РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

На Донбассе прекратили стрелять: что задумали Путин и ДНР-ЛНР

Стоит ли ждать продолжительного перемирия на Донбассе?

Стоит ли ждать продолжительного перемирия на Донбассе? Вопрос продолжительности прекращения огня в зоне АТО на Донбассе остается открытым Фото: УНИАН

Во вторник, 1 сентября, на востоке Украины должно было наступить устойчивое прекращение огня. По данным пресс-центра АТО, с полуночи боевики так называемых ЛНР и ДНР действительно соблюдали режим тишины. Представители сепаратистов также констатируют значительное улучшение ситуации вдоль линии соприкосновения, но традиционно заявляют о неполном прекращении обстрелов со стороны украинской армии. В Генштабе ВСУ отвергают эти обвинения. С учетом того, что боевики говорят о недовольстве предложенными изменениями в Конституцию Украины, они, а также Кремль могут использовать это как предлог для возможной эскалации насилия на Донбассе, считают опрошенные "Апострофом" эксперты.

Пушки молчат

С 1 сентября на востоке Украины должно было установиться перемирие. Договоренность об этом была достигнута 26 августа в ходе заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу. По состоянию на 12:00 1 сентября обе противоборствующие стороны заявили о значительном улучшении обстановки вдоль линии соприкосновения. "Есть хорошая новость. За минувшие сутки в зоне АТО в результате боевых действий никто из украинских военных не пострадал и не погиб. Вражеских обстрелов, в частности, из минометов, гранатометов и тяжелой бронетехники не было зафиксировано", сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Как заявил "Апострофу" пресс-офицер сектора "С" Владислав Волошин, с полуночи до 7:00 утра 1 сентября боевики самопровозглашенных республик не вели огонь даже из стрелкового оружия. "По крайней мере в нашем секторе", уточнил он. По его словам, в последние дни ситуация вдоль линии соприкосновения значительно улучшилась, а в последний раз боевики обстреляли украинских военных вечером 31 августа. "Причем огонь велся из стрелкового оружия и не прицельно, а просто в направлении позиций сил АТО", отметил он.

Схожая обстановка наблюдается вдоль всей линии соприкосновения, написала в своем Facebook пресс-секретарь представителя украинской стороны в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер: "Все участники онлайн-встречи (видеоконференции Трехсторонней контактной группы, состоявшейся 1 сентября, "Апостроф") подтвердили, что обе стороны полностью соблюдают режим прекращения огня. В частности, этот факт засвидетельствовал заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, а также офицеры из Совместного центра по контролю и координации".

Представители так называемых ЛНР и ДНР в целом констатируют улучшение ситуации вдоль линии разграничения. Но они все же обвинили ВСУ в неполном прекращении огня. "В целом стало потише, однако все равно были нарушения, которых не должно было быть", заявил утром 1 сентября так называемый "заместитель министра обороны" самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. "Я бы не утверждал, что с украинской стороны обстрелы прекратились на 100%. Если я не ошибаюсь, только сегодня ночью была 4 раза обстреляна Луганская народная республика. Данных по ДНР пока нет", сказал "Апострофу" незаконный "министр иностранных дел" так называемой ДНР Александр Кофман.

Украинская сторона такие обвинения сепаратистов назвала провокацией. Как заявил "Апострофу" спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, силы АТО открывают по позициям боевиков только ответный огонь. "Мы не только придерживаемся режима прекращения огня, но также и пункта об отводе вооружений. Это принципиальная позиция. Обвинения боевиков — это просто голословные заявления", отметил он, добавив, что окончательно установить факты нарушения режима прекращения огня и выявить виновных должна мониторинговая миссия ОБСЕ.

Школа в Авдеевке (Донецкая обл.), 31 августа 2015 года Фото: УНИАН

Перемирие длиною в день?

Таким образом, можно констатировать, что 1 сентября на Донбассе действительно установилось перемирие, пусть и с некоторыми оговорками. Поэтому сейчас более важным остается вопрос его продолжительности. По мнению Владислава Волошина, давать конкретных прогнозов пока не стоит. Он полагает, что соблюдение режима прекращения огня даже в течение Дня знаний уже является успехом: "Вблизи линии соприкосновения осталось очень много детей, и есть надежда, что хотя бы сегодня все будет тихо".

Боевики увязывают соблюдение перемирия с принятием конституционных изменений. Предложенный президентом Петром Порошенко вариант изменений в Конституцию их не устраивает. "Мы как добивались, так и продолжаем настаивать на выполнении Минских соглашений. А вот что будет делать Украина, я пока не могу сказать. Изменения в Конституцию, за которые голосовали в понедельник, на самом деле не соответствуют договоренностям, подписанным в Минске. Мы, несомненно, будем настаивать на их пересмотре. Они не имеют ни малейшего отношения к тому, о чем договаривались в столице Беларуси", подчеркнул "министр" Кофман.

Такие заявления со стороны ДНР тревожный сигнал для руководства Украины, считают эксперты. С учетом того, что главарь "республики" Александр Захарченко также сказал, что предложенные президентом поправки в Конституцию "подтверждают отказ Киева обеспечить особый статус Донбасса", уже в ближайшее время сепаратисты могут интерпретировать это как невыполнение Киевом условий Минских соглашений. "А это может привести к дальнейшей эскалации насилия на Донбассе", заявил "Апострофу" директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Ярослав Ковальчук.

По словам эксперта, сейчас на Донбассе возможны два варианта развития событий. "Первый это продолжение резких заявлений со стороны боевиков и России в сторону официального Киева для создания впечатления, что украинские власти ничего не делают. При этом обстановка вдоль линии соприкосновения будет оставаться относительно спокойной. Второе — они могут использовать эти обвинения в качестве причины для возможной эскалации насилия. Это предоставит им большую свободу для маневра", спрогнозировал господин Ковальчук.

Вместе с тем, как заявил "Апострофу" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, "конституционный предлог" для возобновления сепаратистами обстрелов хоть и является вероятным, но не единственным. "В целом сейчас с уверенностью говорить о возможном развитии событий на Донбассе еще рано. Но уже можно констатировать, что практически все будет зависеть от позиции Кремля", резюмировал он.

В этой связи можно сделать предположение, что значительное улучшение ситуации на Донбассе связано с предстоящей сессией Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, участие в которой намерен принять президент России Владимир Путин. С учетом того, что сессия начнется в середине сентября и продлится до начала октября, можно сделать предположение, что в этот период на Донбассе будет соблюдаться перемирие. Это будет необходимо главе Кремля для ведения полноценного диалога с западными лидерами, от итогов которого и будет зависеть будущее мира на востоке Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...