РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Власть назвала две причины сноса памятников Ленину в Украине

О главном смысле декоммунизации Украины

О главном смысле декоммунизации Украины Декоммунизация - неотъемлемая часть реформ на пути к построению демократического государства для стран, которые имеют коммунистическое прошлое Фото: Владислав Содель

У декоммунизации, которая сейчас проводится в Украине и заключается, в частности, в сносе памятников Владимиру Ленину и другим советским деятелям и переименовании городов, есть две причины. Главная из них — необходимость таких действий для построения демократической страны.

Об этом заявил в интервью "Апострофу" один из инициаторов процесса декоммунизации, историк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Две причины декоммунизации

Именно к советскому прошлому сейчас апеллирует Россия. Опираясь на людей, которые являются носителями советской идентичности, она развертывает свою агрессию. Это первая причина, по которой эти законы нужны именно сейчас.

Более важная причина заключается в том, что без преодоления советского прошлого и тоталитарного наследия у нас нет шансов на развитие в качестве нормальной демократической страны. Есть примеры других государств, которые ранее были коммунистическими. Это страны Восточной Европы, которые после падения коммунизма активно проводили политику декоммунизации. Сейчас они являются развитыми демократическими государствами, для которых возвращение назад к тоталитаризму является невозможным. Тем временем в странах, где декоммунизация не проводилась (речь идет об Украине, России, Беларуси, а также других постсоветских республиках, за исключением стран Балтии, Молдовы и Грузии), демократия является иллюзорной и декоративной. Эти страны являются авторитарными, им до сих пор присущи элементы "совка".

О цели декоммунизации в Украине

Декоммунизация — неотъемлемая часть реформ на пути к построению демократического государства для стран, которые имеют коммунистическое прошлое. Так же, как денацификация (комплекс мер, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества от влияния нацистской идеологии, "Апостроф") была необходима для того, чтобы Германия стала нормальным демократическим государством.

Полный текст интервью Владимира Вятровича читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...