РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Оружие, иномарки, премьер Саакашвили: чего украинцы чаще всего хотят от Порошенко

Какие петиции к президенту поддержали больше всего людей

Какие петиции к президенту поддержали больше всего людей Большая часть электронных петиций посвящены борьбе с коррупцией, взяточничеством, отсутствию реформ, вопросам люстрации и депутатской неприкосновенности Фото: Владислав Содель

Спустя всего десять дней после начала работы раздела для электронных обращений, граждане опубликовали на сайте президента Украины более 4200 петиций. С большим отрывом лидируют петиции за право владеть огнестрельным оружием по состоянию на среду — за нее проголосовало больше 36 тыс. человек. Это обращение станет первым, которое рассмотрит специально созданная рабочая группа. Также почти 40 тыс. подписей собрало обращение об отмене ввозных пошлин и акцизного сбора на импортные автомобили, более 30 тыс. человек просят назначить на должность премьер-министра главу Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили.

Стучитесь, граждане

28 августа президент Петр Порошенко подписал указ, в котором утвердил порядок рассмотрения электронной петиции. В документе было отмечено, что новый механизм позволит обеспечить реализацию права граждан на обращение к президенту с электронными петициями, о котором говорится в ч. 2 ст. 102 Конституции Украины и в законе "Об обращениях граждан". "Введение петиций — это реальный механизм прямого обращения общественности к президенту", — пояснил заместитель главы Администрации президента (АП) Дмитрий Шимкив. По его словам, инициировал эту идею сам Петр Порошенко.

В поддержку электронной петиции в течение трех месяцев должно быть собрано не менее 25 000 подписей граждан, после чего принимается решение о ее рассмотрении. Изучить обращение должны в течение десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения, для чего в администрации создаются специальные рабочие группы. В АП обещают привлекать для проработки петиций представителей компетентных органов, институтов гражданского общества, экспертов, специалистов и т. д. Те обращения, которые не входят в сферу компетенции президента, будут переданы в органы, имеющие необходимые полномочия. Если петиция будет признана целесообразной, то она будет реализована с помощью акта президента или вынесена в виде законопроекта на рассмотрение Верховной радой. Администрация берет на себя подготовку таких проектов и законодательных актов.

Подать челобитную

В тот же день, 28 августа, на сайте администрации заработал раздел для подачи электронных петиций. Ранее, когда президентом был Виктор Янукович, в Украине общение с чиновниками происходило через обычную почту. В АП запросы от граждан обрабатывали и отправляли в соответствующие органы. О специальном интернет-ресурсе для сбора электронных петиций на тот момент речь не шла, ведь Закон Украины "Об обращениях граждан" не регулировал рассмотрение вопросов, отправленных по электронной почте.

Новая форма общения власти с гражданами вызвала немалый ажиотаж. Первая петиция, попавшая в раздел "на рассмотрении", касалась права граждан на владение огнестрельным оружием. Ее автор, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, говорит, что они воспользовались возможностью быстро донести свою инициативу до президента и показать, сколько людей их поддерживает: "Мы за пять дней набрали необходимые 25 тыс. голосов, несмотря на определенные проблемы с сайтом, а потом еще более 11 тыс. Если бы петицию не сняли (в этом случае голосование прекращается), уверен, что мы бы набрали и двести, и триста тысяч подписей".

По словам Георгия Учайкина, в тексте петиции людям впервые объяснили, чего именно пытается достичь Ассоциация владельцев оружием: "Мы всегда говорили о праве людей на защиту и просили законодательно его урегулировать. Для этого нужно дополнить четвертую часть статьи 27 Конституции Украины словами о том, что каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты не только себя, но и территориальной целостности страны и конституционного строя, а также принять Закон "О гражданском оружии и боеприпасах". Ничего нового мы не придумали, это нормальная практика, которая существует во всем мире".

Теперь Учайкин и его коллеги ждут создания рабочей группы, которая проанализирует состав петиции, и если она будет признана целесообразной, об инициативе будет доложено президенту. "Мы рассчитываем, что нас пригласят в состав такой рабочей группы, поскольку мы являемся и авторами петиции, и экспертами, и общество этого хотело бы. Но пока у нас нет информации по поводу нашего участия в деятельности этих рабочих групп. Что они (в АП) решат — не от нас зависит, — говорит Георгий Учайкин. — Но это было бы кстати хотя бы для того, чтобы высказать свои аргументы и подискутировать. Ведь, как я понимаю, в группах будут представители силовых ведомств — СБУ, МВД, прокуратуры. Было бы неплохо с ними пообщаться, чтобы выработать общую точку зрения. Ассоциация занимается либерализацией этого вопроса шесть лет. Мы многого не ожидаем. Сегодня не стоит вопрос — надо или нет. Понятно, что надо, сегодня главный вопрос — когда".

В Администрации президента обязуются публиковать информацию о поддержке или не поддержке президентом народных инициатив Фото: Владислав Содель

Мы — народ

Пока в АП готовятся к работе с электронными обращениями, сами граждане на инновацию реагируют по-разному. Одни относятся к идее с сарказмом и пишут шутливые петиции вроде предложения сделать президентом Украины Микки Мауса или создать левитирующие галушки, поскольку это "позволит питаться с меньшими усилиями и подтвердит высокий уровень украинской науки". Другие вполне серьезно регистрируют свои инициативы и собирают под ними десятки тысяч подписей.

Большая часть петиций, которым удается собрать не одну тысячу голосов, посвящены борьбе с коррупцией, взяточничеством, отсутствию реформ, вопросам люстрации и депутатской неприкосновенности. Некоторые предложения повторяются не один раз, такие, например, как просьба назначить Саакашвили премьером и наказать коррупционеров. А вот инициативы вроде снижения цены на сигареты для пенсионеров набирают единицы подписей.

На сайте появились и довольно странные обращения, к примеру, законодательно закрепить обязательное обрезание, за отказ привлекать к уголовной ответственности. За петицию проголосовали три человека. В то же время предложение заключить союз с Галактической империей и построить Звезду смерти из "Звездных войн" получило почти 20 голосов. Те, кто уже не верит в результативную борьбу со взятками, предлагают их легализовать и ввести на них налог. Недовольные внешним видом государственных символов хотят сделать герб Украины перевернутым, а уставшие от заторов на дорогах просят побыстрее закончить ремонт дороги за Конча-Заспой.

В АП уверяют — тексты петиций не редактируются. Они только проходят проверку на соответствие закону, то есть они не должны содержать призывы к войне, межрасовой, религиозной вражде, изменению конституционного строя. Дмитрий Шимкив, заместитель главы АП, на днях заявил: "Хочу успокоить тех, кто, увидев шуточную петицию, спешит похоронить саму идею петиций. Мы не придумали велосипед". И действительно, страничка электронных петиций на сайте президента Украины — своего рода компиляция американского проекта We the People (Мы — народ), инициированного в США в сентябре 2011 года. Как и на украинском ресурсе, граждане США обращались с просьбами легализовать марихуану, предлагали, как и на украинском ресурсе, построить Звезду смерти и инициировали выход Техаса из состава США. В мае 2014 года более 100 тыс. голосов (в США нужно столько подписей, чтобы передать петицию на рассмотрение) собрали под предложением признать Россию спонсором терроризма. На некоторые обращения администрация отвечает с юмором. Так, по поводу строительства Звезды смерти было сказано, что предварительная стоимость проекта составит 852 квадриллиона долларов, если учитывать текущие цены на сталь, а завершить его можно не ранее, чем через 833 000 лет.

Дмитрий Шимкив также не видит катастрофы в том, что над идеей поначалу будут посмеиваться, но считает, что серьезных обращений на подобных платформах всегда будет больше. Впрочем, критики нововведения АП уже выразили свое недовольство тем, что одну и ту же петицию на сайте могут опубликовать дважды, кроме того, они поднимают вопрос об идентификации подписантов, ведь для регистрации на платформе достаточно называть любое имя и подтвердить его через электронную почту. Есть и конструктивные предложения — ввести фильтрацию данных по количеству дней, которые остались до окончания сбора подписей, сделать тематические разделы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...