РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Пусть их кормят "зеленые человечки": соцсети об итогах первого дня блокады Крыма

Как комментируют блокаду Крыма в соцсетях

Как комментируют блокаду Крыма в соцсетях Активисты перекрыли дорогу в Крым для грузового транспорта возле пункта пропуска Чонгар в Херсонской области Фото: Украинское Фото

Активисты продолжают товарную блокаду аннексированного Россией Крыма. Напомним, с 20 сентября крымские татары и представители ряда организаций блокируют проезд в Крым грузовых автомобилей, которые перевозят, в том числе, продукты на территорию оккупированного полуострова. Пользователи соцсетей подводят первые итоги и делятся мнениями об акции.

"Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Рассказал о необходимости блокады нардеп Дмитрий Тымчук: "Экономическая блокада Крыма активистами это пощечина государству Украина. Пощечина потому что само государство должно было сделать это весной 2014 года. Но Киев почему-то до сих пор упорно не понимает, почему война и оккупация должны мешать бизнесу. У жителей АРК есть право выбора: либо выступать за Украину, либо ждать, пока их накормят столь любимые некоторыми на полуострове "зеленые человечки". Господа крымчане, вам нравятся "вежливые люди"? Нет проблем, кушайте "вежливость". Совет да любовь. И не надо стонов по поводу того, что страдают экономические интересы Украины и отдельные бизнесмены. Мы либо боремся за территориальную целостность и воюем (в том числе на "экономическом фронте"), либо торгуем. Только не секрет, что войны выигрывают солдаты, а не торгаши".

"Заодно тест для Путина — есть ли у него мозги, и где они были, когда он "возвращал России Крым". Мудрость правителя оценивается не способностью что-то скоммуниздить у соседа, пользуясь моментом. Она оценивается способностью предвидеть последствия собственных решений и поступков. И это не злорадство. Это надежда, что Украина наконец не на словах, а на деле начнет поступать со своим врагом так, как это сделала бы любая адекватная держава", добавил Тымчук.

Поделился мнением о праве крымских татар устраивать блокаду политолог Петр Олещук: "Имеют ли татары право блокировать поставки в Крым? С тех пор, как "мировое сообщество" заявило о "мирном возвращении Крыма", оно, таким образом, признало де-факто (не де-юре! Но живым людям от этого не легче) оккупацию Крыма. Мирное освобождение чего-то от оккупантов это нечто, более вероятное, чем атака марсиан. Но менее вероятное, чем снег в июне в Сахаре. Сдав Крым сдали татар. После этого татарам дозволено вообще все, чтобы реализовывать самое главное право на самосохранение".

Опубликовал фото с акции председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров: "Как говорит Владимир Парасюк каждый Майдан начинается с плова".

Фото: Facebook Рефата Чубарова

Попытался урезонить недовольных проведением акции советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк: "Не ищите "подводных камней" по поводу блокады Крыма. Все делается правильно. Сейчас там живет куча п****в, моральных уродов и предателей. Хотя, конечно, не все, есть и наши. Хотели в "Расею"? Вперед! Получили! Вот и на здоровье, пусть кайфуют... Все ок. А нашим людям поможем салом! Жизнь коротка, а Крым таки наш!"

Высмеял недовольство блокадой со стороны России журналист Аркадий Бабченко: "Оставив в стороне сам факт продуктовой блокады одного там российского региона украинскими общественными организациями, по которому у меня пока нет сложившегося мнения, отмечу лишь, что наибольшее возмущение это вызывает у представителей страны, которая отбирает у своих же добросовестных покупателей представителей малого бизнеса, владельцев продуктового деревенского магазина законно приобретенный товар (гусей) и на телекамеры давит его бульдозером под лозунгом "ешь российское".

Выразил мнение о том, что блокада необходима, боец батальона "Киев-2" Игорь Савчук: "Идиоты с подачи ФСБ уже начали разгонять "антиблокадные" лозунги. Мол, там же наши граждане, это оттолкнет еще больше крымчан от Украины. Блокада на руку российским конкурентам, зачем лишать наших производителей дохода и т. д. Все это бред! Ну за исключением прибыли для барыг. Поэтому, кратко, что даст торговая блокада.

1. Наши торгаши не будут наполнять бюджет оккупантов, поскольку НДС они платят РФ.

2. Мы не будем кормить подразделения российских оккупантов, тыловое обеспечение, силовиков-предателей и т. д., которых там теперь очень много.

3. Мы ударим по контрабандному бизнесу Гоблина (так называемый "глава" оккупированного Крыма Сергей Аксенов, "Апостроф") и компании.

80% продуктов питания, 85% электроэнергии, около 80% пресной воды в Крым поставляется с материковой части Украины. При этом более 80% продуктов, которые из Украины заходят в Крым, перегружаются и через Керченский пролив отправляются дальше в Россию. Остальная часть идет в воинские подразделения оккупантов, предателям-силовикам, ФСБшникам.

То есть мы кормим оккупантов и еще и наполняем их бюджет, а также обеспечиваем заработок режиму, который продает контрабандные украинские продукты в Россию и наживается на этом! Обычные люди при необходимости могут приехать в Херсонскую область и закупить все необходимое, в этом препятствий не будет. А вот воинские части, силовики, контрабандисты и оккупационная администрация, Аксенов с компанией серьезно пострадают. Их попросту лишат заработка и продуктов, что в свою очередь станет дополнительной немалой нагрузкой на бюджет РФ", — резюмировал Савчук.

Рассказал о том, как милиция непрямо помогает проводить блокаду Крыма журналист Осман Пашаев: "Чтобы блокада не была формально нарушением украинского законодательства в тех местах, где будут перекрытия, херсонская милиция нарисует зебру. Таким образом, любая агрессивная попытка водителей наехать на участников акции будет считаться нарушением закона со стороны водителей. Это тем, кто орал, что акция незаконна. Кстати, напомню, формально и Майдан был незаконен".

Посоветовал искать среди недовольных блокадой агентов Кремля нардеп Андрей Денисенко: "Внимательно следите за экранами и судорожными телодвижениями политиков блокада Крыма проявит все и всех контрабандистов, соглашателей, предателей, всю российскую агентуру. Перекрыть кислород оккупантам дело святое, реальный шаг для освобождения украинских и крымскотатарских земель. Далее предстоит Донбасс".

Поделилась мнением о том, что блокада нужна, руководитель Одесского кризисного медиа-центра Алена Балаба: "Начата блокада Крыма. Кырымлы так долго ждали, что государство Украина почешется и будет выдавливать захватчиков, что не выдержали и стали делать всё сами вместе с "Правым сектором", "Автомайданом" и другими общественными активистами. Люди кричат: власть, очнись. Нельзя одной рукой держать военных с оружием, а другой рукой торговать с захватчиками. Не будь торгашом, власть. Ты так продашь всё, в том числе и себя. Понеслись вбросы в сеть мол, "их надолго не хватит, это всё предвыборные мансы, вот Порошенко сам разберется и порядок наведет. Не слушайте ботов, люди, слушайте свою совесть".

Спрогнозировал подобные мероприятия относительно оккупированных боевиками территорий Донбасса куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник: "Патриоты Украины, коренное крымское население крымские татары, блокируют экономику оккупанта, экономику России в Крыму. Они любят свою землю, хотят вернуть. Сотни тысяч украинцев, вынужденно выехавших с территории Донецкой и Луганской области, которые тоже любят свою родную землю, на которой тоже находятся оккупационные войска, готовы, как татары, прибегнуть к экономической блокаде? Готовы перекрыть бизнес-потоки с ДНР и ЛНР? Готовы побороться за свою Родину? Готовы мешать снабжению тех, кто стреляет в наших ребят на передовой? Если готовы, то добровольцы и патриоты помогут".

О том, что выступать против блокады будут заинтересованные в торговле с оккупированный Крымом, рассказал волонтер Роман Доник: "В течение недели при условии сохранения блокады Крыма ждем политических заявлений на всех уровнях. Ждем скандальных интервью, где акцию по блокированию дорог в Крым будут называть проплаченной или антиукраинской или дестабилизирующей. Сейчас будут вскрываться все, кто имеет прибыль на торговле с оккупантами".

Также пользователи продолжают публиковать фото и видео с места блокады.

Водители грузовиков попытались заблокировать свободную часть дороги соответствующее видео с инцидентом опубликовала журналистка Валерия Ивашкина: "Долгожданное видео как дальнобойщики заблокировали организаторов блокады, и как нетипичный замглавы Херсонского облУВД Илья Кива показал, кто здесь хозяин".

Отреагировал на блокаду Крыма нардеп, командир батальона "Святая Мария" Дмитрий Линько: "Полностью поддерживаю блокаду Крыма, которую начали крымские татары и общественные активисты. Также нужно провести полную энергетическую блокаду и отключить полуостров от поставок электроэнергии с нашей территории".

Поделился мнением об итогах блокады блогер Рустем Адагамов: "Теперь, после начала продовольственной блокады, жители Крыма с еще большей теплотой будут относиться к Украине, вот увидите!"

Рассказала об итогах первого дня выехавшая из Крыма активистка Елизавета Богуцкая: "Настроения дальнобойщиков ниже плинтуса. Оказалось, что все многодетные отцы и надо как-то содержать семью. Все готовы идти служить, но там мало платят. Да и правительству надо как-то сводить концы с концами в профиците бюджета. Говорят, что не уедут. Приедут боссы разбираться. Буду ждать боссов. Интересны их имена. Видимо, тоже многодетные отцы".

Выразил мнение о блокаде журналист Вахтанг Кипиани: "С самого начала оккупации Крыма был сторонником максимально жесткой линии отношений с Россией. Разрыв дипломатических отношений, прекращение торговли, кроме критического импорта и то под контролем западных посредников, и, конечно, остановка бизнеса, подачи воды и электроэнергии на оккупированные территории. Поэтому акцию, начатую Кырымлы, поддерживаю. Это давно должно было сделать государство. Поэтому хоть так".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

Новости партнеров

Загрузка...