательность военкомов не принесла результатов. За считанные дни до завершения шестой волны мобилизации было призвано всего около 50% от запланированного количества военнообязанных. Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Петр Мехед: "На сегодняшний день мы выходим на показатель в 50% комплектации личного состава".

Проблемы шестой волны мобилизации директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец поясняет тем, что в сложившейся ситуации общество просто не понимает, зачем она нужна. "Руководство страны не смогло четко сформулировать цели для проведения мобилизации — ни с точки зрения перспектив проведения АТО, ни с точки зрения дальнейшей судьбы Донецка и Луганска. Это сильно влияет на настроения внутри общества и среди призывников", — пояснил "Апострофу" эксперт. Тем не менее, Петр Мехед уже сейчас не исключает, что "в зависимости от ситуации может быть и седьмая, и восьмая, и девятая волны мобилизации", а начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай недавно заявил журналистам, что при определенных условиях в стране возможна и полная мобилизация, когда взять оружие в руки будут обязаны все, кто способен его держать.

Учебно-боевая подготовка десантников на полигоне в селе Перлявка (Житомирская обл.) Фото: УНИАН

Господин Талалай при этом уточнил, что полная мобилизация может быть объявлена в случае серьезного ухудшения ситуации на востоке или же полномасштабной внешней агрессии. Решение о ее проведении принимает президент и утверждает Верховная рада.

При этом в пятницу секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов сообщил, что СНБО уже сейчас констатирует резкое ухудшение ситуации на Донбассе. "Мы с вами видим, как увеличивается динамика обстрелов наших позиций. Вчера (13 августа) на протяжении суток было 153 обстрела. Фактически, такое количество ведения огня по нашим позициям отвечает активным боевым действиям", — уточнил господин Турчинов. По его словам, в случае "активного применения российских войск", Украина будет вынуждена ввести военное положение и "проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране".

Но если разговоры о введении военного положения и всеобщей мобилизации пока остаются разговорами, то проведение седьмой, восьмой и девятой волн частичной мобилизации на сегодняшний день почти неизбежно. Об этом говорит логика военного конфликта на Донбассе и существующих принципов формирования ВСУ. Если война на востоке Украины полностью не прекратится до конца текущего года (не важно на каких условиях), то в следующем году возникнет необходимость провести ротацию тех военнослужащих, которые призывались в ходе четвертой — шестой волн. Возможно, седьмая — девятая волны не будут столь масштабными, потому что государство уже располагает резервом, сформированным в ходе первой — третьей очереди. Однако всецело рассчитывать на этот запас не приходится, потому что у резервистов могут возникнуть резонные вопросы, а почему снова мы, если в стране еще есть "нетронутые" мужчины в возрасте от 25 до 60 лет, которых можно обучить и призвать в армию.

Когда мы говорим о полном прекращении конфликта, то мы имеем в виду ситуацию, при которой на Донбассе вообще не понадобятся войска. Речь идет о полном выводе с территории Донбасса российских наемников, регулярных частей российской армии и полной ликвидации так называемого вооруженного "ополчения", состоящего из местных боевиков. То есть о фактическом возвращении к "дореволюционной" ситуации, при которой угроза распространения сепаратизма за пределы Донецкой и Луганской областей исчезнет, а мятежные регионы вновь начнут признавать власть Киева (крымский вопрос при этом оставим "за скобками"). Предпосылок к достижению такой ситуации пока не видно, а значит, история с мобилизацией обречена на повторение. И если в ближайшие 3-4 месяца ничего кардинально не изменится, то государству потребуется масштабная разъяснительная работа для того, чтобы сделать эту историю более успешной.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...