РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Что происходит с ценами на продукты в Украине: инфографика и прогноз

Основной причиной повышения цен стала девальвация

Основной причиной повышения цен стала девальвация Цены на хлеб и хлебобулочные изделия могут повыситься после выборов Фото: Владислав Содель

Продукты питания на прилавках украинских магазинов за год выросли в цене на 45%, сообщили в Государственной службе статистики. Девальвация гривны — основная причина роста цен на продовольствие: за первое полугодие 2015 года национальная валюта обесценилась на треть — до 21 грн за 1$. Сыграли свою роль удорожание производства и паника среди покупателей в марте-феврале, которая дала повод продавцам и производителям резко повысить стоимость товара. Рост цен на продукты продолжится до конца года, утверждают опрошенные "Апострофом" эксперты. Больше всего подорожают сахар и мясо — на 15% и 30% соответственно.

Подсолнечное масло: выросло в цене на 60,5%

Украина экспортирует на зарубежные рынки 90% масла подсолнечника, поэтому цены на внутренних рынках формируются под влиянием международных. "Мы видим такой рост в гривне потому, что цена привязывается к доллару", — отмечает аналитик информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий. Здесь сыграло свою роль сокращение производства, из-за чего в январе-августе этого года аграрии вырастили подсолнечника на 25% меньше, чем годом ранее. "Это стимулировало конкуренцию между перерабатывающими заводами. Предприятия поднимали закупочные цены, что отразилось на конечной стоимости продукта", комментирует руководитель экспертной группы Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук. Эксперты не исключают, что подсолнечное масло может подешеветь на прилавках магазинов уже в октябре-ноябре. "Поступление на рынок нового урожая снизит оптовые цены, а затем и розничные", прогнозирует Ярослав Левицкий. В октябре-ноябре можно ожидать снижения цен в пределах одной-двух гривен на самые дешевые торговые марки.

Хлеб. Рост цены на 43%

Украина экспортирует за рубеж 50% производимого зерна пшеницы, поэтому на цену муки и хлеба оказала влияние девальвация гривны. Еще одна причина роста цен на хлеб — подорожание себестоимости производства муки. "В 2015 году предприятия вынуждены платить больше за электроэнергию и газ, это и отразилось на цене продукта", отмечает Игорь Остапчук. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия могут повыситься после выборов, предполагают эксперты. Ярослав Левицкий не исключает подорожания хлебобулочных изделий в пределах до одной гривны до конца года.

Сахар. Подорожал на 38%

Помимо удешевления гривны и роста себестоимости производства, на цену сахара повлияла новость о том, что в 2015 году посевы под сахарную свеклу уменьшились на 33%. Это приведет к сокращению производства продукта в 2015/16 маркетинговом году. "Сахара будет произведено столько, сколько нужно для внутреннего рынка без возможностей для экспорта. Настроения рынка спровоцировали рост цен", объясняет Игорь Остапчук. До конца года сахар может подорожать на 10-15%, прогнозирует Ярослав Левицкий. По разным оценкам в рознице этот продукт будет стоить в пределах 17-25 грн за кг.

Фрукты и овощи. Рост цен на 50,7% и 25,5% соответственно

Резкое обесценивание гривны в марте-феврале 2015 года вызвало скачок цен на импортируемые фрукты. "За один месяц цены на бананы и апельсины могли вырасти на 130-300%. Ситуация на валютном рынке была непрогнозируемой, поэтому компании-импортеры вкладывали в цену валютные риски", объясняет Игорь Остапчук.

Что касается фруктов украинского производства, то выросли в цене яблоки жаркое лето привело к снижению урожая плодов и росту цен на них. "В сентябре яблоки в рознице стоят 10-14 грн за кг. Столько же за них просили в декабре прошлого года", — утверждает Ярослав Левицкий.

Причиной роста цен на овощи стало подорожание импортных семян, удобрений и средств для защиты растений. Предпринимателям нужно было больше платить за обогрев и освещение теплиц из-за роста цен на электроэнергию, что также сказалось на стоимости. По прогнозам экспертов, до конца года фрукты и овощи могут подорожать на 20-50 копеек.

Мясо. Стало дороже на 23,5%

Рост цены на мясо спровоцировало подорожание импортных кормов и продуктов для животноводства. Дальнейшее сокращение поголовья крупного рогатого скота вызвало сокращение производства и подорожание говядины. По прогнозам заведующего отделением ценообразования Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Александра Шпичака, в 2016 году следует ожидать подорожания свинины. Вспышка африканской чумы вынудила производителей сокращать поголовье свиней. Уменьшение предложения приведет к подорожанию свинины на 30%. Это станет катализатором роста цен на другие виды мяса: говядина подорожает на 15%, а мясо птицы на 10%.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...