РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Блеф Кремля: Россия пытается взять под контроль крымских татар

Оккупационная администрация пытается купить доверие крымских татар

Оккупационная администрация пытается купить доверие крымских татар Большая часть крымских татар ориентирована на Украину и готова терпеть временные трудности ради освобождения Фото: УНИАН

Российские власти ничего не смогли противопоставить гражданской блокаде Крыма, ограничившись лишь громкими заявлениями. Так, оккупационный "вице-премьер" полуострова Руслан Бальбек пригрозил запретить на территории РФ Меджлис крымскотатарского народа, а "прокурор" Наталья Поклонская "настоятельно рекомендовала" местным журналистам не использовать слово "меджлис" в публикациях. По мнению журналиста "Апострофа", находящегося в оккупированном Крыму, пока это откровенный блеф, потому что пойти на полный запрет Меджлиса российские власти не рискнут по ряду причин. Одна из них — признание полного провала "перевербовки" проукраински настроенных крымских татар.

С весны 2014 года российские оккупационные "власти" в Крыму пытаются двигаться по взаимоисключающим направлениям: давят на крымских татар за их проукраинскую позицию, но при этом создают ручные структуры, которые могли бы заменить органы национального самоуправления крымских татар — национальный съезд Курултай и представительский орган Меджлис.

Изначально "крымскотатарский вопрос" для Кремля и его марионеток был второстепенным. В феврале-марте 2014 года российские власти были заняты процессом силового захвата украинского полуострова. Решать, что делать с непокорным крымскотатарским населением начали уже после "референдума". Проигнорировать мнение коренного населения Кремль не мог.

В Москве прекрасно понимают, что только крымские татары, караимы и крымчаки (последние два народа крайне малочисленны) обладают правом на самоопределение на полуострове. Мифический "народ Крыма", на который ссылается российская дипломатия, существует только в воображении Лаврова и Чуркина. На полуострове проживают крымские русские, украинцы, представители других национальностей, которые уже самоопределились и имеют свои государства за пределами Крыма.

Апелляции Кремля к прецеденту Косово тоже не имеют оснований. Край отделили от Сербии, но к Албании не присоединили. Запад одобрил перекройку сербских границ, так как албанцам в Косово угрожало массовое уничтожение. В Крыму опять-таки под угрозой этнических чисток оказались именно крымские татары. По рассказам очевидцев, в марте-апреле 2014 года моральное состояние крымских татар было ужасающим. "Зеленые человечки", банды "казаков", криминалитет, "туристы Путина", изображавшие для российского ТВ "восставших крымчан", были реальной угрозой для коренного населения. Российская оккупация развязала местным "ватникам" языки. Нередко соседи, коллеги по работе и просто знакомые начинали открыто обвинять крымских татар в "предательстве" (они же — за "бандеровцев") и предрекать новую депортацию. С начала аннексии в Крыму уже пропало несколько человек. Некоторых из них похитили, а российские "правоохранительные органы" лишь имитируют поиски. Зверское убийство активиста Решата Аметова не раскрыто, а "власти" покрывают преступников.

На международной арене Кремлю необходима поддержка коренного населения, представители которого с трибуны ООН или иной международной организации могут заявить о своей "пламенной любви" к РФ. Такую поддержку можно получить только при переходе Курултая и, соответственно, Меджлиса под российский контроль. И кремлевские политтехнологи не оставили эту идею до сих пор. Ведь именно система крымскотатарского национального самоуправления (при всех ее недостатках) вправе выступать от имени народа. Официальный запрет Меджлиса на территории РФ будет означать признание российской стороной полнейшего провала в деле "перевербовки" крымских татар.

С весны прошлого года чекисты действовали по стандартной схеме, подкупая, запугивая и шантажируя делегатов национального съезда. Руководство Меджлиса попыталось их переиграть, проведя в марте 2014 года Курултай, на котором прозвучали призывы о праве крымских татар на самоопределение. На съезде Меджлису разрешили направить своих представителей в крымскую "власть". Чекисты ожидали, что на Курултае будут звучать бравурные речи в адрес России, ради чего даже отправили на съезд президента Татарстана Рустама Минниханова и одного из ведущих российских муфтиев Равиля Гайнутдина. Ожидания, мягко говоря, не оправдались.

В такой ситуации российские "органы" решили сделать ставку на Ремзи Ильясова, который осенью 2013 года проиграл Рефату Чубарову выборы руководителя Меджлиса. Люди, лично знакомые с Ильясовым, утверждают, что российские эмиссары сыграли на его личных амбициях и комплексах. Ильясов искренне уверен, что люди Чубарова "украли" у него победу, поэтому он несказанно обрадовался, когда оккупанты предложили ему пост "вице-спикера" в оккупационном "госсовете".

Ставка на Ремзи Ильясова также провалилась. Коллаборационистское движение "Крым" во главе с ним не пользуется популярностью среди народа. Соотечественники открыто выражают Ильясову свое презрение, отказываясь с ним здороваться и даже сидеть за одним столом на свадьбах и иных мероприятиях.

Источники в Крыму сообщают, что оккупанты начали реализацию "плана Б": запустив в активную игру крымского муфтия Эмирали Аблаева. Его взяли "в оборот" еще весной прошлого года. Уже тогда он полностью "лег" под российского муфтия Равиля Гайнутдина. Чтобы Аблаев был сговорчивее, его де-факто шантажируют лишением кресла муфтия. У Кремля под рукой есть еще и "таврический муфтият" Крыма, инспирированный Талгатом Таджуддином — давним конкурентом Гайнутдина. Показуху со строительством Соборной мечети в Симферополе устроили только ради того, чтобы устами муфтия рассказать соотечественникам, как российские "власти" заботятся о крымских татарах. Тут оккупанты хотят сыграть на имидже Аблаева как своего рода "духовного лидера".

Но все эти усилия не стоят и ломаного гроша. Крымскотатарских "рашистов" на полуострове насчитывается не более 10-15%. Большая часть народа все равно ориентирована на Украину и готова терпеть временные трудности ради освобождения. Российские "власти" не могут без политического ущерба для себя официально ликвидировать органы национального самоуправления крымских татар, но давление может усилиться в любой момент. Если блокада оккупированного полуострова наберет обороты, и Крым "отрежут" от украинского электричества, то гауляйтерам придется купировать недовольство подведомственного плебса, канализировав его на крымских татар.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

Новости партнеров

Загрузка...