РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Кабмин решил сэкономить. Школьникам и студентам Украины хотят продлить каникулы

Кабмин ищет способы сэкономить на энергоресурсах

Кабмин ищет способы сэкономить на энергоресурсах Зимние школьные каникулы могут быть длиннее Фото: PHL

Кабинет министров снова предложил продлить каникулы в украинских учебных заведениях в целях экономии энергоресурсов. Правительство предложило профильным министерствам до 1 октября проанализировать возможность увеличения сроков отдыха школьников и студентов. По той же причине каникулы в учебных заведениях продлевались и в прошлом году. Тогда это вызвало неоднозначную реакцию родителей, впрочем, как и сейчас. По их мнению, продление каникул означает усиление учебной нагрузки на ученика, что в конечном итоге может негативно сказаться на его здоровье.

О возможности увеличения сроков каникул в учебных заведениях говорится в правительственном плане мер по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду. До 1 октября Министерство образования и науки, а также Минздрав должны подготовить Кабмину соответствующие выводы по данному вопросу. "Такое предложение правительства было ожидаемым, учитывая возможность дефицита энергоресурсов. Но мы еще не утверждали сроков каникул на текущий учебный год. Приступим к обсуждению этого вопроса ближе к сентябрю", — пояснил "Апострофу" министр образования и науки Сергей Квит. Он уточнил, что министерство может давать только общие рекомендации, но решения о продлении или непродлении каникул принимаются на местах.

В управлениях образования городских советов отмечают, что изменение графика учебы будет зависеть от погодных условий и финансовых средств, выделенных из бюджетов для оплаты коммунальных услуг школ. "Если осень и зима будут теплыми, то необходимости в продлении каникул нет", — говорит советник мэра Киева по гуманитарным вопросам Анна Старостенко. По ее словам, в Киеве бюджет был составлен с учетом тарифов на энергоресурсы до их повышения. "Следовательно, чтобы обеспечить на 100% отопительный сезон, нужны дополнительные средства. Мы обратились в Министерство образования и науки, а также в Министерство финансов с просьбой увеличить образовательную субвенцию для столицы", — говорит госпожа Старостенко.

И. о. начальника управления образования Львовского городского совета Зоряна Довганик отмечает, что необходимость продления каникул будет проанализирована с учетом суммы, выделенной на оплату коммунальных услуг до конца 2015 года. В управлении образования Харьковского городского совета отметили, что школы уже утвердили график каникул. "В этом году впервые от министерства не пришло письмо с утвержденными датами каникул, только уточнялось, что суммарно количество дней отдыха не должно быть меньше 30 дней. В рамках этого школы и составляли графики", — уточнили "Апострофу" в управлении.

Напомним, что и в прошлом году дефицит энергоресурсов, а также средств в местных бюджетах стал причиной продления каникул в ряде городов Украины. Например, в Киеве к осенним, зимним и весенним каникулам добавили неделю. А во Львове осенние каникулы вообще отменили, а зимние продолжались более месяца — с 8 декабря по 14 января. Такое решение вызвало тогда неоднозначную реакцию родителей учеников. Некоторым приходилось думать, с кем оставлять ребенка на время продленных каникул, другие пересматривали отпуска, желая провести их с детьми. "Решение не принималось в одностороннем порядке, продление каникул согласовывалось с родительскими школьными комитетами", — поясняет Зоряна Довганик.

Еще одним негативным фактором родители назвали увеличение учебной нагрузки для школьников. Многие школы, чтобы отработать утвержденный на год материал, вводили "шестидневку", увеличивали количество уроков в учебном дне или же объем материала за один урок. "Именно по этой причине в прошлом году школы Харькова и области не продлевали каникулы и придерживались, за редким исключением, графика, рекомендованного министерством", — отметили в управлении образования Харьковского городского совета.

Перспективу продления каникул родители и сейчас восприняли без энтузиазма — опять же из-за возможного увеличения учебных нагрузок. "Мне не совсем понятна такая экономия. Нагрузка на детей и учителей увеличивается. Эффективность в этом случае нулевая. Ребенок отдохнул на продленных каникулах, а затем на него взваливается двойная нагрузка. В итоге он устает больше, и материал закрепляется хуже", — говорит жительница Киева Анна, чей сын учится в гимназии №191.

Советник родительского комитета учебно-воспитательного комплекса Софиевской Борщаговки Светлана добавляет, что решение о продлении каникул должно быть обоснованным и взвешенным. "Должна быть золотая середина. Если в школе эпидемия заболевания гриппом или погодные условия не позволяют добраться до школы, то в этом случае каникулы или выходные дни обязательны. В других случаях это приводит только к необоснованному усилению нагрузки на детей", — уверена Светлана.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...